Acheter bio ? - A qui faire confiance Frédéric Denhez
Résumé
La nourriture est devenue un grand mystère : on ne sait plus d'où elle vient ni comment elle est produite. On aimerait faire confiance, mais chaque jour un nouveau scandale révèle les pratiques peu ragoûtantes de l'agriculture intensive, l'industrie agro-alimentaire et la grande distribution. Le bio semble fiable. Pourtant, il n'est pas la solution miracle à nos problèmes. Si nous voulons nous prémunir contre les aberrations qui nous empoisonnent, c'est tout notre système alimentaire qu'il nous faut, collectivement, repenser.
- Auteur :
- Denhez, Frédéric
- Éditeur :
- Paris, Albin Michel, 2019
- Genre :
- Guide pratique
- Langue :
- français.
- Description du livre original :
- 1 vol. (248 p.)
- ISBN :
- 9782226437877.
- Domaine public :
- Non
Table des matières
- Introduction
- 1. Haro sur l’industrie et la grande distribution !
- Le retour d’un vieux réflexe
- Petit détour par le cholestérol
- L’intoxication aux statines
- Chassez le gras, il revient par le sucre !
- Trop, c’est trop, mais pas que
- La maladie de la nutrition
- Blanc comme Lactalis
- Une promesse intenable
- Les temples de la supercherie
- Du consommateur au producteur
- Le boycott qui vient
- 2. Et le bio, alors ?
- L’alimentation haut de gamme
- La tentation ésotérique
- Bio + sans, ceinture et bretelles
- Bio à la chaîne
- Le bio, toute une histoire
- AB rassure, pour l’instant
- Fragile, le bio
- Bio, ce n’est pas que du bio
- 3. Court-circuitons !
- Le regard du boucher, l’Amap et le marché
- Sacrés fermiers !
- D’abord, court-circuiter la misère
- Faire avec et pour les autres
- Se rapprocher à distance
- Le marché, l’agora nouvelle ?
- Étiquettes de proximité
- Les conséquences sociales d’acheter local
- À la cantine et au-delà
- 4. Au supermarché quand même…
- Faire table rase
- Refuser l’« expérientiel », revenir à l’expérience
- Achetons peu, achetons mieux
- Reniflons le camembert
- Se faire confiance grâce aux indicateurs : Nutri-Score d’abord
- La riposte de l’industrie : Nutri-couleurs, pour se faire enfumer
- Yuka : y a qu’à !
- Siga, si juste ?
- Reprenons
- Une évolution vertueuse, c’est possible ?
- 5. Et maintenant, que vais-je faire ?
- Cultiver mon jardin ?
- Le sens du compost
- Retrouver le goût de la confiance
- Viande ?
- Et les produits transformés alors ?
- Moduler sa défiance
- Lentement, mais sûrement, se cultiver
- Vers un rêve d’alimentation en commun
- C’est bon pour tout le monde
- C’est une question de confiance
- L’effet paupiette
- Au restaurant aussi
- Conclusion
- Manger est toujours un choix culturel, depuis Néandertal
- L’agriculture, presque toujours aux dépens de la nature
- Manger sain ne sauvera pas la planète…
- … à moins de manger moins
- Faire bouger tout le système en même temps
- Quelques ouvrages de référence
- Table
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