Le buveur alsacien : petite histoire de l'art de boire entre Vosges et Rhin Jean-Louis Schlienger avec André Braun

Résumé

Plongez au cœur de l'histoire et de l'identité régionales avec la formidable épopée du buveur alsacien, amateur d'eau, de vin, de bière, mais aussi de schnaps, de café au lait et de bien d'autres choses encore... Le buveur alsacien ne choisit pas. Il va d'une boisson à l'autre, jouant à fond la carte de la curiosité et de la convivialité. De la vigne à la brasserie, des winstubs aux auberges de campagne en passant par l'hôpital, les auteurs s'attachent tant aux lieux où naissent les breuvages qu'à ceux où ils sont consommés et jettent un regard attendri sur les buveurs et buveuses d'Alsace, que ceux-ci soient ouvriers, paysans, bourgeois ou hommes d'Eglise. Voici un guide buissonnier, joyeux et inventif, mais sachant toujours raison garder. Un guide qui se décline au rythme d'une province où les boissons coulent comme des rivières et des fleuves. Un guide où l'art de boire et de bien boire révèle l'âme d'un peuple et l'esprit d'une culture.

Auteur :
Schlienger, Jean-Louis
Collaborateur :
Braun, André
Éditeur :
[Strasbourg], la Nuée bleue,
Genre :
Documentaire | Guide pratique
Langue :
français.
Pays :
France.
Note :
Bibliogr. p. 285
Mots-clés :
Nom commun :
Boissons -- Consommation -- France -- Alsace (France) -- Histoire
Nom géographique :
Alsace (France) -- Moeurs et coutumes -- Histoire
Description du livre original :
285 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 22 cm
ISBN :
2716506248.
Domaine public :
Non

Commentaires

Laisser un commentaire sur ce livre