A la belle marquise Gérard Georges
Résumé
En 1889, ce n'était encore qu'un très modeste moulin-chocolaterie. Mais Auguste et Clémentine Roussel, jeunes mariés, ont des idées et de l'ambition. Lui, ingénieur des Mines, a pour réputation de réussir tout ce qu'il entreprend. Elle, fille d'un confiseur réputé de Royat, a su depuis toute petite aiguiser son palais. Guimauves, pralines, dragées et autres douceurs n'ont aucun secret pour elle. Conjuguant leurs talents, Auguste fait le serment de créer " le meilleur chocolat de toute la contrée ", aux arômes et épices subtils... Comment, en une dizaine d'années, leur modeste entreprise artisanale deviendra-t-elle la florissante enseigne A la Belle Marquise, qui jusqu'à Paris et à l'étranger, fera le bonheur des gourmands et des célébrités ?
- Auteur :
- Georges, Gérard
- Éditeur :
- Paris, Presses de la cité, 2017
- Genre :
- Littérature de terroir
- Langue :
- français.
- Description du livre original :
- 1 vol. (320 p.)
- ISBN :
- 9782258133877.
- Domaine public :
- Non
Table des matières
- Note de l’auteur
- Prologue
- 1
- 30 avril 1884, sur les hauteurs de Clermont-Ferrand
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- Octobre 1884, salons de la préfecture de Clermont-Ferrand
- 7
- 8
- 9
- Royat, mars 1885
- 10
- Royat, 6 mai 1885
- 11
- Royat, 24 décembre 1886
- 12
- Royat, juin 1889
- 13
- Royat, avril-juin 1892
- 14
- Royat, août 1898
- 15
- Royat, Vichy, fin février 1899
- 16
- Royat, automne 1900
- 17
- Vichy, avril 1901
- 18
- Clermont-Ferrand, avril 1901
- 19
- Eté 1901
- 20
- Février 1902, océan Atlantique, sur le Châteaubriant
- 21
- Royat, mai 1902
- 22
- Royat, automne 1902
- 23
- 24
- Royat, printemps 1903
- 25
- Assinie et cacaotière de Biapé (Côte d’Ivoire), février-mars 1903
- 26
- Biapé, mars 1903
- 27
- Royat, avril-mai 1903
- 28
- 29
- Royat, juillet 1906
- 30
- Sur le paquebot L’Ecume des Mers, port du Havre, août 1906
- Retour à Royat
- 31
- Lendemain de noces
- Bibliographie
- Remerciements
Commentaires
Laisser un commentaire sur ce livre