Bien dans sa cuisine : quand la préparation des repas devient une aventure intérieure Isabelle Filliozat

Coup de cœur

Isabelle Filliozat est psychothérapeute et formatrice en relations humaines et communication, spécialisée dans la grammaire des émotions. Avec « Bien dans sa cuisine », elle entend partager son plaisir « avec ceux que la cuisine du quotidien motive et surtout avec le désir de susciter l’envie d’y découvrir d’autres horizons chez ceux qu’elle ennuyait, voire rebutait jusqu’ici ». Elle s’intéresse aux dimensions physiologique, psychologique, émotionnelle, relationnelle, politique, spirituelle et sociologique de la cuisine et parsème son livre d’exemples issus de son expérience de psychothérapeute. Elle propose également au fil des pages des recettes simples et savoureuses. A ceux qui affirment ne pas savoir cuisiner ou ne pas aimer cuisiner, Isabelle Filliozat propose d’abord d’explorer les racines psychologiques de ces certitudes. La cuisine est en effet un lieu chargé d’émotions, qu’il faut apprendre à gérer pour vivre le bonheur de l’instant présent. Elle s’intéresse notamment à la répartition des rôles au sein du couple ou de la famille et à la manière de rétablir du lien et de l’équité quand c’est toujours la même personne qui prépare le repas. Isabelle Filliozat place la conscience au centre de son propos et témoigne de sa pratique de pleine conscience active en cuisine, qui lui permet de se ressourcer. Ainsi, si la cuisine est un lieu de transmission et de créativité, elle est aussi - et peut-être même surtout - un lieu de méditation active : il suffit pour cela de mettre de la conscience dans chacun des gestes. Cuisiner s’apparente alors à une aventure intérieure qui permet de se recentrer.

Résumé

Une psy met forcément un jour ou l’autre son nez dans l’univers de la cuisine. Tant d’émotions y sont vécues ! Complicité entre copains, repas aux chandelles, exaspération des parents, enfant refusant de manger, psychodrames familiaux… De nos jours où le temps est compté, où les plats préparés et autres surgelés envahissent les tables, Isabelle Filliozat choisit de s’intéresser à ce vaste sujet. C’est à la fois avec son regard de femme, de mère et de psy qu’elle nous explique comment cet espace de transformation des aliments peut également devenir un espace de transformation de soi : - la cuisine, lieu d’échange et de partage (émotions, repas de fête, intimité, traditions, religions…) - la cuisine, lieu de transmission (recettes, savoir-faire, secrets…) - la cuisine, espace de développement personnel (exercices de respiration, méditation, confiance en soi…) Au gré des pages, le lecteur trouvera des réponses à ses questions (pourquoi je n’aime pas cuisiner ? qu’est-ce que je mange ?...), une foule d’informations (pourquoi les allergies explosent-elles ? y a-t-il un régime idéal ?...), ainsi que différents conseils et exercices pratiques. Sans oublier, bien sûr, de nombreuses recettes aussi savoureuses qu’inattendues !

Auteur :
Filliozat, Isabelle
Éditeur :
Paris, J.-C. Lattès ,
Genre :
Essai
Langue :
français.
Description du livre original :
1 vol. (294 p.) ; 23 cm
ISBN :
9782709638340.
Domaine public :
Non
Téléchargement du livre au format PDF pour « Bien dans sa cuisine »

Table des matières

  • ORTHOGRAPHE
  • UNE PSY À LA CUISINE
  • 1. JE NE SAIS PAS CUISINER
    • LES MOULES ET LA CUISSON
    • LES INGRÉDIENTS
  • 2. JE N’AIME PAS CUISINER
  • 3. DOIT-ON FORCÉMENT
    AIMER CUISINER ?
    • Soupe, potage ou velouté ?
  • 4. DITES-LE AVEC DES GÂTEAUX !
  • 5. JE N’AI PAS LE TEMPS
    • Instant présent et présence à soi
  • 6. UN ESPACE
    POUR VIVRE SES ÉMOTIONS
  • 7. DE LA CONSCIENCE
    DES SENSATIONS À L’INTER-ÊTRE,
    LA MÉDITATION PLEINE CONSCIENCE
    • Être en contact avec soi
    • Je m’enracine
    • Je respire
    • L’ouverture des sens
    • Goûter
    • Humer
    • Toucher
    • Écouter
    • Regarder
    • Somesthésie, kinesthésie, j’écoute mon corps
    • Proprioception, Posture et Ergonomie
    • Je cultive attention et concentration
    • Je choisis mes pensées
    • Ouverture du cœur et gratitude
  • 8. CONSCIENCE
  • 9. LE SUCRE
  • 10. LA DIGESTION
    ET LES DROGUES
    CACHÉES DANS L’ALIMENTATION
    • Des peptides qui prennent le contrôle du cerveau de nos enfants
  • 11. UN CERVEAU AU TOP !
    • La sérotonine
    • Les bêta-endorphines
  • 12. QUESTIONS DE POIDS
    ET DE RÉGIMES
  • 13. RECEVOIR
    • 14. MANGER ENSEMBLE
    • 15. RELIGIO CONFLICTO
    • 16. LE PETIT PLUS
    • GLOSSAIRE ET PETITES INFOS
      • Acides gras saturés / insaturés /polyinsaturés
      • Agar agar
      • Agave
      • Alfalfa
      • AMAP
      • Arrow-root
      • Azuki
      • Beurre clarifié ou ghee
      • Blanchir
      • Blé ancien
      • Butternut
      • Cacao
      • Cannelle
      • Cari / curry
      • Cébette
      • Cercle à foncer
      • Chocolat de couverture
      • Combawa
      • Cuisson à l’étouffée
      • Curcuma
      • Épeautre
      • Ghee
      • Hijiki, hiziki
      • Hydrates de carbone
      • Kamut
      • Kombu
      • Krill
      • Kuzu ou Kudzu
      • Miso pâte de miso rouge, miso noir, miso blanc
      • Muscovado
      • Nicola
      • Nori
      • Pain essène
      • Papier cuisson
      • Petit épeautre
      • Piment
      • Poivre
      • Roux
      • Salade d’algues en paillettes
      • Shiso
      • Sirop d’agave
      • Sole
      • Spaghettis de mer
      • Spiruline
      • Tamari
      • Vitaliseur de Marion
    • PISTES DE LECTURES
    • QUELQUES SITES :
    • Table des recettes
    • REMERCIEMENTS

Commentaires

Laisser un commentaire sur ce livre