4 saisons sans gluten & sans lait : 101 recettes pour se régaler en famille Christine Calvet
Résumé
Selon des études récentes, une personne sur deux présenterait une sensibilité aux laitages et/ou au gluten (protéine du blé et de nombreuses céréales). Comment savoir si l’on est concerné, et surtout comment adopter un régime pauvre en gluten et en laitages sans se convertir au végétalien ou au macrobiotique ? Ce livre propose pour la première fois : Un test pour savoir si on est sensible au gluten et aux laitages. Des conseils pour en consommer moins ou pas du tout, avec une discussion sur les sources de calcium. 100 recettes de cuisine pour la table familiale qui font la part belle aux plats à base de légumes. Des idées de recettes pour accommoder les paniers bio de saison. Des astuces pour réussir veloutés, blinis, pâtes à tartiner sans un gramme de blé ou un centilitre de lait. Bref, au final, voici un guide complet pas triste du tout, pour comprendre et se lancer illico dans un art culinaire simple, créatif, joyeux et pas cher, qui en plus fait du bien au corps !
- Auteur :
- Calvet, Christine
- Éditeur :
- Vergèze, T. Souccar, DL 2011
- Genre :
- Guide pratique
- Langue :
- français.
- Note :
- Notice réd. d'après la couv.Index
- Mots-clés :
-
- Nom commun :
- Régimes sans gluten -- Recettes | Régimes sans lait -- Recettes
- Description du livre original :
- 1 vol. (191 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 22 cm
- ISBN :
- 9782916878805.
- Domaine public :
- Non
Table des matières
- Avant-Propos de Thierry Souccar
- Le gluten : une erreur de l’évolution
- Retour aux origines
- Maladie cœliaque et sensibilité au gluten
- Comment savoir si l’on est sensible au gluten ?
- Les problèmes liés au lait
- L’intolérance au lactose
- Comment savoir si on est intolérant au lactose ?
- Introduction
- Herbes fines, épices & autres essentiels à avoir dans son placard
- Fines herbes et épices
- Autres ingrédients essentiels
- Produits interdits et autorisés dans une alimentation sans gluten
- Produits interdits et autorisés dans une alimentation sans lait
- Ma recette de pain
- Pain moulé au levain, sarrasin-millet
- Le panier de printemps
- Compotée d’artichauts à la sauge et au citron
- Ragoût léger d’artichauts et navets nouveaux au parfum maritime
- Risotto safrané aux pistaches, asperges et fèves
- Asperges, tout simplement...
- Brocolis au pesto de roquette et ses pennes au sarrasin
- Flans de brocolis et carottes nouvelles
- Petits râpés bicolores à la ciboulette sur carpaccio d’avocats
- Chou pointu au thym, tofu fumé et graines de carvi
- Effilochée de chou et de cébettes à la citronnelle et pâtes Soba
- Chou pointu en rouleaux de printemps
- Cœur de chou en chiffonnade, radis, champignons et algues
- Salade de choux raves au pomélo et gingembre
- Cocotte de fèves et cébettes à l’origan
- Févettes crues à la purée d’ail et à la menthe
- Navets aux moules à la menthe
- Terrine froide de polenta à pois et son quatuor de fines herbes
- Petits pois à l’aneth, en vapeur d’orange
- Velouté de petits pois au persil
- Fricassée de primeurs et ses rattes à la purée d’ail
- Quinoa du potager au basilic, façon taboulé
- Le panier d’été
- Aubergine et fraîcheur de tofu en superposition
- Barquettes d’aubergines au millet et aux deux olives
- Rouleaux d’aubergines et de poivrons sur tagliatelles de courgette
- Verrines d’aubergines blanches et avocat au coulis de poivron rouge
- Damier de bouchées de concombre sur carpaccio de tomates anciennes
- Soupe froide de concombre à l’aneth
- Spaghetti de concombre en coques de melon
- Courgettes farcies aux légumes et graines de tournesol
- Duo de courgettes à la coriandre
- Fleurs de courgettes farcies aux deux flocons
- Salade de courgettes râpées aux « figues fleurs »
- Velouté fraîcheur de courgettes au lait de coco et à la menthe
- Salade de haricots « coco » et sa trilogie de poivrons marinés
- Haricots verts et leur confit d’oignons rouges de Toulouges
- Soupe d’été aux haricots à écosser et son pesto
- Salade tiède aux trois haricots
- « Piquillos » à la brandade maritime
- Tomates farcies au tartare de maquereau et graines germées
- Tarte à la tomate, moutarde et estragon
- Tian de légumes d’été revisité
- Le panier d’automne
- Betterave rouge mimosa à l’estragon
- Salade tiède de pommes de terre et betteraves rouges aux câpres
- « Feuilleté » de blettes au pesto d’olives
- Aumônières de feuilles de blettes au sarrasin et raisins secs
- Blettes et céleri en duo de côtes au gratin d’amandes
- Pois chiches aux blettes et graines de courge grillées
- Barquettes de céleri aux trois raves, à l’anis et aux noix
- Purée de céleri rave aux coings et zeste d’orange
- Timbale de céleri rave et rutabagas à l’huile de noisette
- Rémoulade de céleri rave au tofu soyeux
- Salade de chou rouge, pomme et noix
- Chou rouge cuit aux pommes et aux châtaignes
- Choux de Bruxelles aux oignons doux et pignons de pin
- Gnocchis de millet aux épinards sur fondue de tomates
- Salade d’épinards, guacamole et tofu aux herbes
- Purée de lentilles corail aux épinards et yaourt de soja
- Radis raves, rutabagas et crevettes sur lit d’épinards et roquette
- Potimarron au thym et à l’oignon, boulgour de sarrasin
- Potimarron farci aux brisures de châtaignes et quinoa
- Cocotte de légumes et fruits d’automne au curcuma
- Le panier d’hiver
- Carottes râpées à l’orange et aux raisins secs
- Galettes de pommes de terre et carottes à la muscade
- Salade de carottes cuites au cumin et aux pistaches
- Chou frisé farci au millet et aux châtaignes
- Lasagnes de chou aux champignons
- Salade tonique de chou cru, pomme et courge râpées
- Chou-fleur en « taboulé » de quinoa corail à la mode d’hiver
- Mousse de chou-fleur au cumin et sa crêpe de pois chiches
- Crumble de courge, fenouil et oignon à l’ail
- Risotto de sarrasin à la courge musquée de Provence
- Velouté de sucrine du Berry au lait de coco et coriandre
- Gondoles d’endives aux lentilles vertes
- Fenouil farci au pesto de noix de cajou
- Salade de mâche au fenouil, pamplemousse et St-Jacques
- Tartare de navets et panais aux algues sur lit de verdure
- Panais braisés au citron et à la sauge
- Effilochée de poireaux en vinaigrette tiède, tofu mariné
- Duo d’oignons et de navets aux graines de sésame
- Soupe « récup’ » aux flocons de pois cassés
- Semoule maïs-riz aux racines d’hiver
- À l’apéro on tartine
- Chutney de figues aux épices
- Crème courge-carotte à la purée d’amandes
- Crème de lentilles corail au curcuma
- Crème de pois chiches au poivron
- Crème de sardines à l’ail des ours
- Crème de brocolis aux olives
- Crème de céleri rave au tofu fumé
- Garniture de fenouil au tofu aux herbes
- Purée douce d’aubergines blanches au cumin
- Tartare d’algues
- Petits déj’ ou gros goûters
- Blinis mi-riz mi-châtaignes
- Clafoutis aux reines-claudes et à la cannelle
- Compote de pêches jaunes menthe-gingembre
- Compotée de pommes et coings aux raisins secs
- Crème d’abricots à la purée d’amandes
- Crumble d’hiver à la vanille et aux noisettes
- Gâteau à la crème de citron et aux épices
- Muesli croustillant de saison
- Riz au lait coco-agrumes
- Taboulé de quinoa fruits rouges, verveine-basilic
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