Ce qu'Einstein aurait pu dire à sa cuisinière : Quelques réponses sucrées à des questions salées... avec recettes Robert L. Wolke

Résumé

Aprés le succès de «Ce qu'Einstein disait à son coiffeur» ce nouvel ouvrage de Robert Wolke répond de façon simple et humoristique à des questions de tous les jours : pourquoi l'huile est-elle un très bon lubrifiant ? D'où viennent les couleurs des feux d'artifice ? Comment fonctionne un four à micro-ondes ? D'où viennent les bulles des sodas ?... De petites expériences de physique ou de chimie, réalisables très facilement, sont proposées au lecteur .

Auteur :
Wolke, Robert L.
Éditeur :
Paris, Dunod,
Genre :
Essai
Langue :
français.
Description du livre original :
1 vol. (208 p.)
ISBN :
9782100591794.
Domaine public :
Non
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Table des matières

  • Avant-propos
  • Chapitre 1 En douceur...
    • 1. Le plein, s'il vous plaît
    • 2. Dur à avaler
    • 3. Pour gourmet raffiné
    • 4. Rafraîchissement Stimulant
    • 5. Avec ou sans canne !
    • 6. Méli-mélo de mélasse
    • 7. Les eaux douces
    • 8. Oignons ou bonbons
    • 9. Du chocolat... sans chocolat
    • 10. Doux mais pas sûr
  • Chapitre2. Le Sel de la terre
    • 11. Avec tendresse
    • 12. Fasta pasta
    • 13. Des réalités, non des mots !
    • 14. Houp-la
    • 15- Mettons-y notre grain de sel!
  • Chapitre 3. Vivre grassement
    • 16. De graisses et d'acides
    • 17. Ce n'est pas gras !
    • 18. Est-ce tout à fait clair ?
    • 19. Parti en fumée !
    • 20. Débarrassez- moi de cette horrible graisse !
    • 21. Coupe-lait
    • 22. Pari perdu
  • Chapitre 4. La chimie dans la cuisine
    • 23. L'ammoniac ? Connais pas !
    • 24. Cherchons l'intrus !
    • 25. Chimie des parfums
    • 26. Ça -tourne au vinaigre
    • 27. Évitons le mauvais oeil !
  • Chapitre 5. La terre, la mer et la ferme
    • 28-.À l'eau !
    • 29. Le bain de minuit
    • 30. La vraie viande blanche
    • 31. Le carnaval des poissons
    • 32. La poule aux oeufs d’or
    • 33. À l’instar de Christophe Colomb
    • 34. Suite et fin
  • Chapitre 6. Buvons un coup !
    • 35. Un nuage de thé
    • 36. Demain j'arrête !
    • 37. A votre santé !
    • 38. Trop de bière mit Pierre en bière
  • Chapitre 7. L'homme récolte ce qu'il a ¡semé...
    • 39. Une palette de couleurs
    • 40. Les verts aux multiples nuances
    • 41. La guerre aux germes
    • 42. Rhubarbe ou Rue Barbe ?
    • 43.- Sacré Popeye !
  • Chapitre 8. Le chaud et le froid
    • 44. C comme calorie
    • 45. Haute cuisine
    • 46. Mettons le couvercle
    • 47. In vino veritas
    • 48. En attendant le dégel!
  • Chapitre 9. Parcourons tes champs !
    • 49. Question à Oncle Ben Riz étuvé ou précuit ?
    • 50. Ton moulin va trop vite
    • 51. Lève-toi et marche !
    • 52. Le sarrasin, toujours d'actualité
  • Chapitre 10. Ces épices tant convoitées
    • 53. Parcours initiatique
    • 54. Est-ce essentiel ?
    • 55. Attention! Une Volkswagen dans le placard
    • 56. Poésie de la cuisine
  • Chapitre 11. Les micro-ondes mystérieuses
    • 57. Qu'est-ce qu'une micro-onde ?
    • 58. À table !
    • 59. La ronde des ondes
    • 60. Ne vous emballez pas !
    • 61. Plus chaud que prévu
    • 62. Métamorphose spectaculaire
    • 63. Avis aux chercheurs
    • 64. Soyons prudente!
  • Chapitre 12. L'équipement ménager
    • 65. Juste à -temps !
    • 66. Au poil !
    • 67. Trop de précaution nuit...
    • 68. Magnétisme culinaire
    • 69. Voyage ¡surprise
    • 70. Oser le progrès
    • 71. Le verre est vide ? Je le 'plaints !
    • 72. Histoire juteuse
  • Glossaire

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