60 grands classiques de la cuisine sans gluten et sans lait Christine Calvet

Résumé

Comme un nombre croissant de personnes, vous êtes au sans gluten et/ou au sans lait. Faut-il renoncer à la gourmandise pour autant ? Non ! Christine Calvet revisite pour vous les grands classiques de notre cuisine : flans, tartes salées, sucrées, lasagnes, cannelloni, gratins, clafoutis, crumbles, mousses, cakes, terrines, crêpes, gâteaux... sans blé ni laitages. Elle vous apprend à manier une multitude d’ingrédients de substitution : crèmes végétales liquides, épaisses, purées d’oléagineux, farines de pois chiches, sarrasin, quinoa, millet... et vous délivre ses précieux tours de main (sans un bon guide, très difficile de réaliser une simple pâte brisée !).

Auteur :
Calvet, Christine (1962-....)
Éditeur :
Vergèze, Thierry Souccar éditions,
Genre :
Documentaire
Langue :
français.
Mots-clés :
Nom commun :
Régimes sans gluten -- Recettes | Régimes sans lait -- Recettes
Description du livre original :
1 vol. (124 p.) : ill. en coul. ; 23 cm
ISBN :
9782365491013.
Domaine public :
Non
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Table des matières

  • Avant-propos
    • 60 recettes pour « se faire du bien »
    • Mon pari avec ce livre
  • Flans
    • Zoom sur les boissons végétales
    • Comment remplacer les œufs dans un flan ?
    • Comment réaliser une panna cotta sans laitages ?
    • Petits flans au potimarron et céleri rave au safran
    • Flans à l’oseille, aux flocons de riz et pignons de pin
    • Flans de petits pois et oignons nouveaux à l’aneth
    • Flan aux œufs, cébettes et algues au curcuma
    • Panna cotta amande-lavande, coulis d’abricots
    • Petits pots chicorée-noisette à la cannelle
    • Petits flans aux fruits, lait de coco et cardamone
  • Tartes
    • Quelles farines ?
    • Quel liant ?
    • Quelle matière grasse ?
    • Comment former la boule de pâte ?
    • Comment étaler la pâte et garnir le moule ?
    • Tarte aux poireaux, noix de coco et truite fumée
    • Tarte à la courge Butternut et noix de cajou
    • Tarte au fenouil, tomates séchées et champignons
    • Tarte aux légumes du soleil parfum de basilic
    • Tartelettes aux endives, aux oignons et aux noix
    • Tarte crue aux figues à la crème de graines de tournesol
    • Tarte poire-chocolat et cranberries
    • Tartelettes à la banane et aux épices
    • Tarte carottes-panais aux quatre épices et au sésame
  • Pâtes
    • Savoir choisir la qualité
    • Savoir les cuire et les consommer
    • Quelques astuces pour oublier blé, beurre, gruyère et se régaler !
    • Pennes au sarrasin, Romanesco et champignons « carbonara »
    • Salade de fusilli tricolores aux haricots verts et tomates
    • Nouilles de riz noir aux tagliatelles de courgettes
    • Cannelloni aux épinards, tofu au basilic et sauce tomate
    • Pâtes au quinoa, à la ratatouille en gratin
    • Spaghetti de riz brun aux asperges et roquette
    • Lasagnes de riz aux légumes et coulis de potiron
  • Gratins
    • Par quoi remplacer la crème fraîche liquide ?
    • Par quoi remplacer la béchamel dans les gratins ?
    • Par quoi remplacer le gruyère qui recouvre le gratin ?
    • Par quoi remplacer la pâte à crumble ?
    • Parmentier de blettes au saumon et aux noix
    • Gratin de patates douces et tofu façon dauphinois
    • Gratin de lentilles corail aux carottes et à la coriandre
    • Clafoutis léger de légumes de printemps à l’estragon
    • Petites cocottes aux deux choux, pistaches et sarrasin
    • Crumble mi-cuit pêche-framboise aux pistaches
    • Ramequins de semoule de châtaigne aux fruits secs
    • Clafoutis aux fruits exotiques, rhum et coco
    • Crumble de racines d’hiver au quinoa et noisettes
  • Woks & co
    • Quelle huile choisir ?
    • Sauté aux deux navets et au tempeh mariné
    • Wok de chou rouge et patates douces au cumin
    • Wok de pois gourmands, crevettes au gingembre
    • Sauté de chou pointu aux cacahuètes en salade
    • Sauté d’aubergines et de pois chiches germés à l’ail
    • Curry aux légumes d’hiver et noix de coco
  • Potages & crèmes
    • Le soja, un substitut malin
    • Les purées d’oléagineux
    • Les crèmes de céréales
    • Crémeux froid de flageolets à la menthe
    • Potage soyeux de fanes et châtaignes à la truffe
    • Velouté bonne mine carotte, orange et cajou
    • Cappuccino panais-carotte & mouillette de saumon
    • Potage cru de radis et concombre à la ciboulette
    • Verrines d’abricot, tartines craquantes aux figues
    • Crème au chocolat aux épices et à l’orange
    • Verrines de tapioca aux baies rouges sur gelée de fruits
    • Mousse au citron à la noix de coco sur lit de fraises
    • Crème de souchet sur compotée de poires & coings
  • À emporter
    • Cakes, pâtés, terrines, galettes et crêpes à emporter
    • Comment utiliser les purées d’oléagineux ?
    • Quels sont les substituts aux œufs ?
    • Cake jardinière de légumes et édamame
    • Pâté de pois cassés aux fèves et à la coriandre
    • Petits cakes vapeur au « pesto » d’ail des ours
    • Terrine de crabe courgettes et poivrons avec son pesto
    • Riz au gingembre, salade haricots de mer et tomates
    • Crêpes farcies à la mousse avocat-artichauts citron vert
    • Galettes de légumes râpés, flocons d’azukis et millet
    • Gâteau au yaourt à la purée de mirabelles
    • Muffins à la purée de myrtilles
    • Pancakes aux cerises à la cannelle
  • Smoothies
    • Smoothie pêche-cerise à l’amande et à la fleur d’oranger
    • Smoothie pêche-abricot au lait de coco et citronnelle
    • Smoothie abricot-cerise aux baies de goji et à la menthe

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