Critique de la faculté de juger, Première section Analytique de la faculté de juger esthétique, Livre I Analytique du beau Kant présentation, notes, dossier, chronologie, bibliographie par Antoine Grandjean traduction par Alain Renaut
Résumé
Pourquoi disons-nous de cette rose qu'elle est belle, et non qu'elle nous est agréable, qu'elle est parfaite, ou qu'elle est vraie ? Et pourquoi, parlant d'une " belle rose ", entendons-nous précisément dire autre chose que lorsque nous évoquons une " rose agréable ", une " rose parfaite ", ou encore une " vraie rose " ? La récurrence du terme beauté " dans nos discours se double d'une résistance envers toute substitution par un synonyme. Poser que ce fait têtu n'est pas infondé, c'est tenter de rendre justice à la spécificité de la beauté. Autonome beauté, que Kant entend précisément circonscrire, dans l'Analytique du beau, première partie de la Critique de la faculté de juger (1790).
- Auteur :
- Kant, Immanuel (1724-1804)
- Editeur scientifique :
- Grandjean, Antoine ; Renaut, Alain (1948-....)
- Éditeur :
- Paris, Flammarion, DL 2008
- Collection :
- GF
- Genre :
- Essai
- Langue :
- français.
- Note :
- La couv. porte en plus : "nouveauté, dès la terminale"Bibliogr. p. 159
- Description du livre original :
- 1 vol. (158 p.) : couv. ill. ; 18 cm
- ISBN :
- 9782081211544.
- Domaine public :
- Non
Table des matières
- Présentation
AUTONOME BEAUTÉ- UNE ESTHÉTIQUE DE LA RÉCEPTION
- DISCUTER DU GOÛT
- UN PLAISIR SANS INTÉRÊT
- UNE BEAUTÉ POUR TOUS
- UNE BEAUTÉ SANS PERFECTION
- INTÉRESSANT DÉSINTÉRÊT
- NOTE SUR CETTE ÉDITION
- Critique de la faculté de juger
- PREMIÈRE SECTION Analytique de la faculté de juger esthétique
- LIVRE I ANALYTIQUE DU BEAU
- Premier moment du jugement de goût considéré selon la qualité
- PARAGRAPHE 1 Le jugement du goût est esthétique
- PARAGRAPHE 2 La satisfaction qui détermine le jugement de goût est totalement désintéressée
- PARAGRAPHE 3 La satisfaction prise à l’agréable est associée à un intérêt
- PARAGRAPHE 4 La satisfaction prise au Bien est associée à un intérêt
- PARAGRAPHE 5 Comparaison des trois sortes de satisfaction, qui sont spécifiquement différentes
- Définition du beau déduite du premier moment
- Deuxième moment du jugement de goût considéré selon sa quantité
- PARAGRAPHE 6 Le beau est ce qui est représenté sans concept comme objet d’une satisfaction universelle
- PARAGRAPHE 7 Comparaison du beau avec l’agréable et le Bien par l’intermédiaire de la caractéristique précédente
- PARAGRAPHE 8 L’universalité du plaisir n’est, dans un jugement de goût, représentée que de façon subjective
- PARAGRAPHE 9 Examen de la question de savoir si, dans le jugement de goût, le sentiment de plaisir précède le jugement d’appréciation porté sur l’objet, ou si c’est celui-ci qui précède
- Définition du beau déduite du deuxième moment
- Troisième moment des jugements de goût envisagés d’après la relation des fins qui y sont considérées
- PARAGRAPHE 10 De la finalité en général
- PARAGRAPHE 11 Le jugement de goût n’a à son fondement rien d’autre que la forme de la finalité d’un objet (ou du mode de représentation de cet objet)
- PARAGRAPHE 12 Le jugement de goût repose sur des principes a priori
- PARAGRAPHE 13 Le pur jugement de goût est indépendant de l’attrait et de l’émotion
- PARAGRAPHE 14 Clarification par des exemples
- PARAGRAPHE 15 Le jugement de goût est totalement indépendant du concept de la perfection
- PARAGRAPHE 16 Le jugement de goût par lequel un objet est déclaré beau sous la condition d’un concept déterminé n’est pas pur
- PARAGRAPHE 17 De l’idéal de la beauté
- Définition du beau déduite de ce troisième moment
- Quatrième moment du jugement de goût considéré d’après la modalité de la satisfaction résultant de l’objet
- PARAGRAPHE 18 Ce qu’est la modalité d’un jugement de goût
- PARAGRAPHE 19 La nécessité subjective, que nous attribuons au jugement de goût, est conditionnée
- PARAGRAPHE 20 La condition de la nécessité que revendique un jugement de goût est l’Idée d’un sens commun
- PARAGRAPHE 21 Peut-on avec quelque raison supposer un sens commun ?
- PARAGRAPHE 22 La nécessité de l’adhésion universelle à laquelle il est fait référence dans un jugement de goût est une nécessité subjective qui, sous la supposition d’un sens commun, est représentée comme objective
- Définition du beau déduite du quatrième moment
- Remarque générale sur la première section de l’Analytique
- Premier moment du jugement de goût considéré selon la qualité
- LIVRE I ANALYTIQUE DU BEAU
- PREMIÈRE SECTION Analytique de la faculté de juger esthétique
- DOSSIER
- 1 Une beauté agréable ?
- DESCARTES,
LETTRE À MERSENNE DU 18 MARS 1630
- DESCARTES,
- 2 Une beauté-perfection ? (1)
- LEIBNIZ,
FRAGMENTS CONCERNANT LA SCIENTIA GENERALIS, E
- LEIBNIZ,
- 3 Une beauté-perfection ? (2)
- WOLFF,
PSYCHOLOGIE EMPIRIQUE (1732), PARAGRAPHES 543-546
- WOLFF,
- 4 Une beauté subjective ?
- HUME,
LE SCEPTIQUE (1742)
- HUME,
- 5 Une beauté intéressante ?
- NIETZSCHE,
GÉNÉALOGIE DE LA MORALE (1887), IIIe TRAITÉ, PARAGRAPHE 6,
- NIETZSCHE,
- 6 Une beauté sans concept ?
- BOURDIEU ET DARBEL,
L’AMOUR DE L’ART. LES MUSÉES ET LEUR PUBLIC, CONCLUSION
- BOURDIEU ET DARBEL,
- 7 Esthétique et liberté
- JAUSS,
« PETITE APOLOGIE DE L’EXPÉRIENCE ESTHÉTIQUE » (1972), IN POUR UNE ESTHÉTIQUE DE LA RÉCEPTION
- JAUSS,
- 1 Une beauté agréable ?
- CHRONOLOGIE
- BIBLIOGRAPHIE
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