Le sang de l'hermine : roman noir Michèle Barrière
Résumé
Rien n’est trop beau pour le royaume de France. Rejeté de Rome, où Raphaël a pris sa place, de Florence, où c’est Michel-Ange qui règne, Léonard de Vinci a répondu à l’invitation de François Ier de se rendre à sa cour. Toutefois, méfiant (c’est qu’on a vu souvent Léonard faire faux bond à ses mécènes), le monarque mandate un de ses fidèles pour lui servir d’escorte. Quentin du Mesnil, compagnon d’enfance du roi et aujourd’hui maître d’hôtel à Amboise, se voit confier cette mission des plus innocentes. Mais le jeune homme, qui ne pense qu'à révolutionner les manières de table héritées du Moyen Âge, pour mieux servir son maître, est bien loin de se douter que le vieillard pourrait être plus encombrant qu’il n’y paraît. Surtout si ses ennemis ont juré sa perte…
- Auteur :
- Barrière, Michèle (1953-....)
- Éditeur :
- Paris, J.-C. Lattès, impr. 2011
- Collection :
- Les enquêtes du maître d'hôtel de François Ier
- Genre :
- Roman historique
- Langue :
- français.
- Note :
- Bibliogr., 1 p.
- Description du livre original :
- 1 vol. (301 p.) : couv. ill. en coul. ; 21 cm
- ISBN :
- 9782709634403.
- Domaine public :
- Non
Table des matières
- Préambule
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
- 21
- 22
- 23
- 24
- 25
- 26
- 27
- 28
- 29
- 30
- 31
- 32
- 33
- 34
- 35
- 36
- FIN DE LA PREMIÈRE PARTIE DES AVENTURES DE QUENTIN DU MESNIL
- CARNET DE RECETTES
- Soupe de pommes
- Œufs farcis
- Tarte d’herbes du mois de mai
- Tarte de courge
- Gambas farcies
- Poisson en pâte
- Sauce verte
- Sauce genestine
- Aillée d’amandes
- Crème de haricots aux figues
- Poulet au verjus
- Tarte de cerises
- Crème fraîche en tarte
- Hypocras
- Pour aller plus loin
Commentaires
Laisser un commentaire sur ce livre