Cuisiner en tous temps, en tous lieux Jean-Philippe Derenne

Résumé

Jean-Philippe Derenne propose ici un livre révolutionnaire fondé sur un nouveau mode de cuisson. Avec une simple bouilloire, n’importe qui peut préparer n’importe où des plats délicieux et diététiques. Il suffit de placer des ingrédients dans un sachet en plastique de type congélation puis de déposer celui-ci dans un récipient en plastique, de verser l’eau bouillante, de respecter le temps de cuisson – quelques minutes au maximum – et le plat est prêt ! Cette méthode de cuisson, d’une extrême simplicité, permet de respecter la saveur et les qualités nutritionnelles des ingrédients, sans ajout de corps gras, sans casserole, poêle ni feu de cuisson. Ainsi, en tous temps, en tous lieux, les lecteurs de ce livre détiendront les secrets d’une nouvelle manière de cuisiner, plus facile, plus économique, et surtout plus savoureuse. Le célèbre chef étoilé de L’Arpège, Alain Passard, séduit par cette technique, s’est amusé à élaborer deux recettes totalement inédites. Outre ses 450 recettes, cet ouvrage se lit également comme une encyclopédie amoureuse des produits et de la manière dont, depuis la Babylone antique, on les prépare et on les déguste. Après L’Amateur de cuisine et La Cuisine vagabonde, il constitue le dernier tome du cycle culte de L’Amateur de cuisine. Une cuisine inventive qui ravira les amateurs éclairés, toujours à la recherche d’une innovation, comme ceux que l’idée de préparer des plats trop sophistiqués rebute a priori.

Auteur  :
Derenne, Jean-Philippe
Éditeur :
Fayard,
Collection :
L' amateur de cuisine
Genre :
Documentaire
Langue :
français.
Note :
Index
Mots-clés :
Nom commun :
Cuisine
Description du livre original :
1 vol. (733 p.) : couv. ill. en coul. ; 24 cm
ISBN :
9782213651552.
Domaine public :
Non
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Table des matières

  • PREMIÈRE PARTIE La cuisine à la bouilloire
    • I Cuire avec une bouilloire
      • Un principe simple, une technique utilisable partout et par tous
      • Que peut-on faire avec de l’eau, une bouilloire, un conteneur et son couvercle ?
      • Une qualité exceptionnelle
      • Comme un jeu d’enfant
      • Faire la cuisine sans savoir la faire
      • Désapprendre la cuisine
      • Les instruments
      • Vaisselle et couverts
      • Poids net
      • Poids et forme
      • Pourquoi faire le vide ?
      • Bien à plat
      • Importance des temps de cuisson
        • Temps de cuisson (en minutes)
      • Faire la vaisselle
      • Nuisances
      • Économiser l’énergie
      • La gestion du temps
      • De quelques précurseurs
      • Cuisiner sans feu
      • Un regret et un souhait
    • II L’espace
      • En tous temps, en tous lieux
      • Cuisiner chez soi
      • La cuisine au bureau
      • Ô saisons, ô locaux
      • Cuisiner à l’hôtel
      • Nourrir ses proches à l’hôpital
    • III Bien manger pour bien vivre
      • Une cuisson diététique
      • Manger pour vivre, vivre pour manger
      • Les meilleurs produits
      • Nourriture et sensualité
      • Nutrition et santé
      • Facteurs favorisants et facteurs protecteurs des maladies chroniques
        • Diabète de type 2
        • Obésité
        • Maladies cardio-vasculaires
        • Ostéoporose
        • Cancers
        • Caries et maladies dentaires
      • Maladies cardio-vasculaires : le paradoxe français
    • IV Que contiennent les aliments
      • L’eau, la chair et les calories
      • Sucres rapides, sucres lents
      • Protéines et acides aminés essentiels
      • Bonnes et mauvaises graisses
      • Sources d’oméga 3
      • Viandes grasses, viandes maigres
        • Le cas des abats
      • Poissons maigres, poissons gras
        • Le cas des poissons gras
      • Vitamines
        • Vitamine  C
        • Vitamine A
        • Vitamine D
        • Vitamine E
        • Vitamine B 1
        • Vitamine B 12
        • Autres vitamines
    • V Faire ses courses
      • Où faire ses courses ?
      • Le prix des choses
      • S’y retrouver dans les appellations
        • Les principaux labels
      • Produits frais et surgelés
      • Saison, hors saison, contre-saison
  • DEUXIÈME PARTIE Les produits et les recettes
    • I Les assaisonnements,
      herbes aromatiques et épices
      • Les corps gras
      • L’huile d’olive
      • L’huile d’argan
      • La crème et le beurre
      • Les vinaigres et jus d’agrumes
      • Le vin
      • Sel et poivre
      • Herbes aromatiques et épices
      • Fruits confits au sel et au vinaigre
      • Les noix et amandes
      • Le sucre, le miel et les confitures
      • Les raisins secs
      • Les fruits secs et les fruits confits
      • L’eau
        • La qualité des eaux de table selon Parmentier
        • Caracté ristiques de certaines eaux minérales
    • II Les poissons
      • Les noms des poissons et des fruits de mer
      • Poissons sauvages, poissons d’élevage
      • Les poissons d’eau douce
      • La fraîcheur du poisson
      • Filets de poisson
      • Les meilleures parties des poissons
      • Le colin
      • Promenades de par le monde : Le cas de la Californie
      • Petites promenades parmi les poissons surgelés
      • La période pendant laquelle les produits marins sont les meilleurs
      • Les anguilles et les civelles
        • Civelles à l’ail
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Autre recette
        • Civelles à la basquaise
          • Ingrédients
      • Les athérines
      • Le bar
        • Filet de bar à l’oignon doux et au thym
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Autres recettes
        • Filet de bar à la Dugléré
          • Ingrédients
        • Filet de bar au basilic
          • Ingrédients
      • Le brochet
        • Brochet au beurre d’anchois
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • La carpe et les cyprinidés
        • Carpe en meurette
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Autre recette
        • Carpe au vin blanc
          • Ingrédients
      • Les clupes
        • Les aloses
          • Alose aux câpres
            • Ingrédients
            • Instruments
            • Préparation
            • Cuisson
            • Temps nécessaire
        • L’anchois
          • Anchois aux pommes
            • Ingrédients
            • Instruments
            • Préparation
            • Cuisson
            • Temps nécessaire
        • Le hareng
        • La sardine
          • Sardines à la cosaque
            • Ingrédients
            • Instruments
            • Préparation
            • Cuisson
            • Temps nécessaire
          • Filets de sardine à l’orientale
            • Ingrédients
            • Instruments
            • Préparation
            • Cuisson
            • Temps nécessaire
      • Le congre
        • Congre au lard
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Les corégones
      • Les dorades et les sparidés
        • Dorade grise comme une féra
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
        • Dorade grise aux herbes
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
        • Dorade rose au céleri
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Autres recettes
        • Dorade rose au cerfeuil
          • Ingrédients
        • Dorade rose à l’huile d’olive
          • Ingrédients
        • Dorade royale au basilic
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Autres recettes
        • Dorade royale au vin blanc
          • Ingrédients
        • Dorade royale en meurette
          • Ingrédients
        • Dorade royale aux champignons
          • Ingrédients
        • Pageot commun au cumin
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
        • Pagre au céleri
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Autre recette
        • Pagre au fenouil
          • Ingrédients
        • Sar à la courgette
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Autre recette
        • Sar aux olives
          • Ingrédients
      • L’empereur
        • Empereur à l’aneth
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • L’espadon
        • Espadon au balsamico tradizionale di Modena
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Les gadidés
        • L’églefin (haddock)
          • Églefin à l’ail
            • Ingrédients
            • Instruments
            • Préparation
            • Cuisson
            • Temps nécessaire
      • Autre recette
        • Églefin à l’andouille de Vire
          • Ingrédients
        • Haddock à l’aneth
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Autre recette
        • Haddock à la moutarde
          • Ingrédients
        • Les grenadiers
          • Grenadier aux racines de coriandre
            • Ingrédients
            • Instruments
            • Préparation
            • Cuisson
            • Temps nécessaire
        • Les lingues
          • Lingue (julienne) à la pomme et à l’estragon
            • Ingrédients
            • Instruments
            • Préparation
            • Cuisson
            • Temps nécessaire
      • Autre recette
        • Lingue (julienne) à la harissa
          • Ingrédients
        • Le merlan
          • Merlan à la normande
            • Ingrédients
            • Instruments
            • Préparation
            • Cuisson
            • Temps nécessaire
      • Autres recettes
        • Merlan au vin rouge
          • Ingrédients
        • Merlan à l’échalote
          • Ingrédients
        • Tacaud au vin blanc
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
        • Le merlu
          • Filet de merlu sauce béarnaise
            • Ingrédients
            • Instruments
            • Préparation
            • Cuisson
            • Temps nécessaire
      • Autre recette
        • Filet de merlu au vin jaune
          • Ingrédients
        • La morue et les lieus jaune et noir
          • Pavé de cabillaud à la portugaise
            • Ingrédients
            • Instruments
            • Préparation
            • Cuisson
            • Temps nécessaire
          • Dos de cabillaud à la basquaise
            • Ingrédients
            • Instruments
            • Préparation
            • Cuisson
            • Temps nécessaire
          • Lieu jaune au vert de blette
            • Ingrédients
            • Instruments
            • Préparation
            • Cuisson
            • Temps nécessaire
      • Autres recettes
        • Pavé de lieu jaune à l’aigre-doux
          • Ingrédients
        • Curry de lieu jaune aux fruits
          • Ingrédients
        • Lieu noir aux champignons
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
        • Les motelles
          • Motelle au curry de mangue
            • Ingrédients
            • Instruments
            • Préparation
            • Cuisson
            • Temps nécessaire
      • Les grondins
      • La lamproie marine
        • Lamproie à la bordelaise
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
        • Lamproie à la bordelaise (2e recette)
      • Les lançons
        • Équilles au beurre et à l’ail
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • La lotte (baudroie)
        • Lotte aux champignons
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Autres recettes
        • Lotte au vin blanc
          • Ingrédients
        • Lotte au basilic et à l’ail
          • Ingrédients
      • Le maigre commun
        • Maigre aux fines herbes
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Les mérous
        • Mérou au beurre de basilic
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Les mulets
        • Mulet au curry de pêche
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • L’orphie
      • Les osmériformes
        • L’éperlan
          • Éperlans à la manière de Menon
            • Ingrédients
            • Instruments
            • Préparation
            • Cuisson
            • Temps nécessaire
      • La perche et le sandre
        • Sandre à la poire abbate
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Autre recette
        • Sandre au curry de Madras
          • Ingrédients
        • La perche du Nil
          • Perche du Nil aux shiitaké (lentins du chêne)
            • Ingrédients
            • Instruments
            • Préparation
            • Cuisson
            • Temps nécessaire
      • Les poissons plats
        • Barbue à l’estragon
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Autre recette
        • Barbue au concombre
          • Ingrédients
        • Carrelet aux pignons
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Autre recette
        • Carrelet aux fines herbes
          • Ingrédients
        • Limande aux cerises et aux pistaches
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Autres recettes
        • Limande au saussignac
          • Ingrédients
        • Limande sauce quasi hollandaise
          • Ingrédients
        • Limande-sole à la mangue
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Autres recettes
        • Limande-sole au citron vert
          • Ingrédients
        • Limande-sole aux champignons
          • Ingrédients
        • Filets de sole à la normande
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Autre recette
        • Filet de sole au sauternes
          • Ingrédients
        • Sole portion meunière
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Autre recette
        • Sole portion à la provençale
          • Ingrédients
        • Turbot au beurre citronné
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Autres recettes
        • Turbot à l’huile d’olive
        • Turbot aux noix et à la pancetta
          • Ingrédients
      • Les raies
        • Aile de raie aux câpres
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Autre recette
        • Aile de raie vinaigrette
          • Ingrédients
      • Les rascasses et les sébastes
        • Rascasse au piment
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
        • Sébaste au madère
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Les rougets barbets
        • Filets de rouget à la crème d’anchois
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Autres recettes
        • Filets de rouget aux pignons
          • Ingrédients
        • Filets de rouget à la niçoise
          • Ingrédients
        • Filets de rouget au foie gras et à la pistache
          • Ingrédients
        • Rouget en bécasse
          • Ingrédients
        • Filets de rouget à la tomate
          • Ingrédients
      • Le sabre
        • Sabre au madère
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Le Saint-pierre
        • Saint-pierre à l’échalote et au Noilly Prat
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Autres recettes
        • Filet de saint-pierre au beurre de crevettes
          • Ingrédients
        • Filet de saint-pierre à la tunisienne
          • Ingrédients
        • Saint-pierre au piment d’Espelette
          • Ingrédients
      • Le saumon et les salmonidés
        • Omble chevalier au jambon pata negra
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Autre recette
        • Omble chevalier au lard
          • Ingrédients
        • Omble chevalier au lard de Colonnata
          • Ingrédients
        • Saumon à l’oseille
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Autre recette
        • Pavé de saumon au lard
          • Ingrédients
        • Saumon à l’unilatérale au Noilly Prat
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
        • Truite aux amandes
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Autre recette
        • Truite à l’ardennaise
          • Ingrédients
      • La saumonette, le veau et le chien : les requins
        • Roussette à l’orientale
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Les scombridés
        • Le maquereau
          • Maquereau au beurre d’anchois
            • Ingrédients
            • Instruments
            • Préparation
            • Cuisson
            • Temps nécessaire
      • Autre recette
        • Maquereau au curry de poire
          • Ingrédients
        • Les thons et les bonites
          • Bonite à la cerise et à la pistache
            • Ingrédients
            • Instruments
            • Préparation
            • Cuisson
            • Temps nécessaire
      • Autre recette
        • Bonite à la mangue
          • Ingrédients
        • Pavé de thon germon épicé aux olives et au basilic
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Autre recette
        • Thon germon au muscat de Rivesaltes
          • Ingrédients
      • Le silure
      • LA vieille commune
      • Le vivaneau
        • Vivaneau à la coriandre
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Autre recette
        • Vivaneau au muscat de Rivesaltes et aux pistaches
          • Ingrédients
      • Les vives
        • Tronçon de vive à l’ail nouveau
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
    • III Les fruits de mer
      • Les crustacés
        • Les crevettes
        • Penaeus monodon
          • Crevettes au gingembre
            • Ingrédients
            • Instruments
            • Préparation
            • Cuisson
            • Temps nécessaire
      • Autres recettes
        • Crevettes sauce piquante
          • Ingrédients
        • Crevettes au vin blanc
          • Ingrédients
        • Crevettes à la provençale
          • Ingrédients
        • Homards, langoustes et cigales
          • Homard normand au beurre salé citronné
            • Ingrédients
            • Instruments
            • Préparation
            • Cuisson
            • Temps nécessaire
      • Autres recettes
        • Petit ragoût de homard breton et coquilles Saint-Jacques au basilic
          • Ingrédients
        • Homard terre et mer
          • Ingrédients
        • Homard au curry
          • Ingrédients
        • Homard au lard de Colonnata
          • Ingrédients
        • Langouste au piment d’Espelette
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
        • Les langoustines
          • Langoustines à l’estragon
            • Ingrédients
            • Instruments
            • Préparation
            • Cuisson
            • Temps nécessaire
      • Autres recettes
        • Langoustines à la provençale
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
        • Langoustines au basilic
          • Ingrédients
        • Langoustines au curry
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
        • Langoustines à la menthe
          • Ingrédients
        • Langoustines au porto
          • Ingrédients
      • Les mollusques
        • Les escargots
        • Les bivalves
        • Les amandes de mer
          • Tartine d’amandes de mer au poivre
            • Ingrédients
            • Instruments
            • Préparation
            • Cuisson
            • Temps nécessaire
        • Les clams
          • New England Clam Chowder
            • Ingrédients
            • Instruments
            • Préparation
            • Cuisson
            • Temps nécessaire
        • Les coques
          • Coques au vin blanc
            • Ingrédients
            • Instruments
            • Préparation
            • Cuisson
            • Temps nécessaire
      • Autre recette
        • Coques à la normande
          • Ingrédients
        • Les coquilles Saint-Jacques
          • Tagliatelles fraîches au basilic et aux noix de Saint-Jacques
            • Ingrédients
            • Instruments
            • Préparation
            • Cuisson
            • Temps nécessaire
          • Coquilles Saint-Jacques à la coriandre
            • Ingrédients
            • Instruments
            • Préparation
            • Cuisson
            • Temps nécessaire
          • Coquilles Saint-Jacques au safran
          • Coquilles Saint-Jacques terre et mer
          • Coquilles Saint-Jacques à l’huile d’olive
            • Ingrédients
            • Instruments
            • Préparation
            • Cuisson
            • Temps nécessaire
      • Autre recette
        • Coquilles Saint-Jacques aux cèpes et à l’andouille de Vire
          • Ingrédients
        • Pot-au-feu de la mer
          • Ingrédients
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
        • Les couteaux
          • Couteaux au vin blanc
            • Ingrédients
            • Instruments
            • Préparation
            • Cuisson
            • Temps nécessaire
        • Les huîtres
          • Huîtres plates à la menthe
            • Ingrédients
            • Instruments
            • Préparation
            • Cuisson
            • Temps nécessaire
        • Les moules
          • Moules marinière
            • Ingrédients
            • Instruments
            • Préparation
            • Cuisson
            • Temps nécessaire
          • Ormeaux hachés au beurre salé
            • Ingrédients
            • Instruments
            • Préparation
            • Cuisson
            • Temps nécessaire
      • Autre recette
        • Ormeaux hachés au vin blanc
          • Ingrédients
        • Les palourdes
          • Soupe de palourdes au curry
            • Ingrédients
            • Instruments
            • Préparation
            • Cuisson
            • Temps nécessaire
        • Les vernis fauves
          • Petit tartare de vernis au curry
            • Ingrédients
            • Instruments
            • Préparation
            • Cuisson
            • Temps nécessaire
      • Les céphalopodes : calmars, encornets, chipirons, supions, seiches
        • Blanc de calmar en matelote
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Autres recettes
        • Blanc de calmar à la tomate
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
        • Blanc de calmar au basilic
          • Ingrédients
        • Anneaux de calmar au jambon pata negra
          • Ingrédients
        • Blanc de petites seiches au persil et aux croûtons
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Les oursins
        • Œufs brouillés aux oursins
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Les grenouilles
        • Grenouilles à la provençale
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Autres recettes
        • Grenouilles à l’italienne
          • Ingrédients
        • Grenouilles au piment
          • Ingrédients
        • Grenouilles au curry
          • Ingrédients
        • Grenouilles aux champignons
          • Ingrédients
        • Grenouilles à la hongroise
          • Ingrédients
    • IV Les oiseaux et le lapin
      • Les oiseaux comestibles
      • Les oiseaux d’élevage
      • Les canards
        • Aiguillette de canard au navet et aux figues
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Autres recettes
        • Aiguillette de canard au poivre vert
          • Ingrédients
        • Cuisse de canard au miel et au gingembre
          • Ingrédients
        • Cuisse de canard aux figues
          • Ingrédients
        • Cuisse de canard à la pomme
          • Ingrédients
        • Foies de canard à l’huile d’olive
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Les oies
      • La dinde
        • Curry de cuisse de dinde
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaires
      • Autres recettes
        • Cuisse de dinde au lard
          • Ingrédients
        • Cuisse de dinde au basilic
          • Ingrédients
        • Cuisse de dinde aux champignons
          • Ingrédients
        • Escalope de dinde à la provençale
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
        • Blanc de dinde au foie gras
          • Ingrédients
      • Le poulet
        • Escalope de poulet au beurre de verveine citronné
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Autres recettes
        • Blanc de poulet aux champignons
          • Ingrédients
        • Blanc de poulet à la bourguignonne
          • Ingrédients
        • Escalope de poulet au foie gras
          • Ingrédients
        • Blanc de poularde à l’estragon
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
        • Blanc de poularde au muscat d’Alsace
          • Ingrédients
        • Cuisse de poularde yassa
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Autres recettes
        • Cuisse de poularde à la marocaine
          • Ingrédients
        • Cœurs de poulet beurre maître d’hôtel
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Les cailles
        • Filets de caille Rossini
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Autres recettes
        • Filets de caille aux raisins
          • Ingrédients
        • Cuisses de caille sauce Cumberland
          • Ingrédients
        • Curry de cuisses de caille
          • Ingrédients
        • Cuisses de caille au porto
          • Ingrédients
        • Cuisses de caille à la basquaise
          • Ingrédients
        • Ailes de caille au speck
          • Ingrédients
      • Les pigeons
        • Suprêmes de pigeon aux pousses d’épinard
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Autres recettes
        • Suprêmes de pigeon au foie gras
          • Ingrédients
        • Cuisses de pigeon aux petits pois
          • Ingrédients
        • Foies de pigeon aux lardons
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • La pintade
        • Filet de pintade à la strasbourgeoise
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
        • Cuisse de pintade au chou
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Autruches, émeus, nandous
        • Pavé d’autruche aux groseilles
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Volailles grasses et foie gras
        • Foie gras de canard aux raisins blancs
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Autres recettes
        • Foie gras de canard aux figues fraîches
          • Ingrédients
        • Foie gras de canard aux pêches
          • Ingrédients
        • Foie gras de canard à la langoustine
          • Ingrédients
        • Magret au miel et au poivre vert
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Autre recette
        • Magret à la mangue
          • Ingrédients
      • Le gibier à plume
      • Le colvert
        • Filet de colvert à l’orange
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Autre recette
        • Filet de colvert au curry de Madras
          • Ingrédients
      • Le faisan
        • Suprême de faisan aux champignons
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Autres recettes
        • Suprême de faisan à la normande
          • Ingrédients
        • Suprême de faisan aux cerises
          • Ingrédients
        • Suprême de faisan aux pêches
          • Ingrédients
        • Cuisse de faisan à l’ananas et aux pignons
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Autres recettes
        • Cuisse de faisan à la gelée de mûres sauvages
          • Ingrédients
          • Préparation
        • Cuisse de faisan à l’ananas et à la mangue
          • Ingrédients
      • La grouse d’Écosse
        • Suprêmes de grouse en bigarade à la pêche
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Autre recette
        • Suprêmes de grouse en bigarade à la quetsche
      • Les perdrix
        • Suprêmes de perdreau au calvados
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Autres recettes
        • Suprêmes de perdreau aux noix
          • Ingrédients
        • Cuisses de perdreau à la pancetta
          • Ingrédients
        • Cuisses de perdreau à l’oignon doux
          • Ingrédients
      • Le lapin
        • Râble de lapin forestière
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Autres recettes
        • Râble de lapin aux champignons
          • Ingrédients
        • Cuisse de lapin aux champignons
        • Râble de lapin à la crème de basilic
          • Ingrédients
        • Râble de lapin aux olives
          • Ingrédients
        • Râble de lapin à la moutarde
          • Ingrédients
        • Pattes avant et épaules de lapin aux sultanas
          • Ingrédients
        • Cuisse de lapin au vin jaune
          • Ingrédients
        • Foie de lapin au jambon de San Daniele
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Le Lièvre d’europe et le lapin de garenne
    • V La viande de boucherie
      • Choisir sa viande
      • Les viandes interdites
      • La cuisson de la viande
      • Quelques réflexions sur les animaux de boucherie et les volailles aux États-Unis
      • Le bœuf
        • Filet de bœuf à la moutarde
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
        • Filet de bœuf au poivre
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
        • Filet de bœuf à la brésilienne
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
        • Filet de bœuf au roquefort
          • Ingrédients
        • Onglet à l’échalote
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
        • Bavette sauce bordelaise
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
        • Steak (poire) au beurre d’anchois
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
        • Steak (merlan) au vin blanc
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
        • Noix d’entrecôte à l’échalote
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Autres recettes
        • Noix d’entrecôte aux champignons
          • Ingrédients
        • Noix d’entrecôte à la moelle
          • Ingrédients
        • Noix d’entrecôte au beurre de ciboulette
          • Ingrédients
        • Rumsteck beurre ravigote
          • Ingrédients
          • Instrument
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
        • Araignée au basilic
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Le veau
        • Côte de veau aux champignons
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Autres recettes
        • Côte de veau à la Rambouillet
          • Ingrédients
        • Côte de veau au beurre de basilic
          • Ingrédients
        • Escalope de veau à la sauge
          • Ingrédients
        • Escalopes de veau à la mozzarella di bufala
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
        • Onglet de veau à la basquaise
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
        • Épaule de veau aux lardons
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Autres recettes
        • Épaule de veau à l’estragon
          • Ingrédients
        • Épaule de veau au vin rouge
          • Ingrédients
      • Le mouton et l’agneau
        • Côtes d’agneau beurre maître d’hôtel
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Autres recettes
        • Côtes d’agneau à l’estragon
          • Ingrédients
        • Selle d’agneau sauce Robert
          • Ingrédients
        • Côtes d’agneau au lard
          • Ingrédients
        • Gigot en ragoût à l’allemande
          • Ingrédients
        • Gigot d’agneau au serpolet
          • Ingrédients
        • Gigot d’agneau aux pruneaux
          • Ingrédients
      • L’agneau de lait
        • Carré d’agneau de lait aux chanterelles et à l’ail nouveau
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
        • Carré d’agneau de lait au thym et à l’ail
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Autres recettes
        • Curry de gigot d’agneau de lait aux amandes
          • Ingrédients
        • Gigot d’agneau de lait à la pomme et à la pancetta
          • Ingrédients
        • Gigot d’agneau de lait au madère
          • Ingrédients
      • Le chevreau
        • Gigot de chevreau à la moutarde
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
        • Gigot de chevreau à la poire
          • Ingrédients
        • Carré et filet de chevreau à la tomate
          • Ingrédients
      • Le porc
        • La grippe et le porc
          • Côte de porc vigneronne
            • Ingrédients
            • Instruments
            • Préparation
            • Cuisson
            • Temps nécessaire
      • Autres recettes
        • Côte de porc aux pruneaux d’Agen
          • Ingrédients
        • Côte de porc au curry
          • Ingrédients
        • Brochettes de porc à la harissa
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
        • Brochettes de porc au romarin
          • Ingrédients
        • Filet mignon de porc à l’aigre-doux
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Il fut un temps
        • Le gibier à poil
        • Le cerf élaphe
          • Pavé de biche aux pholiotes du peuplier
            • Ingrédients
            • Instruments
            • Préparation
            • Cuisson
            • Temps nécessaire
      • Autres recettes
        • Pavé de biche aux mûres
          • Ingrédients
        • Cuissot de biche aux champignons
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Autres recettes
        • Cuissot de biche à la pomme reinette du Canada
          • Ingrédients
        • Cuissot de biche aux airelles
          • Ingrédients
        • Le chevreuil et le daim
          • Filet de chevreuil aux shiitaké (lentins du chêne)
            • Ingrédients
            • Instruments
            • Préparation
            • Cuisson
            • Temps nécessaire
      • Autres recettes
        • Filet de chevreuil à la poire doyenné du comice
          • Ingrédients
        • Filet de chevreuil au lard fumé
          • Ingrédients
        • Filet de chevreuil au vin rouge
          • Ingrédients
        • Le sanglier
          • Filet de sanglier aux myrtilles
            • Ingrédients
            • Instruments
            • Préparation
            • Cuisson
            • Temps nécessaire
      • Autre recette
        • Filet de sanglier au vin rouge
          • Ingrédients
      • Autre recette
        • Filet de sanglier à la courgette et à la pancetta
          • Ingrédients
      • Autre recette
        • Filet de sanglier au calvados
          • Ingrédients
    • VI La triperie
      • La cervelle
        • Cervelle d’agneau à l’huile d’olive et à la coriandre
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Autre recette
        • Cervelle d’agneau à l’orientale
          • Ingrédients
        • Cervelle de veau aux câpres
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Autres recettes
        • Cervelle de veau à la tomate et à la coriandre
          • Ingrédients
        • Cervelle de veau au vin blanc
          • Ingrédients
        • Cervelle de veau au porto
          • Ingrédients
        • Cervelle de veau au jambon de Bayonne
          • Ingrédients
        • Matelote de cervelle de veau
          • Ingrédients
        • Cervelle de veau à la pancetta
          • Ingrédients
        • Cervelle de veau à la provençale
          • Ingrédients
      • foie de veau, d’agneau, de chevreau
        • Foie d’agneau aux pommes
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
        • Foie de chevreau au jambon de San Daniele
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Autres recettes
        • Foie de chevreau à la poire conférence
          • Ingrédients
        • Foie de veau au vinaigre balsamique
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Autres recettes
        • Foie de veau aux fines herbes
          • Ingrédients
        • Foie de veau aux petits lardons
          • Ingrédients
      • Les rognons
        • Rognons d’agneau à la pancetta
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Autres recettes
        • Rognons d’agneau beurre maître d’hôtel
          • Ingrédients
        • Rognons d’agneau au lard fumé
          • Ingrédients
        • Rognons d’agneau au vin rouge
          • Ingrédients
        • Rognons d’agneau à la tomate
          • Ingrédients
        • Rognons d’agneau aux champignons
          • Ingrédients
        • Rognons d’agneau au madère
          • Ingrédients
        • Rognons d’agneau au vin blanc
          • Ingrédients
        • Rognons de veau à la graine de moutarde
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Autres recettes
        • Rognons de veau au porto
          • Ingrédients
        • Rognons de veau au whisky tourbé des îles
          • Ingrédients
    • VII Les œufs
      • Œufs à la coque
        • Ingrédients
        • Instruments
        • Préparation
        • Cuisson
        • Temps nécessaire
      • Autre recette
        • Asperges à la Fontenelle
          • Ingrédients
        • Œufs mollets
        • Œuf cocotte
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Autres recettes (les temps de cuisson sont de 8 minutes)
        • Œuf cocotte à la ciboulette
          • Ingrédients
        • Œuf cocotte aux crevettes roses
        • Œuf cocotte aux crevettes grises
        • Œuf cocotte aux oursins
        • Œuf cocotte au jambon
        • Œuf cocotte au foie gras
        • Omelettes aux fines herbes
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Autres recettes
        • Omelettes au jambon
          • Ingrédients
        • Omelettes à la tomate
          • Ingrédients
        • Frisée aux lardons
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
    • VIII Les pâtes
      • Les pâtes fraîches
        • Linguine fresche al pesto
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Autres recettes
        • Linguine fresche alla carbonara
          • Ingrédients
        • Spaghetti con i broccoli
          • Ingrédients
        • Spaghettis aux crevettes roses
          • Ingrédients
        • Spaghetti con le cozze
          • Ingrédients
        • Spätzle au beurre
          • Ingrédients
        • Spätzle aux lardons
          • Ingrédients
      • Les pâtes fraîches farcies
        • Cappeletti al prosciutto crudo
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
        • Fagottini à la crème
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Autre recette
        • Fagottini à l’huile d’olive
          • Ingrédients
        • Ravioli al magro
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
        • Tortellini au basilic à l’huile d’olive
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
        • Tortelloni à la ricotta et aux épinards
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
        • Ravioles du Dauphiné à la crème
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Les pâtes sèches
        • Cheveux d’ange au citron
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
        • Coquillettes rapides au beurre et à l’emmental
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Les pâtes asiatiques
    • IX Les aliments précuits
      • L’andouille
        • Andouille de Vire chaude
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
        • Andouille de Vire à la pomme et au cidre
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Le boudin blanc
        • Boudin blanc au naturel
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Les escargots
        • Escargots de Bourgogne au beurre d’escargot
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Autre recette
        • Escargots à la lombarde
          • Ingrédients
      • Saucisses : knacks, Francfort et Strasbourg
        • Hot dog
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
    • X Les légumes
      • Les légumes feuilles
        • La blette
          • Vert de blette aux pignons
            • Ingrédients
            • Instruments
            • Préparation
            • Cuisson
            • Temps nécessaire
          • Blanc de blette à l’huile d’olive
            • Ingrédients
            • Instruments
            • Préparation
            • Cuisson
            • Temps nécessaire
        • Le céleri
          • Côte de céleri au beurre
            • Ingrédients
            • Instruments
            • Préparation
            • Cuisson
            • Temps nécessaire
        • Les choux
          • Cavolo nero à la pancetta
            • Ingrédients
            • Instruments
            • Préparation
            • Cuisson
            • Temps nécessaire
        • Le brocoli
          • Brocoli à l’huile d’olive
            • Ingrédients
            • Instruments
            • Préparation
            • Cuisson
            • Temps nécessaire
      • Autres recettes
        • Brocoli aux lardons fumés
          • Ingrédients
        • Brocoli à la crème et à la crème d’anchois
          • Ingrédients
        • Cime di rape à l’huile d’olive
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
        • Les choux chinois
          • Pakchoi à l’huile d’olive
            • Ingrédients
            • Instruments
            • Préparation
            • Cuisson
            • Temps nécessaire
        • Le chou-fleur
          • Chou-fleur croquant à la vinaigrette
            • Ingrédients
            • Instruments
            • Préparation
            • Cuisson
            • Temps nécessaires
      • Autre recette
        • Chou-fleur croquant au beurre de citron
          • Ingrédients
        • Les épinards
          • Épinards à la crème
            • Ingrédients
            • Instruments
            • Préparation
            • Cuisson
            • Temps nécessaire
      • Autre recette
        • Épinards à l’andouille de Vire
          • Ingrédients
        • Le pissenlit
          • Pissenlits à l’andouille de Vire
            • Ingrédients
            • Instruments
            • Préparation
            • Cuisson
            • Temps nécessaire
      • Les légumes racines
        • La carotte
          • Carottes Vichy
            • Ingrédients
            • Instruments
            • Préparation
            • Cuisson
        • Le cerfeuil tubéreux
          • Cerfeuil tubéreux aux pignons
            • Ingrédients
            • Instruments
            • Préparation
            • Cuisson
            • Temps nécessaire
        • Les navets
          • Navet boule d’or aux pignons
            • Ingrédients
            • Instruments
            • Préparation
            • Cuisson
            • Temps nécessaire
          • Navets nouveaux au beurre et au sucre
            • Ingrédients
            • Instruments
            • Préparation
            • Cuisson
            • Temps nécessaire
      • Autres recettes
        • Navets du fils de Clovis
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
        • Navets nouveaux au poivre
        • Le panais
          • Panais à l’andouille de Vire et aux cèpes
            • Ingrédients
            • Instruments
            • Préparation
            • Cuisson
            • Temps nécessaire
        • Le persil racine ou tubéreux
          • Persil tubéreux au beurre
            • Ingrédients
            • Instruments
            • Préparation
            • Cuisson
            • Temps nécessaire
      • Les légumes fleurs et fruits
        • L’aubergine
          • Aubergine au paprika
            • Ingrédients
            • Instruments
            • Préparation
            • Cuisson
            • Temps nécessaire
      • Autre recette
        • Aubergine à la menthe
        • Courges, courgettes, potirons, etc.
          • Courgettes aux pistaches
            • Ingrédients
            • Instruments
            • Préparation
            • Cuisson
            • Temps nécessaire
      • Autres recettes
        • Courgette à la poire
          • Ingrédients
        • Potiron aux raisins secs et aux pistaches
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
        • La tomate
          • Tomate au basilic
            • Ingrédients
            • Instruments
            • Préparation
            • Cuisson
            • Temps nécessaire
      • Autre recette
        • Tomate à la provençale
          • Ingrédients
      • Les légumineuses (fabacées)
        • Les fèves
          • Fèves aux pignons
            • Ingrédients
            • Instruments
            • Préparation
            • Cuisson
            • Temps nécessaire
        • Les haricots verts
          • Haricots verts au beurre
            • Ingrédients
            • Instruments
            • Préparation
            • Cuisson
            • Temps nécessaire
        • Les petits pois
          • Petits pois à la française
            • Ingrédients
            • Instruments
            • Préparation
            • Cuisson
            • Temps nécessaire
      • Autres recettes
        • Petits pois à la Rambouillet
        • Petits pois au jambon cuit au torchon
        • Petits pois au lard
        • Petits pois à la crème
      • Les turions
        • Tartare d’asperges aux pignons
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Les fausses asperges sauvages (ornithogales des Pyrénées)
        • Fausses asperges sauvages à la crème
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Les champignons
        • Cèpes en persillade à la crème
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Autre recette
        • Cèpes au jambon
          • Ingrédients
        • Champignons à la crème
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Autres recettes
        • Champignons au persil
          • Ingrédients
        • Champignons à la pomme
          • Ingrédients
      • Autre recette
        • Champignons à la poire
          • Ingrédients
        • Petits champignons au vin blanc
          • Ingrédients
        • Chanterelles grises au beurre
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
        • Petites girolles au vin blanc
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
        • Pieds bleus à l’estragon
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Autre recette
        • Pieds bleus à l’ail
          • Ingrédients
        • Pleurotes jaunes au beurre
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
        • Shiitaké (lentins du chêne) aux amandes fraîches et à la pomme
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Les pousses de graines (graines germées)
    • XI Les fruits
      • Du nouveau sur les étals
      • Changements
      • Les fruits à noyau
        • L’abricot
          • Abricots aux amandes et à la figue sèche
            • Ingrédients
            • Instruments
            • Préparation
            • Cuisson
            • Temps nécessaire
      • Autre recette
        • Abricots aux pistaches
          • Ingrédients
        • Les cerises
          • Cerises à la crème
            • Ingrédients
            • Instruments
            • Préparation
            • Cuisson
            • Temps nécessaire
      • Autre recette
        • Cerises au vin rouge
          • Ingrédients
        • Les mangues
          • Mangue à l’ananas
            • Ingrédients
            • Instruments
            • Préparation
            • Cuisson
            • Temps nécessaire
      • Autres recettes
        • Mangue aux pistaches
          • Ingrédients
        • Mangue au rhum
          • Ingrédients
        • Mangue aux pignons
          • Ingrédients
        • Mangue à la vanille
          • Ingrédients
        • Mangue à la bergamote
          • Ingrédients
        • Mangue au calvados
          • Ingrédients
        • Les pêches, les brugnons et les nectarines
          • Brugnon blanc aux amandes
            • Ingrédients
            • Instruments
            • Préparation
            • Cuisson
            • Temps nécessaire
      • Autres recettes
        • Brugnon blanc au jurançon et à la menthe
          • Ingrédients
        • Brugnon jaune aux pignons et à la groseille
          • Ingrédients
        • Pêche blanche au citron
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Autres recettes
        • Pêche blanche aux pistacphes et au gewurztraminer
          • Ingrédients
        • Pêche blanche aux fruits confits
          • Ingrédients
        • Pêche jaune aux amandes et au gingembre
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Autre recette
        • Pêche jaune à l’ananas
          • Ingrédients
        • Les prunes, mirabelles et pruneaux
          • Prune jaune à la gelée de pomme
            • Ingrédients
            • Instruments
            • Préparation
            • Cuisson
            • Temps nécessaire
          • Pruneaux au porto
            • Ingrédients
            • Instruments
            • Préparation
            • Cuisson
            • Temps nécessaire
      • Les fruits à pépins
        • Les nèfles du Japon
          • Nèfles du Japon au Lillet
            • Ingrédients
            • Instruments
            • Préparation
            • Cuisson
            • Temps nécessaire
        • Les poires
          • Poire à la vanille
            • Ingrédients
            • Instruments
            • Préparation
            • Cuisson
            • Temps nécessaire
      • Autres recettes
        • Poire à la noix
          • Ingrédients
        • Poire aux raisins secs
          • Ingrédients
        • Poire au jus de citron
          • Ingrédients
        • Poire à la mûre et à la bergamote
          • Ingrédients
        • Poires au vin rouge
          • Ingrédients
        • Poires au porto
          • Ingrédients
        • Poire aux pignons
          • Ingrédients
      • Autres recettes
        • Poire doyenné du comice aux fruits rouges
          • Ingrédients
        • Poire conférence épicée au jurançon
          • Ingrédients
        • Les pommes
          • Pomme et banane au calvados
            • Ingrédients
            • Instruments
            • Préparation
            • Cuisson
            • Temps nécessaire
      • Autres recettes
        • Pomme à la pomme
          • Ingrédients
        • Pomme à la poire
          • Ingrédients
        • Pomme à l’orientale
          • Ingrédients
        • Pomme reinette du Canada à la vanille
          • Ingrédients
        • Pomme boskoop au coing et à la pistache
          • Ingrédients
        • Pomme reinette clochard aux pignons
          • Ingrédients
      • Fruits divers
        • L’ananas
          • Ananas créole
            • Ingrédients
            • Instruments
            • Préparation
            • Cuisson
            • Temps nécessaire
      • Autres recettes
        • Ananas à la pomme
          • Ingrédients
        • Ananas au whisky tourbé des îles
          • Ingrédients
        • Ananas aux fruits confits
          • Ingrédients
        • La banane
          • Banane au rhum agricole
            • Ingrédients
            • Instruments
            • Préparation
            • Cuisson
            • Temps nécessaire
      • Autres recettes
        • Banane au calvados
          • Ingrédients
        • Banane à la poire
          • Ingrédients
        • Banane à la papaye
          • Ingrédients
        • Banane aux raisins de Corinthe
          • Ingrédients
        • Banane à la fraise et à la pomme boskoop
          • Ingrédients
        • Les figues
          • Figues à la vanille
            • Ingrédients
            • Instruments
            • Préparation
            • Cuisson
            • Temps nécessaire
      • Autres recettes
        • Figues aux pistaches
          • Ingrédients
        • Figues au madère
          • Ingrédients
      • Autre recette
        • Figues aux pignons
          • Ingrédients
        • Les fraises
          • Fraises aux figues et aux groseilles
            • Ingrédients
            • Instruments
            • Préparation
            • Cuisson
            • Temps nécessaire
          • Fraises mara des bois au sucre
            • Ingrédients
            • Instruments
            • Préparation
            • Cuisson
            • Temps nécessaire
      • Autres recettes
        • Fraises à l’huile d’olive
          • Ingrédients
        • Fraises à la menthe et au jurançon
          • Ingrédients
        • La papaye
          • Papaye aux pignons
            • Ingrédients
            • Instruments
            • Préparation
            • Cuisson
            • Temps nécessaire
        • La rhubarbe
          • Rhubarbe au sucre
            • Ingrédients
            • Instruments
            • Préparation
            • Cuisson
            • Temps nécessaire
      • Autre recette
        • Rhubarbe à la pêche
          • Ingrédients
    • XII Le chocolat
      • La préparation du chocolat au XVIIe siècle
        • Chocolat au lait
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparation
          • Cuisson
          • Temps nécessaire
      • Autre recette
        • Soupe au chocolat noir
  • TROISIÈME PARTIE E la nave va
    • I Autres applications du même principe
      • Plus compliqué
      • Quelques sauces à préparer chez soi
      • Bis repetita
        • Pommes de terre au beurre salé
          • Ingrédients
          • Instruments
          • Préparations
          • Cuissons
          • Temps nécessaire
      • Cuire dans un plus grand volume
      • On ne peut pas tout cuire, mais on peut tout réchauffer
    • II Repas solitaires, repas de fête
      • Égoïsme et convivialité
      • Plats d’ordinaire, plats de fête
      • Recevoir comme un grand restaurant
  • QUATRIÈME PARTIE L’histoire de ce livre
    • I Nécessité fait loi
    • II En guise d’épilogue
  • Remerciements
  • Index des noms propres
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