Un chemin de tables Maylis de Kerangal
Résumé
Brasserie parisienne, restaurant étoilé, auberge gourmande, bistrot gastronomique, taverne mondialisée, cantine branchée, Mauro, jeune cuisinier autodidacte, traverse Paris à vélo, de place en place, de table en table. Un parcours dans les coulisses d'un monde méconnu, sondé à la fois comme haut-lieu du récit national et comme expérience d'un travail, de ses gestes, de ses violences, de ses solidarités et de sa fatigue. Au cours de ce chemin de tables, Mauro fait l'apprentissage de la création collective, tout en élaborant une culture spécifique du goût, des aliments, de la commensalité. A la fois jeune chef en vogue et gardien d'une certaine idée de la cuisine, celle que l'on crée pour les autres, celle que l'on invente et que l'on partage.
- Auteur :
- de Kerangal, Maylis
- Éditeur :
- Paris, Seuil, 2016
- Collection :
- Raconter sa vie
- Genre :
- Roman
- Langue :
- français.
- Description du livre original :
- 1 vol. (105 p.)
- ISBN :
- 9782370210753.
- Domaine public :
- Non
Table des matières
- 1 Berlin/döner kebab
- 2 Aulnay/gâteaux, carbonara, pizza maison
- 3 Établissements/tournedos Rossini
- 4 Coups
- 5 CAP/blanquette de veau à l’ancienne, sabayon framboise
- 6 Un portrait
- 7 La Belle Saison/gnocchis au beurre et à la sauge
- 8 Aligre/topinambours, paleron
- 9 Fatigues
- 10 Asie/pot-au-feu, bouillons
- 11 Fooding/grattons, fèves vertes, pigeons
- 12 Cochon de lait
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