Larousse du chocolat Pierre Hermé

Résumé
Après le succès du "Larousse des desserts", Pierre Hermé vous entraîne dans un nouvel univers gourmand avec le "Larousse du chocolat". Ce « Picasso de la pâtisserie », comme le surnomme le magazine Vogue, allie avec brio saveurs et textures pour transformer un dessert au chocolat en un chef-d'oeuvre de gourmandise. Pour cet ouvrage, il s'est entouré de personnalités de la gastronomie (pâtissiers-chocolatiers, chefs cuisiniers...) de toute la France, mais aussi de l’étranger (Bruxelles, Madrid, Beyrouth, New York...). Ainsi, toutes les créativités autour du chocolat s'expriment.
- Auteur :
- Hermé, Pierre (1961-....)
- Éditeur :
- Paris, Larousse, impr. 2005
- Genre :
- Dictionnaire
- Langue :
- français.
- Pays :
- France.
- Note :
- Bibliogr. p. 346-347. Glossaire. Index
- Mots-clés :
-
- Nom commun :
- Cuisine (chocolat)
- Description du livre original :
- 1 vol. (367 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 27 cm
- ISBN :
- 2035603722.
- Domaine public :
- Non
Table des matières
-
- En avant-propos...
- Comment utiliser le Larousse du chocolat
- COMMENT UTILISER LE LAROUSSE DU CHOCOLAT
- Les recettes simplissimes à destination des débutants
- Une distribution des recettes
- selon Leur degré de difficulté
- La signature des personnalités
- de la gastronomie
- invitées par Pierre Hermé
- Les bonbons et friandises tout simples
- Brochettes de banane au chocolat
- Confiture Belle-Hélène
- COMMENT UTILISER LE LAROUSSE DU CHOCOLAT
- Des variantes
- Des séquences filmées
- TABLEAU DES ÉQUIVALENCE
- Tableaux des équivalences
- TABLE
- DES EQUIVALENCES FRANCE-CANADA
- TABLEAU INDICATIF DE CUISSON
- CAPACITÉS ET CONTENANCES
- Tableaux des équivalences
- À la découverte du chocolat
- À LA DÉCOUVERTE DU CHOCOLAT
- Élixir des dieux et des héros
- Le cacao de l'arbre de vie
- LE GLYPHE DU CACAO
- TROIS MILLE ANS DE CONSOMMATION
- Le chocolat des rois et des guerriers
- La boisson de la conquête
- LES MISSIONNAIRES DU CHOCOLAT
- Rituel de cour
- Le modèle royal
- Une aristocratie passionnément chocolat
- Le chocolat fait sa révolution
- La santé d'abord
- L'INDISPENSABLE SERVICE À CHOCOLAT
- LES CHOCOLATS PHARMACEUTIQUES
- L'avènement des tablettes
- UN ÉVÉNEMENT CHOCOLAT EN 1900
- CONSOMMATION DE CHOCOLAT
- EN 2003 (en kg par habitant)
- L'âge d'or du chocolat
- Du chocolat pour tous les goûts .
- Une France tendance chocolat
- Origines et crus de cacao
- Le cacaoyer et son biotope
- L'arbre
- Ses exigences
- LES MÈRES NOURRICIÈRES DU CACAO
- Cabosses et fèves de cacao
- Origine et variétés
- botaniques du cacaoyer
- La clé du mystère
- Les cacaoyers criollos
- Les cacaoyers forasteros
- Les cacaoyers trinitarios
- ÉVOLUTION DE LA PRODUCTION
- MONDIALE DE CACAO
- UNE BANQUE DE GÈNES À TRINITÉ
- Les cacaoyers national d'Équateur
- Terroirs et arômes du cacao
- Chocolats d'origine et chocolats de crus
- Les flaveurs du chocolat
- CARTE DES PAYS PRODUCTEURS DE CACAO
- PRODUCTION DU CACAO DANS LE MONDE
- LES SEPT CRITÈRES D'APPRÉCIATION
- LES FAMILLES AROMATIQUES DU CHOCOLAT
- Du goût des fèves crues aux chocolats d'origine
- La dégustation du chocolat
- La fabrication et la conservation du chocolat
- À la plantation
- des graines crues aux fèves fermentées
- Cueillette et écabossage
- Une triple fermentation
- CACAO MARCHAND ET FERMENTATION
- Séchage solaire ou artificiel
- À la chocolaterie :
- des fèves fermentées au chocolat
- Nettoyage, décorticage
- et torréfaction des fèves
- Broyages : des fèves à la masse de cacao
- LA FABRICATION DU CHOCOLAT EN MARTINIQUE
- Mélanges et conchage :
- de la masse de cacao au chocolat
- Du chocolat aux produits finis :
- Le tempérage
- Le moulage
- L'enrobage des bonbons au chocolat
- La fabrication de poudre de cacao
- et de beurre de cacao
- Le pressage
- Le blutage
- L'alcalinisation
- La désodorisation
- BEURRE DE CACAO ET NOUVELLES MGV
- POURQUOI LE CHOCOLAT BLANCHIT-IL ?
- La conservation du chocolat
- Conseils de conservation
- Durée de vie des chocolats
- Chocolat et réfrigération
- Le chocolat en tablettes, barres et bonbons
- Les dénominations légales du chocolat
- LES CHOCOLATS DE COUVERTURE :
- DES PRODUITS POUR PROFESSIONNELS
- Les adjonctions légales
- et les dénominations correspondantes
- Les appellations commerciales
- Chocolats d'origine et chocolats de cru
- COMMENT LIRE L'EMBALLAGE D'UNE TABLETTE ?
- Recto de la tablette
- Verso de la tablette
- Blocs gourmands
- CHOCOLAT ÉQUITABLE
- CHOCOLAT BIOLOGIQUE
- Pourcentages de cacao et qualité
- Qu'en est-il vraiment au niveau de la qualité ?
- Les barres chocolatées
- et les bonbons de chocolat
- Le chocolat en poudre et dérivés
- Cacao, chocolat et poudres
- de petits déjeuners
- CONSEIL SAVEUR
- LE BEURRE MYCRYO
- Pâtes à tartiner, confitures et gelées
- Crèmes et liqueurs de cacao
- Autres produits autour du chocolat
- Les accords avec le chocolat
- Les épices et aromates
- Anis (graines)
- Anis étoilé ou badiane (fruit)
- Cannelle (écorce)
- Cardamome (graines)
- Coriandre (graines et feuilles)
- Cumin (graines)
- Galanga (rhizome)
- Gingembre (rhizome)
- Girofle (clous)
- Menthe (feuille)
- Muscade (noix) et Macis (enveloppe de la noix)
- Piment (fruit)
- Poivres (baie)
- ROCOU, UNE ÉPICE DU CHOCOLAT D'AUTREFOIS
- LE PIMENT D'ESPELETTE
- Safran (stigmates de fleur)
- Vanille (gousse)
- CONSERVATION DES ÉPICES
- SEL ET CHOCOLAT
- Les fruits secs oléagineux et autres
- Amande
- Châtaigne et marron
- Noisettes
- Noix de coco
- Noix
- Noix de pécan
- Noix de macadamia
- Pistaches
- Raisins secs
- LES MEILLEURS FRUITS SECS
- RÉUSSIR LES ACCORDS FRUITS/CHOCOLAT
- Les fruits frais
- Agrumes
- Fruits exotiques
- Fruits rouges
- Autres fruits de saison
- FRUITS ROUGES ET CHOCOLAT :
- UN ACCORD DÉLICAT
- LE SECRET DU CHOCOLAT AU JASMIN
- Les fleurs et les légumes
- Fleurs
- Légumes
- Le café
- Les accords café et chocolat
- Le thé
- Un monde de feuilles
- Les accords thé et chocolat
- LES EAUX
- Les vins
- POUR OU CONTRE LE CHAMPAGNE ET LE CHOCOLAT
- Les épices et aromates
- Le chocolat et la santé
- Le chocolat comme aliment
- Une source d'énergie
- Une mine de sels minéraux et de vitamines
- CHOCOLAT ET RÉGIME
- Le chocolat plaisir
- Double satisfaction
- Stimulants et euphorisants
- Le chocolat « thérapie »
- Polyphénols contre radicaux libres
- Beurre de cacao et bon cholestérol
- LE CHOCOLAT EST-IL UNE DROGUE ?
- Les idées reçues sur le chocolat
- Le chocolat comme aliment
- Les recettes au chocolat
- LES GÂTEAUX
- Les gâteaux tout simples
- Biscuit au chocolat et à la cannelle
- Biscuits tendrement chocolat
- Bûche de Noël au chocolat et à l'orange
- Capucine au chocolat
- Charlotte au chocolat et aux bananes
- Charlotte au chocolat et aux pamplemousses confits
- Dacquoise au chocolat et aux noisettes
- Couronne de l'Avent au chocolat
- Fondant au chocolat et aux Griottines
- Délice au chocolat
- Gâteau Alexandra
- Gâteau basque au chocolat
- Gâteau reine de Saba
- Gâteau au chocolat de Colette
- Gâteau au chocolat de Nancy
- Gâteau au chocolat et aux noix
- Gâteau au chocolat de Suzy
- Gâteau Dobos
- Gâteau marbré
- Gâteau moelleux au chocolat
- Gâteau vénitien
- Meringue d'automne
- Jeanne-d'Arc
- Noir et blanc
- Pudding de riz au lait au chocolat
- Quatre-quarts au chocolat
- Tagliatelles au chocolat
- Tronc en pain d'épices au chocolat à l'orange
- Les gâteaux pour impressionner
- Baba au chocolat et à la cannelle
- Baba au chocolat au lait
- et aux fruits de la Passion
- Bûche au chocolat et à la framboise
- Bûche tout chocolat
- Bûche au chocolat, aux raisins et au rhum
- Chuao
- Concorde
- Dôme au chocolat et aux noisettes caramélisées
- CRIOLLO
- Flocon d'étoiles
- Forêt-Noire
- Fraicheur chocolat
- Gâteau Bayadère
- Millefeuilles au chocolat et à l'orange
- Millefeuilles tout chocolat
- Mozart
- Mogador
- Pavé du faubourg
- Perles d'or
- Prélat
- Plaisir sucré
- Plénitude
- Pomme de pin
- Sachertorte
- Saint-Honoré au chocolat et aux poires
- Tortel de naranja
- Les gâteaux tout simples
- LES TARTES ET CRUMBLES
- Les tartes et crumbles tout simples
- Crumble au chocolat et aux poires
- Crumble au chocolat et aux pommes
- Crumble au chocolat blanc,
- aux mangues et au citron vert
- Flan parisien au chocolat
- Tarte au chocolat, aux figues et au porto
- Tarte au chocolat et aux poires
- Tarte grenobloise au chocolat au lait
- Tarte de Nayla
- Tarte tiède au chocolat et à la banane
- Tarte tiède au chocolat et au Nutella
- Tartelettes passionnément chocolat
- Tartelettes tièdes
- au chocolat et aux framboises
- Les tartes et crumbles pour impressionner
- Crumble au chocolat,
- aux fraises et aux tomates
- Tarte au chocolat et au citron vert
- Tarte au chocolat,
- au thé au jasmin et aux pêches
- Tarte moelleuse au chocolat
- Tarte au chocolat,
- aux framboises et au vinaigre balsamique
- Tarte au chocolat au lait
- Tarte craquante au chocolat au lait
- Tarte Laguna au café
- Les tartes et crumbles tout simples
- LES GOÛTERS ET PETITS DÉLICES
- Les goûters et petits délices tout simples
- Beignets de saint Joseph
- Brownies aux noix de pécan
- Biarritz
- Brownies aux pistaches
- Bugnes au cacao
- Bugnes et ganache au chocolat
- Cake au cacao et à la mayonnaise
- Cake au cacao et à l'orange
- Cake chocolait
- Cake au chocolat et au caramel
- Cake au chocolat et au gingembre confit
- Cake au chocolat et aux fruits secs
- Cake au chocolat et au müesli
- Cake marbré au cacao
- Churros au chocolat
- Cookies cappucino au chocolat
- Cookies au chocolat blanc
- Cookies au chocolat noir
- Crêpes au chocolat
- Crêpes à la farine complète et au cacao
- Croquets au chocolat
- Croûtons au chocolat pour quatre-heures
- Diamants au cacao
- Friantines au chocolat
- Gaufres à la chantilly au chocolat
- Kouglof au cacao
- Madeleines au chocolat et au citron
- Gaufres au chocolat
- Meringues au chocolat
- Palets au chocolat et à l'orange
- Petits fours au cacao
- Petites bouchées
- à la noix de coco et au chocolat
- Pain d'épices au chocolat
- Pain d'épices au chocolat et aux fruits secs
- Petits moelleux au chocolat et à l'orange
- Pierre de lune au chocolat
- Pizza au chocolat
- Sablés au chocolat et à la fleur de sel
- « Saucisson » au chocolat
- Sablés au chocolat,
- aux flocons d'avoine et aux raisins
- Sablés viennois au cacao
- Les goûters
- et petits délices pour impressionner
- Abricotines au chocolat
- Framboisines et orangines
- Blinis au chocolat et caviar de pomme
- Choux à la chantilly
- au chocolat noir et au café
- Cigarettes au cacao
- Éclairs au chocolat
- Galette des rois au chocolat
- Macarons au chocolat au lait passion
- Macarons au chocolat noir
- Macarons au chocolat au lait
- Petits choux au chocolat
- Pains aux raisins
- à la cannelle et au chocolat
- Pains au chocolat
- Sablés florentins
- Torsades au chocolat
- Tuiles au chocolat et aux amandes
- Tuiles au Nutella et aux noisettes
- Les goûters et petits délices tout simples
- LES MOUSSES ET AUTRES PLAISIRS FONDANTS
- Les mousses
- et autres plaisirs fondants tout simples
- Beignets de poire
- à la menthe et riz au lait au chocolat
- Bread
- and butter pudding, au chocolat
- Charlotte au chocolat et au café
- Charlotte au chocolat et à la vanille
- Chocolat-show
- Couscous au chocolat noir
- Crème au chocolat et à la lavande
- Crèmes
- au chocolat et granité au café
- Crèmes onctueuses
- au chocolat et aux framboises
- Crème péruvienne
- Crèmes brûlées au chocolat noir
- Crèmes brûlées
- au chocolat noir et au mascarpone
- Crémeux de chocolat au pain d'épices
- Flan au chocolat
- Fondant au chocolat amer
- Fondue au chocolat
- Mousse au chocolat blanc
- Mousse
- au chocolat blanc et au citron vert
- Mousse au chocolat
- au lait, au citron et au gingembre
- Mousse au chocolat noir
- Mousse au chocolat noir au caramel
- Mousse au chocolat noir,
- aux pommes et à la cannelle
- Mousse
- au chocolat noir et à la framboise
- Mousse
- au chocolat noir et à l'orange
- Mousse au chocolat noir et au beurre
- Petits pots au chocolat
- Riz au lait au gianduja
- Soufflé au chocolat
- Soupe froide
- au chocolat et à la gelée de menthe
- Tartare de fraise au chocolat
- Soupe chaude au chocolat,
- aux pommes et à la cannelle
- Tempura de fruits au chocolat
- Tiramisu
- Trifle au chocolat
- Trifle au chocolat et aux framboises
- Les mousses et autres plaisirs fondants
- pour impressionner
- Boules de Berlin
- Boules de Berlin
- à La crème au chocolat noir
- Boules de Berlin
- à la ganache au chocolat noir
- et à La confiture de framboise
- Crèmes brûlées au chocolat et au café
- Crèmes brûlées
- au chocolat au lait
- et aux fruits de la Passion
- Crèmes brûlées à la pistache
- et nougatine aux éclats de cacao
- Croquettes au chocolat,
- jus au Lait de coco et perles du Japon
- Crèmes brûlées
- au thé vert et aux marrons
- Dômes de chocolat au café froid
- Gaufres aux pistaches,
- raisins secs et crème onctueuse au chocolat
- Mousse sabayon
- au chocolat noir et au citron
- Tentation chocolat
- Oeufs tièdes
- au chocolat et au rhum vieux
- LES DESSERTS GLACÉS
- Les desserts glacés tout simples
- Banana split
- Chocolat liégeois
- Coupes glacées
- au chocolat noir et à la menthe
- Coupes Malesherbes
- Glace au chocolat au lait
- Glace au chocolat blanc
- et aux noix de pécan caramélisées
- Glace au chocolat noir
- Glace au chocolat noir et aux oeufs
- Ice cube paradise
- Profiteroles au chocolat
- Granité au chocolat
- Poires Belle-Hélène
- Sorbet au chocolat noir
- Sorbet au chocolat noir
- et aux éclats de noisette
- Tiramisu glacé
- Soufflé glacé au chocolat
- Truffes glacées
- au chocolat blanc et au café
- Les desserts glacés
- pour impressionner
- Meringues glacées au chocolat
- Coupes glacées
- au chocolat et à la cannelle
- Coupes glacées Faubourg
- Dacquoise glacée
- au chocolat noir et à la noix de coco
- Coupe glacée
- au chocolat, au rhum et aux raisins
- Glace au chocolat
- aux amandes caramélisées
- et piment d'Espelette
- Macarons glacés,
- sorbet au chocolat
- et aux fleurs de lavande
- Nougat glacé au chocolat
- Parfait glacé au chocolat
- Omelette norvégienne au chocolat
- Profiteroles
- à la cardamome et sauce au chocolat
- Vacherin glacé au chocolat
- Les desserts glacés tout simples
- LES BONBONS ET FRIANDISES
- Les bonbons
- et friandises tout simples
- Brochettes de banane au chocolat
- Confiture Belle-Hélène
- Confiture de banane
- au chocolat et à la cannelle
- Confiture de framboise au chocolat
- Fraises au chocolat blanc et au chocolat au lait
- Orangettes à la praline rose
- Rochers gourmands
- Truffes au
- chocolat blanc et à la noix de coco
- Truffes au chocolat noir
- et aux abricots moelleux
- Truffes au chocolat blanc et à la pistache
- Truffes au
- chocolat noir et au caramel
- Truffes au chocolat
- noir et aux framboises
- Truffes au chocolat noir
- et au vieux marc de Champagne
- Truffes au chocolat noir et au whisky
- Zestes de pamplemousses confits au chocolat
- Les bonbons et friandises pour impressionner
- Amandes caramélisées
- au chocolat et au piment d'Espelette
- Bonbons au chocolat blanc et au citron
- Bonbons en chocolat au sarrasin
- Croustilles au chocolat
- noir et aux oranges confites
- Caramels mous au chocolat noir
- Caramels mous
- au chocolat noir et au beurre salé
- Carrés de nougatine au chocolat noir
- Cerises au chocolat noir
- Framboises
- à l'eau-de-vie et au chocolat noir
- Feuilles de menthe
- cristallisées au chocolat noir
- Rochers au chocolat et aux amandes
- Gingembre confit au chocolat noir
- Guimauves au chocolat noir
- Marrons déguisés
- Mendiants au chocolat noir et aux fruits secs
- Pâte d'amande
- au chocolat noir et aux Griottines
- Sucettes au caramel,
- au chocolat et au citron
- Truffes au chocolat
- noir et au poivre de Sarawak
- Truffes au chocolat blanc,
- au thé vert matcha et à la pistache
- LES BOISSONS
- Les boissons toutes simples
- Alexandra
- Café bicerin
- Chocolat chaud a l'ancienne
- Chocolat chaud à la brésilienne
- Chocolat chaud à la créole
- Cocktail whisky-chocolat
- Chocolat chaud au thé earl grey
- Chocolat chaud viennois
- Chocolat glacé au cola
- Coco-cacao
- Milk-shake au chocolat
- Tout chocolat « california float »
- Les boissons pour impressionner
- Chocolat au lait
- et à l'orange, chantilly à la cardamome
- Chocolat chaud
- au thé de Ceylan,
- glaçon de chantilly à la vanille
- Chocolat froid Chloé
- Chocolat froid exotic
- Chocolat froid Mogador
- Ours blanc
- Les boissons toutes simples
- UN REPAS TOUT CHOCOLAT
- Apéritifs, entrées, accompagnement
- Bonbons au foie gras et au cacao chaud
- Foie gras de canard
- en croûte de grué de cacao
- et jus au chocolat
- Foie gras de canard
- au galanga et au cacao
- Macaroni au chocolat blanc,
- pistaches et mascarpone au chèvre frais
- Simili tofu au chocolat
- et haddock tiède aux jeunes poireaux
- Rilles de lièvre
- au cacao, sauce au chocolat
- Tempura de crevette,
- fraise et mangue,
- sauce au chocolat
- Soufflés au poireau et au chocolat
- Salade de topinambour, sauce guanaja
- Velouté de carotte
- et sa quenelle de sorbet au chocolat
- Plats principaux
- Noisettes de lièvre,
- sauce au thé yunnan et au chocolat
- Pétoncles aux
- endives et au grué de cacao
- Cuisses de pintade
- au chocolat façon civet
- Daube de joue de boeuf
- au banyuls et au chocolat
- Gratin de noix de saint-Jacques,
- sabayon au chocolat blanc et au yuzu
- Mole poblano du couvent de Santa Rosa
- Poulet au chocolat
- Dos de cabillaud rôti
- au chocolat amer, brandade de morue aux poireaux
- Pigeonneau en aiguillettes,
- pommes aux coings, sauce salmis cacaotée
- Apéritifs, entrées, accompagnement
- LES PRÉPARATIONS DE BASE
- Le chocolat, gestes de base et décors
- Fondre le chocolat au bain-marie
- Copeaux de chocolat
- Vermicelles au chocolat
- Ganache au chocolat pour masquer
- Ganache au chocolat
- et à la cannelle pour masquer
- Glaçage au chocolat
- Les crèmes,
- les mousses et les sauces
- Crème anglaise à la vanille
- Crème Chantilly au chocolat noir
- Crème Chantilly au chocolat au lait
- Crème onctueuse au chocolat
- Crème onctueuse
- au chocolat et aux fruits de la Passion
- Crème pâtissière à la vanille
- Crème pâtissière au chocolat
- Ganache au chocolat pour garnir
- Ganache au chocolat
- et à la cannelle pour garnir
- Mousse sabayon au chocolat noir
- Sauce au chocolat
- La cuisson du sucre
- La cuisson
- Contrôler le degré
- de cuisson du sucre
- Sirop à 30 °C
- Les pâtes, les biscuits et les meringues
- Façonner des disques de biscuit
- Meringue française
- Biscuits à la cuillère
- Disques de biscuit à la cuillère
- Pâte à biscuit au chocolat avec farine
- Pâte à biscuit au chocolat sans farine
- Pâte brisée
- Pâte à choux
- Pâte à choux au chocolat
- Pâte feuilletée
- Pâte feuilletée au chocolat
- Pâte feuilletée inversée
- Pâte feuilletée caramélisée
- Pâte feuilletée caramélisée au chocolat
- Pâte sucrée
- Pâte sucrée à la noix de coco
- Pâte sucrée au sésame
- Pâte sucrée aux épices
- Les préparations à base de fruits
- Amandes ou noisettes caramélisées
- Amandes ou noisettes
- caramélisées à la fleur de sel
- Coulis de framboise
- Coulis de fraise ou d'abricot
- Poires pochées à la vanille
- Zestes d'agrumes confits
- Le chocolat, gestes de base et décors
- LE SAVOIR-FAIRE DU CHOCOLAT
- Bien choisir son matériel et ses ustensiles
- Les ustensiles,
- accessoires et instruments de mesure
- Les petits ustensiles de base
- Les articles spécialisés pour la pâtisserie
- Les articles utiles ou spécialisés
- pour le travail du chocolat
- Les instruments de mesure
- Les robots ménagers,
- le petit matériel électrique et à flamme nue
- Les papiers et décors
- Les moules
- Les moules à gros gâteaux
- LES MOULES EN MÉTAL
- LES MOULES SOUPLES
- Les petits moules
- Les moules professionnels
- Les appareils de cuisson
- Les tables de cuisson
- Les fours
- TABLEAU INDICATIF DE CUISSON
- POURQUOI UN GÂTEAU AU CHOCOLAT
- BRÛLE-T'IL PLUS FACILEMENT QUE LES AUTRES ?
- Bien choisir ses produits
- Les farines, les semoules et les fécules
- Les farines
- Les semoules
- Les fécules
- POURQUOI TAMISER LA FARINE ?
- Le lait,
- les matières grasses
- et les oeufs
- Le lait
- La crème
- Le beurre
- Les huiles
- Les oeufs
- POURQUOI RESPECTER
- SCRUPULEUSEMENT LES QUANTITÉS
- EN PÂTISSERIE ?
- POURQUOI LAISSER
- REPOSER LA PÂTE AVANT DE L'UTILISER ?
- Le sucre et les édulcorants naturels
- Sucres de betterave et de canne
- Autres ingrédients utilisés
- en pâtisserie ou en chocolaterie
- LE RETOUR
- DES RECETTES
- SALÉES AU CHOCOLAT
- Les farines, les semoules et les fécules
- Les techniques du patissier-chocolatier
- Tempérage du chocolat de couverture
- (première méthode)
- Tempérage du chocolat de couverture
- (seconde méthode)
- Moulage en chocolat
- Enrobage des bonbons
- et autres friandises au chocolat
- Écailles en chocolat
- Fines feuilles en chocolat
- Cigarettes et copeaux en chocolat
- Bandes, gouttes, serpentins, etc.
- Éventails en chocolat
- Feuilles de houx en chocolat
- Les mots du chocolat
- A
- B
- C
- D
- E
- F
- G
- I
- L
- M
- N
- O
- P
- T
- Les mots de la pâtisserie
- A
- B
- C
- D
- E
- F
- G
- H
- I
- L
- M
- N
- P
- R
- S
- T
- V
- Z
- Une bibliographie du chocolat
- Ouvrages d'histoire
- et documentation générale
- Textes réglementaires
- Études sur le chocolat et la santé
- Livres de recettes
- Autres sources utilisées pour les citations
- Bien choisir son matériel et ses ustensiles
- INDEX
- Index des recettes de A à Z
- A
- B
- C
- D
- E
- F
- G
- I, J, K
- M
- N, O, P
- Q, R, S
- T
- V, Z
- Index des recettes selon leurs ingrédients
- A
- Abricot
- Abricot (confiture d')
- Abricot (eau-de-vie d')
- Abricot sec
- Amande
- Amande (pâte d')
- Amande (poudre d')
- Amande amère (essence ou extrait d')
- Ananas
- Anis
- Armagnac
- Avocat
- B
- Badiane
- Baies roses
- Banane
- Banyuls
- Beurre demi-sel
- Beurre salé
- Bière
- Biscuit à la cuillère
- Boeuf
- Boudin noir
- Brioche
- C
- Cabillaud
- Cacahuète
- Cacao (grué de)
- Cacao (crème de)
- Cacao (liqueur de)
- Cacao en poudre
- Café
- Café (extrait de)
- Café (glace au)
- Café (liqueur de)
- Cannelle (bâton de)
- Cannelle en poudre
- Cardamome
- Cassis
- Cassis (crème de)
- Cerise à l'eau-de-vie
- Champagne (marc de)
- Chèvre frais
- Citron (sirop de)
- Citron jaune
- Citron vert
- Citrouille (pépins de)
- Coco (lait de)
- Cognac
- Coing
- Coing (gelée de)
- Cointreau
- Cola
- Coriandre en poudre
- Couscous
- Crêpe dentelle
- Crevette
- Curry
- F
- Fève tonka
- Figue
- Flan (poudre à)
- Fleur d'oranger (eau de)
- Flocons d'avoine
- Foie gras de canard
- Fondant pâtissier
- Fraise
- Framboise
- Framboise (confiture de)
- Framboise (eau-de-vie de)
- Fruit de la Passion
- Fruits confits
- Fruits secs
- Fumet de poisson
- G
- Galanga
- Genièvre (baies de)
- Génoise
- Génoise au chocolat
- Gewurztraminer (vin ou marc de)
- Gingembre
- Gingembre confit
- Girofle (clou de)
- Glucose
- Grand Marnier (liqueur)
- Griottine®
- Groseille (gelée de)
- H, I, K
- Haddock
- Irish cream
- Kirsch
- L
- Lavande
- Levure de boulangerie
- Lièvre
- Longane
- M
- Madère
- Mangue
- Marie Brizard
- Marron
- Marron (pâte de)
- Marron glacé (brisures de)
- Marsala
- Mascarpone
- Mayonnaise
- Menthe fraîche
- Miel
- Mirin
- Mozzarelle de bufflonne
- Müesli
- N
- Noisette
- Noisette (poudre de)
- Noix
- Noix de coco
- Noix de macadamia
- Noix de pécan
- Nougat
- Nutella®
- O
- Orange
- Orange (confiture ou marmelade d')
- Orange (jus d')
- Orange confite
- P
- Pain brioché
- Pain d'épices
- Pamplemousse confit
- Pamplemousse rose
- Pêche
- Perles du Japon
- Petits-beurre
- Pétoncle
- Pignons de pin
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