Ce qu'Einstein aurait pu dire à sa cuisinière : Quelques réponses sucrées à des questions salées... avec recettes Robert L. Wolke
Résumé
Aprés le succès de «Ce qu'Einstein disait à son coiffeur» ce nouvel ouvrage de Robert Wolke répond de façon simple et humoristique à des questions de tous les jours : pourquoi l'huile est-elle un très bon lubrifiant ? D'où viennent les couleurs des feux d'artifice ? Comment fonctionne un four à micro-ondes ? D'où viennent les bulles des sodas ?... De petites expériences de physique ou de chimie, réalisables très facilement, sont proposées au lecteur .
- Auteur :
- Wolke, Robert L.
- Éditeur :
- Paris, Dunod, 2012
- Genre :
- Essai
- Langue :
- français.
- Description du livre original :
- 1 vol. (208 p.)
- ISBN :
- 9782100591794.
- Domaine public :
- Non
Table des matières
- Avant-propos
- Chapitre 1 En douceur...
- 1. Le plein, s'il vous plaît
- 2. Dur à avaler
- 3. Pour gourmet raffiné
- 4. Rafraîchissement Stimulant
- 5. Avec ou sans canne !
- 6. Méli-mélo de mélasse
- 7. Les eaux douces
- 8. Oignons ou bonbons
- 9. Du chocolat... sans chocolat
- 10. Doux mais pas sûr
- Chapitre2. Le Sel de la terre
- 11. Avec tendresse
- 12. Fasta pasta
- 13. Des réalités, non des mots !
- 14. Houp-la
- 15- Mettons-y notre grain de sel!
- Chapitre 3. Vivre grassement
- 16. De graisses et d'acides
- 17. Ce n'est pas gras !
- 18. Est-ce tout à fait clair ?
- 19. Parti en fumée !
- 20. Débarrassez- moi de cette horrible graisse !
- 21. Coupe-lait
- 22. Pari perdu
- Chapitre 4. La chimie dans la cuisine
- 23. L'ammoniac ? Connais pas !
- 24. Cherchons l'intrus !
- 25. Chimie des parfums
- 26. Ça -tourne au vinaigre
- 27. Évitons le mauvais oeil !
- Chapitre 5. La terre, la mer et la ferme
- 28-.À l'eau !
- 29. Le bain de minuit
- 30. La vraie viande blanche
- 31. Le carnaval des poissons
- 32. La poule aux oeufs d’or
- 33. À l’instar de Christophe Colomb
- 34. Suite et fin
- Chapitre 6. Buvons un coup !
- 35. Un nuage de thé
- 36. Demain j'arrête !
- 37. A votre santé !
- 38. Trop de bière mit Pierre en bière
- Chapitre 7. L'homme récolte ce qu'il a ¡semé...
- 39. Une palette de couleurs
- 40. Les verts aux multiples nuances
- 41. La guerre aux germes
- 42. Rhubarbe ou Rue Barbe ?
- 43.- Sacré Popeye !
- Chapitre 8. Le chaud et le froid
- 44. C comme calorie
- 45. Haute cuisine
- 46. Mettons le couvercle
- 47. In vino veritas
- 48. En attendant le dégel!
- Chapitre 9. Parcourons tes champs !
- 49. Question à Oncle Ben Riz étuvé ou précuit ?
- 50. Ton moulin va trop vite
- 51. Lève-toi et marche !
- 52. Le sarrasin, toujours d'actualité
- Chapitre 10. Ces épices tant convoitées
- 53. Parcours initiatique
- 54. Est-ce essentiel ?
- 55. Attention! Une Volkswagen dans le placard
- 56. Poésie de la cuisine
- Chapitre 11. Les micro-ondes mystérieuses
- 57. Qu'est-ce qu'une micro-onde ?
- 58. À table !
- 59. La ronde des ondes
- 60. Ne vous emballez pas !
- 61. Plus chaud que prévu
- 62. Métamorphose spectaculaire
- 63. Avis aux chercheurs
- 64. Soyons prudente!
- Chapitre 12. L'équipement ménager
- 65. Juste à -temps !
- 66. Au poil !
- 67. Trop de précaution nuit...
- 68. Magnétisme culinaire
- 69. Voyage ¡surprise
- 70. Oser le progrès
- 71. Le verre est vide ? Je le 'plaints !
- 72. Histoire juteuse
- Glossaire
Commentaires
Laisser un commentaire sur ce livre