Que manger ? : Normes et pratiques alimentaires François Dubet
Résumé
Nos manières de manger, comme ce que nous mangeons, ne tiennent pas seulement à nos besoins, nos cultures et nos goûts. Car tout un ensemble de normes juridiques, d'accords commerciaux et de recommandations de santé entend diriger notre alimentation. Le statut et la définition même des aliments que nous consommons relèvent de cette intense production normative, qui ne cesse de se déployer au nom de notre bien-être, de nos traditions et de nos terroirs. C'est cet univers méconnu qu'explorent les auteurs de cet ouvrage, à partir d'une série d'études de cas fort éclairantes. Ils montrent ainsi que rien n'échappe à la construction de normes et de valeurs, alors que la multiplication des échanges et la circulation des produits alimentaires élargissent constamment l'espace des choix et des goûts. Mais aussi que nos conduites alimentaires sont loin d'être totalement déterminées par le pouvoir des normes. Alors que nous savons ce qui est sain, beaucoup préfèrent manger ce qui est réconfortant et commode à cuisiner, parfois au risque de leur santé. La diversité des rapports à l'alimentation est ainsi illustrée ici par plusieurs études relatives aux pratiques des enfants, des hommes et des femmes.
- Auteur :
- Dubet, François
- Éditeur :
- Paris, La découverte, 2017
- Genre :
- Essai
- Langue :
- français.
- Description du livre original :
- 1 vol. (204 p.)
- ISBN :
- 9782707197702.
- Domaine public :
- Non
Table des matières
- Préface
- L’alimentation reste une affaire sacrée
- Cuisiner les normes
- Des normes aux comportements alimentaires
- Références bibliographiques
- 1. Cuisiner les normes
- 1. Que peut-on manger ? Et comment le manger ? La place du droit dans nos pratiques alimentaires
- Pourquoi convier le droit à nos tables ?
- La cuisine du droit : les modes d’élaboration originaux des normes issues du PNNS
- L’ingestion du droit : la juridicité en question des normes issues du PNNS
- Références bibliographiques
- 2. Ah la belle croix suisse ! La construction d’une provenance entre intérêts économiques et compromis politiques
- Chronique législative en trois phases
- Phase 1 : De la nature approximative du « lien particulier »
- Phase 2 : De la nature exacte du « lien particulier »
- Phase 3 : Du « lien particulier »... et de ses exceptions
- De l’arbitraire d’une indication de provenance
- 3. Que boire ? Naissance d’une déontologie vinicole en droit français
- La construction d’une définition juridique du vin
- La fraude, maladie chronique du marché vinicole
- La consécration de la nature juridique du vin
- L’organisation d’une défense de la qualité du vin
- Les échecs de la délimitation administrative
- Les relatifs succès de la délimitation judiciaire
- Références bibliographiques
- La construction d’une définition juridique du vin
- 4. Le lait humain est-il un aliment comme un autre ?
- Qu’est-ce que le lait humain ?
- Le lait aliment
- Le lait médicament
- Le lait produit du corps humain
- Le lait communicant
- Du marché des nourrices aux marchés du lait humain
- Le marché des nourrices
- Les lactariums
- L’économie informelle du lait humain
- Le régime juridique du lait humain
- Le lait humain en France
- Le lait humain aux Etats-Unis
- Regards croisés
- Références bibliographiques
- Qu’est-ce que le lait humain ?
- 5. Pourquoi les critiques de restaurants dans les médias sont toujours positives
- De la similitude des jugements portés sur les restaurants par les critiques
- Les causes structurelles de la production d’un jugement homogène
- Le caractère collectif de la construction du jugement
- 6. Le guaranâ, la boisson de la longévité : de la tradition au marché mondial
- Le guaranâ de Maués
- Qu’est-ce que le guaraná ?
- La production du guaranâ à grande échelle
- Le guaraná et sa consommation « traditionnelle » au fil du temps
- La légende du guaraná
- La société locale dans le nouveau marché du guaraná
- Les enjeux de la tradition et de l’économie : le guarana de Maués comme patrimoine
- Références bibliographiques
- Le guaranâ de Maués
- 1. Que peut-on manger ? Et comment le manger ? La place du droit dans nos pratiques alimentaires
- 2. Des normes aux comportements alimentaires
- 7. Améliorer les comportements alimentaires des étudiants : quels enjeux pour les pouvoirs publics ?
- Comment mangent les étudiants
- En groupe : manger beaucoup et gras
- Seul : manger peu et peu fréquemment
- En collectivité : un équilibre alimentaire plutôt réussi
- Chez les parents : compenser les excès et carences de la semaine
- Peut-on aider les étudiants à mieux manger ?
- Dépasser les campagnes traditionnelles axées sur la connaissance
- Agir sur des aspects financiers pour améliorer les repas solitaires
- Promouvoir autrement les sites de recettes faciles pour améliorer les repas pris en groupe
- Références bibliographiques
- Comment mangent les étudiants
- 8. La faim est-elle mauvaise conseillère ?
- Les attributs de la décision alimentaire
- Les préférences temporelles et les décisions alimentaires
- Faim et décisions alimentaires
- Peut-on intervenir sur les décisions ?
- Références bibliographiques
- 9. Le repas à la cantine : une expérience forcément négative ?
- Terrains
- Partager un repas avec ses pairs : un choix... Sous contraintes
- Faire avec les goûts et les dégoûts des autres
- La cantine appropriée par les enfants
- Références bibliographiques
- 10. La division sexuelle du travail alimentaire : qu’est-ce qui change ?
- Les différences dans les comportements alimentaires
- Quand les hommes participent
- Quels changements dans la division sexuelle du travail alimentaire ?
- Références bibliographiques
- 11. De mère à mère. Les associations de soutien à l’allaitement maternel en France
- L’enquête
- Des associations de mères
- L’allaitement, lin sujet récent de controverses
- Le soutien aux mères
- Changer la société
- Références bibliographiques
- 7. Améliorer les comportements alimentaires des étudiants : quels enjeux pour les pouvoirs publics ?
- La Fondation pour les sciences sociales
- Les auteurs
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