Vous êtes fous d'avaler ça ! : un industriel de l'agroalimentaire dénonce

Résumé

Matières premières avariées, marchandises trafiquées, contrôles d'hygiène contournés, Christophe Brusset dénonce les multiples dérives dont il est, depuis vingt ans, le complice ou le témoin dans les coulisses de l'industrie agroalimentaire. Ingénieur de haut niveau devenu dirigeant au sein de groupes internationaux, à 44 ans, il a décidé de « faire aujourd'hui son devoir » et de briser la loi du silence. Piment indien rempli de crottes de souris, thé vert de Chine bourré de pesticides, faux safran marocain, viande de cheval transformée en boeuf, confiture de fraises sans fraises, origan coupé aux feuille d'olivier, etc. Les arnaques qu'il révèle sont nombreuses mais ses conseils rassemblés dans son « guide de survie en magasin » devraient vous permettre d'en déjouer la plupart. Christophe Brusset raconte la course de vitesse planétaire entre fraudeurs pour fournir aux industriels des matières premières toujours moins chères. Son récit effarant est une plongée saisissante et pleine d'humour dans un monde souvent sans foi ni loi. « Soyons directs, ce qui intéresse les industriels, c'est votre argent. Pas votre bonheur ni votre santé ! »

Auteur :
Brusset, Christophe
Éditeur :
France, Flammarion,
Genre :
Essai
Langue :
français.
Mots-clés :
Sujet :
santé alimentation
Description du livre original :
250 pages
ISBN :
9782081363106.
Domaine public :
Non
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Table des matières

  • Mentions légales
  • Citation
  • Prologue - Consommateurs, c’est vous qui avez le pouvoir !
  • 1. Bienvenue dans le monde merveilleux de l’agroalimentaire
  • 2. Le péril jaune !
  • 3. Berner le con... sommateur
  • 4. Bon poids, mon oeil
  • 5. En faire tout un frauxmage !
  • 6. Additif mon ami
  • 7. Enfumage au royaume de l’andouille
  • 8. Périlleuses mises en boîte
  • 9. Repeindre la vie en rose
  • 10. Devinez l’âge du capitaine ?
  • 11. À malin, malin et demi
  • 12. Des maisons pour les Schtroumpfs
  • 13. Piquantes histoires de fèces
  • 14. Rouge comme une tomate ?
  • 15. Le pays où coulent le lait mélaminé et le miel frelaté
  • 16. Sur la piste du poivre épuisé
  • 17. Un piment trop rouge pour être honnête
  • 18. L’invasion des bêtes à bon Dieu
  • 19. De la bonne herbe... à pizza
  • 20. Le safran, reine des épices
  • 21. On s’occupe de vos oignons
  • 22. Il est passé par ici, il repassera par là
  • 23. Trois cents tonnes de pes-thé-cides
  • 24. S.O.S. Vormischung !
  • 25. Chasse aux gaspis version industrielle
  • 26. La lucrative technique du glazing
  • 27. De la confiture de fraises sans fraises !
  • 28. Délocalisations : la loi de la jungle
  • 29. Supermarchés, alliés de votre pouvoir d’achat ?
  • 30. Coupables, mais pas responsables
  • Épilogue - Petit guide de survie en magasin
    • Conseil numéro 1 : Surveillez les origines
    • Conseil numéro 2 : Évitez les premiers prix
    • Conseil numéro 3 : Privilégiez les grandes marques
    • Conseil numéro 4 : Évitez poudres et purées
    • Conseil numéro 5 : Contrôlez bien les listes d’ingrédients
    • Conseil numéro 6 : Vérifiez les emballages
    • Conseil numéro 7 : Contrôlez les dates limites
    • Conseil numéro 8 : Méfiez-vous des labels
    • Conseil numéro 9 : Vérifiez les étiquetages
    • Conseil numéro 10 : Faites de votre pire ennemi votre meilleur allié
  • Remerciements

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