Une agriculture qui répare la planète : Les promesses de l'agriculture biologique régénérative Vandana Shiva, Jacques Caplat Michel Bessières (trad.)

Résumé

Des millions de paysans et de paysannes expérimentent des techniques et des démarches de cultures globales qui ouvrent un espoir immense : l'agriculture peut renouer avec le vivant et devenir une source de stabilité climatique, de renaissance de la biodiversité et de production vivrière performante. En réalisant la synthèse du terrain et de la recherche scientifique, des savoirs paysans et des savoirs académiques, de l'Inde et de l'Europe, ce livre retrouve la démarche initiale de certains fondateurs de l'agriculture biologique et propose un nouvel élan pour un projet planétaire fécond.

Auteur :
Shiva, Vandana
Auteur :
Caplat, Jacques
Traducteur :
Bessières, Michel
Éditeur :
Arles, Actes Sud,
Genre :
Essai
Langue :
français.
Description du livre original :
1 vol. (496 p.)
ISBN :
9782330138981.
Domaine public :
Non
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Table des matières

  • INTRODUCTION À L’ÉDITION FRANÇAISE
  • 1. LES MULTIPLES CRISES DES SYSTÈMES AGRICOLES ET ALIMENTAIRES
    • La dégradation de la planète
      • L’effondrement de la biodiversité
      • Le dérèglement climatique
      • La dégradation des sols et la crise de l’eau
      • Un rapport synthétique qui nous alerte
    • La dégradation de la santé publique
    • La dégradation des conditions de vie et des économies rurales
      • Une paysannerie endettée et mal rémunérée
      • Une concentration industrielle
      • Des performances en trompe-l’œil
      • Une santé humaine et une nutrition qui se dégradent
      • L’accaparement des terres
    • Un modèle agricole conventionnel hors des seuils limites
    • La nécessité d’une nouvelle approche
    • L’importance cruciale de la biodiversité sauvage
    • Les pratiques agricoles au secours de la biodiversité
    • La biodiversité cultivée
  • 2. AGROÉCOLOGIE PAYSANNE ET AGRICULTURE BIOLOGIQUE RÉGÉNÉRATIVE
    • L’agroécologie paysanne, une démarche scientifique et philosophique
      • Une agriculture durable ou pérenne
    • L’agriculture biologique : l’agroécologie mise en pratique
      • Le recyclage de la matière organique
      • L’agriculture biologique stimule la biodiversité
      • La biodiversité des sols
      • Les niveaux plus élevés de matière organique en agrobiologie
      • Les engrais azotés dégradent le carbone du sol
      • Les substances chimiques perturbent la biologie des sols
      • Érosion et perte des sols
      • Le sol, un puits de carbone
      • L’agriculture biologique préserve la biodiversité endémique
      • La biodiversité agricole dans les fermes
      • Les systèmes biologiques utilisent l’eau avec plus d’efficacité
      • L’adaptation au dérèglement climatique
      • Efficience de la consommation d’énergie
    • Les rendements de l’agriculture biologique : un malentendu tenace
    • L’agriculture biologique, base de l’agriculture régénérative
  • 3. LES SEMENCES DE LA BIODIVERSITÉ
    • L’autopollinisation ou autofécondation
      • La pollinisation croisée ou allogamie
      • Les semences à pollinisation ouverte
    • Les paradigmes de sélection, les différentes sortes de semences et leurs réseaux de distribution
    • Pourquoi les paysans ont-ils perdu la maîtrise des semences ?
      • L’industrialisation de l’agriculture : uniformiser, libérer des bras
      • Un réductionnisme scientifique et économique
      • Catalogues et UPOV
      • Semences fermières et semences paysannes
    • Un lexique très politique
      • Variété
      • Plasma germinatif
      • Variétés et races patrimoniales
      • Des “races naturelles” ?
      • Variétés à haut rendement ou “variétés améliorées”
      • Hybrides F1
    • Les biotechnologies et manipulations génétiques
      • Cultures de tissus ou de cellules
      • Mutagenèse in vitro ou “OGM cachés”
      • Les OGM transgéniques et les technologies de l’ADN recombinant (génie génétique)
      • Les nouvelles techniques du génie génétique : CRISPR, édition génomique et forçage génétique
      • Les biotechnologies entravent le développement agricole et humain
    • Pourquoi conserver les semences ?
      • La conservation ex situ
      • La conservation in situ
      • Un état des lieux partiel
    • Conserver la biodiversité dans les champs
      • Navdanya et les banques de semences communautaires
      • Le Réseau Semences paysannes et les Maisons de la semence
    • Sélection adaptative et participative
      • Les paysans au cœur d’une sélection adaptative et participative
    • Un bénéfice écologique
      • L’impératif nutritionnel
    • L’appauvrissement de la biodiversité cultivée, au cœur de l’impasse de l’agriculture conventionnelle
    • La biodiversité cultivée : une affirmation politique du droit des paysans
  • 4. RÉGÉNÉRER LA VIE DES SOLS
    • La santé des sols, à la base de la vie terrestre et de l’agriculture
    • La matière organique du sol
      • Le sol n’est pas un simple support
      • Matière organique du sol : de quoi s’agit-il ?
      • La fraction labile ou volatile
      • La fraction non labile ou stable
      • L’humus
      • Les atouts de l’humus
      • L’humus et les nutriments : l’échange d’ions
      • Maintenir la matière organique du sol
    • La structure du sol : développer de bons agrégats
    • Gérer la fertilité du sol
      • La composition minérale
      • L’érosion microbienne
      • Autres altérations biologiques
      • Une dynamique à rétroaction positive
      • Entretenir la fertilité d’un sol
      • La fertilisation chimique est destructrice des équilibres biologiques
    • La biodiversité du sol
      • Les microorganismes : des fonctions très larges, notamment dans la rhizosphère
      • De la microfaune à la macrofaune
      • Des sols biologiques plus vivants : le cas de la ferme de Navdanya
      • La fertilité perturbée par la dégradation du biotope du sol
    • Le compost, source essentielle de matière organique
      • Les atouts du compost
      • Les ingrédients du compost - déchets verts et déchets bruns
      • Le compost aérobie
      • Le compostage de surface
      • La fermentation anaérobie
      • Le tas de compost permanent
      • Le compost en tranchée
      • Le ghanamruth
      • Réduire les émissions de gaz à effet de serre lors du compostage
      • Les thés de compost
      • Engrais verts et couverture du sol
    • Comparaison entre fertilisation chimique et organique en Inde
      • Protocole et principaux résultats
    • Rien ne vaut une illustration concrète
  • 5. PRÉSERVER ET RÉGÉNÉRER L’EAU
    • L’eau est la vie
      • L’Inde en première ligne des crises de l’eau
      • L’irrigation mène à l’impasse
      • L’agrochimie, source majeure de pollution des eaux
      • Cultures intensives, élevage, aquaculture
      • Le cercle vicieux de l’irrigation
    • Préserver la qualité de l’eau par la biodiversité et l’agriculture biologique
      • Cultiver des plantes moins exigeantes en eau
      • Des couverts végétaux qui réduisent le ruissellement et accroissent la pénétration de l’eau
      • Favoriser la capacité de rétention d’eau du sol
      • Le paillage, pour maintenir l’humidité des sols
      • Réduire la consommation d’eau
      • Irrigation par sillons
      • Semis en ligne double
      • Le système “un sillon sur deux”
      • L’agriculture biologique : des pratiques multiples pour des bénéfices multiples
  • 6. L’AGROBIOLOGIE ET LA BIODIVERSITÉ, REMÈDES À LA CRISE CLIMATIQUE
    • L’urgence d’agir
      • Aujourd’hui la crise
      • Agir rapidement... pour après-demain
      • Les rôles de l’agriculture
    • Supprimer les engrais azotés : vivent les légumineuses !
      • Le quadruple désastre des engrais azotés minéraux
      • Les légumineuses, ou comment utiliser une ressource inépuisable
      • Associations céréales-légumineuses : une richesse agronomique et nutritionnelle
    • Stocker le carbone
      • Le cycle du carbone
      • Stocker le carbone dans les sols agricoles
      • Le rôle crucial des prairies, parcours, steppes et savanes
      • La roue du carbone
    • Le cas délicat de l’élevage
      • La question de l’élevage ne se réduit pas à la production de viande
      • Les prairies sont des merveilles à préserver
      • L’élevage industriel est une catastrophe climatique
      • Transformer l’élevage industriel en élevage biologique réduirait considérablement les émissions de gaz à effet de serre
    • Faire face au changement climatique déjà engagé
      • L’agriculture biologique : une résilience accrue dans les situations défavorables
      • Une résistance accrue à la sécheresse
      • Des comparaisons en Inde
      • La biodiversité, une assurance face aux errances du climat
      • La biodiversité cultivée, au cœur de l’agriculture biologique résiliente
      • Droits des paysans et semences adaptables et évolutives
  • 7. LA BIODIVERSITÉ POUR LUTTER CONTRE LES RAVAGEURS : GÉRER LES NUISIBLES SANS LA CHIMIE
    • L’imposture des pesticides
      • Un désastre pour la biodiversité, donc pour la sécurité alimentaire
      • Des produits d’une extrême dangerosité
      • Une technique inefficace
      • La “seconde Révolution verte” des OGM : aller encore plus vite dans le mur
      • Le mythe des OGM moins exigeants en pesticides
    • Les insectes, au cœur des écosystèmes
      • Maîtriser les insectes en respectant les grands équilibres
      • Reproduction et métamorphose
      • L’écologie des insectes
      • Qu’est-ce qu’un ravageur ?
      • Les auxiliaires : assurer un équilibre entre ravageurs et prédateurs
      • La résurgence de ravageurs à la suite des traitements chimiques
      • La résistance aux pesticides
    • Maîtriser les populations d’insectes sans recourir à la chimie
      • Rendre l’installation des ravageurs plus difficile
      • Le contrôle mécanique
      • Les pièges
      • La lutte biologique basée sur la biodiversité sauvage
      • Les agents de contrôle biologique
      • La lutte culturale
      • La protection des semences
      • La lutte intégrée
      • Les biopesticides
      • Des produits ciblés et dont l’effet est éphémère
      • Des cas de force majeure
      • Des biopesticides tolérés et non pas encouragés
      • Quelques cas en débat
      • Des recettes traditionnelles
      • Le cas du neem (margousier)
    • Améliorer les performances par les ressources naturelles : l’intensification écofonctionnelle
      • La biodiversité
      • La santé des sols et des plantes
      • Mettre en œuvre l’intensification écofonctionnelle
      • Plantes-hôtes et insectes utiles
      • Limiter les plantes-hôtes des ravageurs
      • Des cultures attractives
      • Plantes répulsives et méthode “push-pull
      • Barrières
      • Les autres acteurs de la lutte biologique
      • Appâts, leurres, piège et confusion sexuelle
  • 8. SÉCURITÉ ALIMENTAIRE ET NUTRITIONNELLE
    • En finir avec le mythe du rendement
      • Le rendement n’est pas la production finale
      • L’imposture des variétés à haut rendement
      • Mesurer la biodiversité
    • Combattre la malnutrition par la biodiversité : la santé à l’hectare
      • Du sol au microbiome intestinal, la biodiversité contribue à la santé
      • La nutrition à l’hectare
      • L’expérience de Navdanya
    • Agrochimie et santé
      • L’évaluation des pesticides agricoles est insuffisante et biaisée
      • La dispersion de ces substances dans l’environnement menace la santé publique
      • Une agriculture sans pesticides de synthèse est possible
  • 9 L’AGRICULTURE BIOLOGIQUE POUR REVITALISER LE MONDE PAYSAN ET L’ÉCONOMIE RURALE
    • La crise agraire
      • La détresse du monde paysan
      • Les origines de la crise agraire et de la baisse du revenu des paysans
      • Du discours à la réalité
      • Les bases d’une agriculture paysanne
    • La nécessité d’un nouveau paradigme économique
    • Les fausses performances du paradigme conventionnel : endettement et paupérisation
      • Quels coûts de production prendre en compte ?
      • Rendement réductionniste ou production totale
      • Des comparaisons plus systémiques
    • Les meilleures performances des petites fermes en agriculture biologique
      • Les petites fermes produisent davantage
      • Rentabilités de l’agrochimie et de la bio
    • Augmentation des coûts, baisse des prix : un système agro-industriel mortifère
      • Une spirale négative
      • La hausse continue des coûts de production
      • Banque mondiale, OMC et réformes néolibérales : une concurrence faussée
      • L’imposture des règles de l’OMC, qui favorisent les pays les plus riches
      • Les accords de libre-échange : nouvelle cerise sur le gâteau de l’exploitation des plus pauvres
      • La baisse des prix agricoles ne bénéficie pas aux plus pauvres
      • L’externalisation des coûts
    • La biodiversité et l’agriculture biologique régénèrent l’économie rurale et jugulent la crise agraire
      • La nécessaire émancipation des communautés paysannes
      • L’expérience de Navdanya
      • Partout dans le monde, l’agriculture biologique dégage un revenu plus élevé
      • Le développement de l’agriculture biologique ne peut faire l’économie de politiques publiques
      • Coopération, coproduction : remplacer l’extraction linéaire par l’économie circulaire
      • Renouer le lien entre territoires, sociétés et agriculture
      • Vers une souveraineté alimentaire
  • EN GUISE DE CONCLUSION
  • ANNEXES
    • Les oiseaux présents sur la ferme de Navdanya (Inde)
    • Présence de divers microorganismes et paramètres physicochimiques des sols de la ferme de Navdanya (Inde)
    • Comparaison entre fertilisation chimique et organique en Inde (résultats détaillés)
      • Enzymes utiles
      • Paramètres biologiques
      • Paramètres physicochimiques
    • RÉFÉRENCES ET LECTURES COMPLÉMENTAIRES
    • LIVRES DES MÊMES AUTEURS

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