Le vin et la guerre : Comment les nazis ont fait main basse sur le vignoble français Christophe Lucand

Résumé

Durant la Seconde Guerre mondiale, le vin français n'est pas traité comme n'importe quel produit par les nazis : il est l'un de leurs butins les plus précieux. Dès 1940, des Weinführer, experts officiels en vin nommés par Berlin, prennent place dans toutes les régions viticoles de France pour coordonner le plus intense pillage que le pays ait connu jusqu'alors. Avec le relais très ambigu de l'Etat de Vichy et la collaboration de professionnels français, cet immense dispositif de captation de vin a été un drame que l'on a préféré oublier. Le temps est venu de livrer ce qu'il s'est vraiment passé. Au terme d'une enquête minutieuse,fondée sur des sources inédites jusqu'alors inexploitées, Christophe Lucand nous révèle l'histoire d'un monde viticole français soumis à l'épreuve de la guerre, de l'occupation et de toutes les compromissions.

Auteur :
Lucand, Christophe
Éditeur :
Malakoff, Dunod,
Genre :
Essai
Langue :
français.
Description du livre original :
1 vol. (336 p.)
ISBN :
9782100793747.
Domaine public :
Non
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Table des matières

  • Table des matières
  • Introduction
  • 1 Le vin entre en guerre
    • Une boisson omniprésente et sous contrôle
    • Une diplomatie du vin sous influence
    • Bad Kreuznach, le dernier Congrès international du vin
    • Le vin de la « drôle de guerre »
    • Le « vin chaud du soldat »
  • 2 La ruée vers le vin
    • Le choc de la défaite et l’effervescence commerciale
    • Les Weinführer et l’avènement
      d’un ordre nouveau
    • La collaboration de la mule et du cocher
    • La réorganisation des vignobles
    • Marché administré et marché noir
  • 3 Les temps heureux
    de la défaite
    • Marché noir et bureaux d’achat nazis
    • Que voulez-vous… C’est le commerce !
    • Je suis un « collaborateur-né » !
    • Des vins français pour
      les « armes secrètes » d’Hitler ?
    • Monaco, capitale mondiale
      du commerce des vins
  • 4 L’ivresse de la guerre
    • Vichy, l’agrarisme fasciste
      et la défense de la viticulture
    • En Bourgogne, la viticulture
      sans le négoce
    • En Champagne, l’effervescence
      d’un commerce prospère
    • Cognac et armagnac,
      au cœur du marché noir allemand
    • Bordeaux, plaque tournante
      du commerce national des vins
  • 5 Toutes hontes bues
    • Fin de partie. Vers l’effondrement
    • Tourner la page de la guerre :
      la question de la « collaboration » avec l’ennemi
    • La collaboration ? Quelle collaboration ?
    • Trafics et connivences
  • Conclusion
  • Bibliographie
  • Notes
    • Introduction et chapitre 1
    • Chapitre 2
    • Chapitre 3
    • Chapitre 4
    • Chapitre 5
    • Conclusion

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