L'histoire à table : Si la cuisine m'était contée André Castelot
Résumé
De A (abricot, absinthe, ail, andouillette, armagnac, asperge, avocat) à Z (Zewelewai, Zola), André Castelot nous convie à un voyage d'une érudition joyeuse dans lequel il raconte tour à tour les ustensiles (fourchette, nappe, serviette, table, vaisselle…), les aliments et ingrédients (café, eau, fraise, haricot, huître, pomme de terre, salade), les chefs et gastronomes célèbres (Brillat-Savarin, Escoffier, Talleyrand, Vatel) , les rois et reines à table (leurs repas, leurs goûts) les établissements et professions de la bouche (cabarets, cafés, cuisiniers, épiciers, restaurants avec notices sur les plus célèbres), l'origine et l'évolution des repas, les plats courants et légendaires (choucroute, coquille Saint-Jacques, omelette), les vins et boissons, les fromages, les cuisines par pays ; enfin les expressions («boire un coup») et les coutumes qui sont autant de rites du fleuron de l'exception française par excellence : la gastronomie.
- Auteur :
- Castelot, André
- Éditeur :
- Paris, Perrin, 2015
- Genre :
- Dictionnaire
- Langue :
- français.
- Description du livre original :
- 1 vol. (703 p.)
- ISBN :
- 9782262032319.
- Domaine public :
- Non
Table des matières
-
- ABONDANCE
- ABRICOT
- ABSINTHE
- ACHE
- ADAM (les dîners de Mme Edmond)
- AFRIQUE DU NORD (cuisine d’)
- AGAPES
- AGNEAU
- AIGRE AU CÉDRAT
- AIL
- AIOLI
- ALI BAB
- ALICANTE (vins d’)
- ALLEMAGNE (cuisine d’)
- ALOUETTE
- ALOYAU
- ALSACE (vins d’)
- AMANDE
- AMBIGU
- AMÉRICAINE (cuisine à l’)
- AMOURETTE
- AMPHITRYON
- AMPUIS (grillade d’)
- ANANAS
- ANCHOIS
- ANDOUILLES
- ANDOUILLETTES
- ÂNE
- ANGLAIS (Café)
- ANGLETERRE (cuisine d’)
- ANGUILLES
- ANIMELLES
- ANJOU (vins d’)
- APÉRITIF
- APHRODISIAQUES
- APICIUS
- ARAIGNÉE
- ARCHESTRATE
- ARGILE
- ARMAGNAC
- ARTICHAUT
- ASPERGES
- ASSIETTE
- ASSYRIENS
- ATHÉNÉE
- AUBERGINE
- AUTRICHE (cuisine d’)
- AVOCAT
- B
- BABA
- BACON
- BAIN-MARIE
- BALEINE
- BANQUET
- BARBECUE
- BARTAVELLE
- BASILIC
- BATTERIE DE CUISINE
- BAVAROISE
- BÉARNAISE
- BEATILLES
- BEAUJOLAIS (vins du)
- BEAUMARCHAIS (Mme de)
- BEAUVILLIERS (Antoine)
- BECFIGUES
- BÉCHAMEL
- BEIGNETS
- BELGIQUE (cuisine de)
- BELLE EPOQUE (la table à la)
- BÉNÉDICTINE
- BERCHOUX (Joseph)
- BERLINGOT
- BETTERAVE
- BEURRE
- BICHOPP ou BISHOP
- BIÈRE
- BIFTECK
- BISCOTTE ET BISCOTIN
- BISCUIT
- BISES (Auberge du père)
- BISQUE
- BISSON (général)
- BLANC
- BLANC-MANGER
- BLEU
- BLEU DE LAQUEUILLE
- BLOT (Mme de) ou le martyre d’une femme de qualité
- BOCUSE (Paul)
- BŒUF
- BOLET
- BONBONS
- BONNET D’ÉVÊQUE
- BORDEAUX (vins de)
- BOSQUET (café du)
- BOUCHE
- BOUCHER
- BOUDIN
- BOUILLABAISSE
- BOUILLI
- BOUILLIE
- BOUILLON
- BOUILLOTTE (maison de la)
- BOULANGER
- BOURGEOIS (hôtel-restaurant) à Priay (Ain)
- BOURGOGNE (vins de)
- BOUTARGUE
- BOUTEILLE
- BRANDADE DE MORUE
- BRASSERIE
- BRÉBANT (café)
- BRIE
- BRILLAT-SAVARIN
- BRISSE (baron Léon)
- BROCHET
- BROUET
- BÛCHE DE NOËL
- BUFFET (de bal sous Louis-Philippe)
- BULBE
- C
- CABARETS
- CABINET PARTICULIER
- CAFÉ
- CAFÉS
- CAHORS (vin de)
- CALVADOS
- CAMBACÉRÈS
- CAMEMBERT
- CANARD
- CANCOILLOTTE
- CANTAL
- CÂPRE
- CARÊME
- CAROTTE
- CARPE
- CARTHAGE (la table à)
- CASANOVA
- CASSE-CROÛTE
- CASSIS
- CASSOULET
- CAVEAU (café du)
- CAVIAR
- CERISE
- CERVELLE
- CHABI ou CHABICHOU
- CHAMPAGNE
- CHAMPIGNONS
- CHAPON
- CHARCUTERIE
- CHARLEMAGNE
- CHARLES DE L’ORME (médecin de Louis XIII)
- CHARLES X
- CHARTREUSE
- CHÂTAIGNE
- CHATEAUBRIAND
- CHATEAUBRIAND (la soupe de)
- CHÂTELET (place du)
- CHÂTELET (sauce de Mme du)
- CHEVAL
- CHEVET
- CHEVREAU
- CHIEN
- CHINE (cuisine de)
- CHINOIS
- CHIPOLATA
- CHOCOLAT
- CHOU
- CHOUCROUTE
- CHRÉTIEN (Café)
- CIDRE
- CITROUILLE
- CIVETTE
- CLAIRETTE (de Die)
- CLÉMENCE
- CLOSERIE DES LILAS (La), à Montparnasse
- CLUBS (gastronomiques parisiens)
- COCAGNE
- COCHON (de lait)
- COCKTAIL
- COGNAC
- COLETTE (Mme)
- COLIN
- COMÉDIENS (café des)
- COMPIÈGNE (les dîners de)
- CONCOMBRE
- CONFITURE
- CONFRÉRIE DE LA JUBILATION
- CONSERVE
- CONSULAT (la table parisienne sous le)
- COQ
- COQUILLE SAINT-JACQUES
- CORAZZA (Café)
- CORSE
- CÔTES-DU-RHÔNE
- COUP
- COURCHAMPS
- COURONNE
- COUTEAU
- COUVERT
- CRÊPE
- CRESSON
- CROISADES
- CROISSANT
- CROQUEMBOUCHE
- CROSNE
- CUILLER
- CUISINE
- CUISINE MILITAIRE
- CUISINE NOUVELLE
- CUISINIER
- CUISINIERS CÉLÈBRES
- CUISINIÈRE
- CURE-DENTS
- CURNONSKY
- CUSSY
- CYGNE
- D
- DAINTIERS
- DARIOLE
- DARIUS III (Le Codoman)
- DATTE
- DAURADE
- DÉBOIRE
- DÉCOUPER
- DE FRUCTU
- DÉJEUNER
- DESLIONS (Anna)
- DESMARES (le café)
- DESSERT
- DEUX MAGOTS (café des)
- DIABLOTIN
- DINDE et DINDON
- DÎNER
- DINOCHEAU
- DIPLOMATE
- DIVAN LEPELETIER
- DOM PÉRIGNON
- DORDOGNE (vins de)
- DOUILLET (le père)
- DRAGÉE
- DUGLÉRÉ (sauce)
- DUMAS père (Alexandre)
- DUNAN (un des cuisiniers de Napoléon)
- DURAND
- E
- EAU
- EAUX-DE-VIE
- EAUX MINÉRALES
- EBRIÉTÉ
- ÉCHAUDÉ
- ÉLYSÉE (L’)
- EN-CAS
- ENTRÉE
- ENTREMETS
- ÉON (chevalier d’)
- EPICES ET ÉPICIERS
- ÉPINARD
- ESCARGOT
- ESCOFFIER
- ESPAGNE (cuisine d’)
- ESTHER (et Assuérus)
- ESTURGEON
- ÉTHIOPIE
- ÉTRUSQUES (la table chez les)
- EUGÉNIE (impératrice)
- F
- FAISAN
- FEMMES (à table)
- FENOUIL
- FESTIN ANTIQUE (un)
- FÈVE
- FÉVRIER (le restaurant)
- FIGUE
- FILLIOUX (Mère)
- FLEUR
- FLICOTEAUX
- FOIE GRAS
- FONDUE (suisse, savoyarde)
- FONTENELLE
- FOUACE
- FOURCHETTE
- FOY (Café de)
- FRAISE
- FRAMBOISE
- FRANC-COMTOIS (fromages)
- FRANÇOIS Ier
- FRANGIPANE
- FRASCATI
- FRÉDÉRIC-GUILLAUME Ier DE PRUSSE
- FRÉDÉRIC II
- FRÈRES PROVENÇAUX (restaurant des)
- FRICANDEAU
- FRITURE
- FROID
- FROMAGE
- FRUITS CONFITS
- G
- GAILLAC (vins de)
- GALETTE
- GALTIER-BOISSIÈRE
- GARCHY
- GARUM
- GASTALDY
- GASTRONOMES (avant la lettre)
- GASTRONOMIE
- GÂTEAU
- GÂTEAU DES ROIS
- GAUFRE
- GAULOIS (la table au temps des)
- GELINOTTE
- GENIÈVRE
- GIGOT
- GIMBLETTE
- GINGEMBRE
- GIROFLE
- GÎT-LE-CŒUR (rue)
- GLACE
- GOBE-MOUCHES
- GODIVEAU
- GOUFFE
- GOÛTER
- GRANDS COUVERTS (les)
- GRANDE ARMÉE (la)
- GRANDE CALIFORNIE (la)
- GRÈCE (cuisine et table de)
- GRENOUILLE
- GRIMOD DE LA REYNIÈRE
- GRIVE
- GROG
- GRUYÈRE
- GUERRE DE 1914-1918
- GUILLOTINE
- H
- HARDY (Café), puis MAISON DORÉE
- HARENG
- HARICOT
- HÉLIOGABALE
- HÉNAULT (le président)
- HENRI III à table
- HENRI IV à table
- HENRI IV (la table sous le règne de)
- HENRI VIII
- HOLLANDE (cuisine de)
- HOMARD
- HONGRIE (cuisine de)
- HORS-D’ŒUVRE
- HUGO (Victor)
- HUILE
- HUÎTRE
- HYDROMEL
- HYPOCRAS
- I-J-K
- IMPURE
- INDIGESTION
- ITALIE (cuisine d’)
- JAMBON
- JARDIN TURC (le café)
- JURA (vins du)
- JURANÇON (vin du)
- JUVÉNAL (un dîner de)
- KUGELHOPF
- L
- LABICHE
- LA HARPE
- LAIT
- LAITANCE
- LAITUE
- LAMPROIE
- LANGOUSTINE
- LANGUEDOC (vins du)
- LAPINS ILLUSTRES DU PARIS QUI S’AMUSE
- LARD
- LAURIER
- LEBLANC (pâtissier-cuisinier)
- LE DOYEN
- LEMAÎTRE (Frédérick)
- LEMBLIN (Café)
- LENTILLE
- LIEBIG
- LIÈVRE
- LIMONADE
- LIPP
- LIVRES DE CUISINE
- LOIR
- LOTTE (de rivière)
- LOUIS XIII (la table sous le règne de)
- LOUIS XIV
- LOUIS XIV (la table sous le règne de)
- LOUIS XV
- LOUIS XVI
- LOUIS XVI (la table sous le règne de)
- LOUIS XVIII
- LOUIS-PHILIPPE
- LOUIS-PHILIPPE (la table au temps de)
- LUCAS-CARTON
- LUCULLUS
- LULLI
- LUTHER
- M
- MABILLE (bal)
- MACARONI
- MACARONS DE CORMERY
- MACARONS DE NANCY
- MÂCON (vins de)
- MADELEINE
- MADRID (Café de)
- MAGGI
- MAGNY
- MAIGRE
- MAILLE
- MAÏS
- MAISON DORÉ
- MAÎTRE D’HÔTEL (sauce)
- MALVOISIE
- MARCHÉ NOIR
- MARENGO
- MARGARINE
- MARIE-ANTOINETTE
- MARIE LECZINSKA
- MARMITE
- MARMONTEL (dîner de Marmontel à la Bastille en 1761)
- MAROT (Clément)
- MAXIM’S
- MAYONNAISE
- MÉDIANOCHE
- MÉDICIS (la table au temps des)
- MELBA (pêche)
- MELIMELUM
- MELON
- MENU
- MÉOT
- MERLAN
- MERLE
- MIEL
- MIGNOT
- MILLE COLONNES (café des)
- MILLEFEUILLES
- MIREPOIX
- MONSELET (Charles)
- MONTAGNÉ (Prosper)
- MONTAIGNE
- MONTESQUIEU
- MONTGOLFIER (filets de veau à la)
- MORILLES
- MORTADELLE
- MORUE
- MOTTOT
- MOULES
- MOUTARDE
- MOUTON
- MOYEN ÂGE (la table au)
- MUNSTER
- MURAT (sole)
- MUSCADE
- MUSCADET
- MUSIQUE
- N
- NANTUA (sauce)
- NAPOLÉON
- NAPOLÉON (la table au temps de)
- NAPPE
- NAVET
- NEIGE
- NICOLAS Ier
- NIEULE
- NIQUET (Paul)
- NOËLS PETER’S
- NOIX
- NOSTRADAMUS
- NOUGAT
- NOUGATINE
- O
- OCCUPATION (à table pendant l’)
- ŒUFS
- OFFICE
- OGRE
- OIE
- OIGNON
- OILLE
- OLIVE
- OLYMPE (Café de l’)
- OMELETTE
- ORAISON FUNÈBRE
- ORANGE
- ORDINAIRE
- ORDRES RELIGIEUX
- ORGIE
- ORLÉANS (duchesse d’Orléans, mère du Régent, dite Princesse palatine)
- ORLÉANS (vins d’)
- ORTIE
- ORTOLAN
- OUBLIE
- OURSIN
- OUTARDE
- P
- PAIN
- PAIN (l’histoire du)
- PAIN D’ÉPICES
- PAIN NORMAND
- PANADE
- PANETIER
- PANIER
- PANTAGRUÉLIQUE
- PAON
- PARASITE
- PARFUMS
- PARIS (Café de)
- PARIS (vins de)
- PARMENTIER
- PARMESAN
- PÂTES
- PÂTÉS DE CHARTRES
- PÂTÉS DE PÉRIGUEUX
- PÂTÉS DE PÉZENAS
- PÂTÉS DE PITHIVIERS
- PÂTISSIER
- PÊCHE
- PÊCHE
- PERDREAUX
- PERROQUET
- PERROQUET (auberge du)
- PERSES (à la table des)
- PERSIL
- PETS-DE-NONNE
- PHARAONS (un festin au temps des)
- PIÈCES MONTÉES
- PIEDS HUMIDES (Café des)
- PIERRE LE GRAND
- PIGEON
- PIMENT
- PINEAU DES CHARENTES
- PINTADE
- PIQUE-NIQUE
- PITANCE
- PLACENTA
- POIRE
- POIREAUX
- POIVRE
- POLENTA
- POLOGNE (cuisine de)
- POMME
- POMME DE TERRE
- PONT-L’ÉVÊQUE
- PORC
- PORT-SALUT
- POT (à la fortune du)
- POT-AU-FEU
- POTAGE
- POUDRES
- POULARD (Mère)
- POULE
- PRALINE
- PRÉHISTOIRE
- PROCOPE
- PROUST
- PROVENCE (vins de)
- PRUNEAUX
- PUNCH
- Q
- QUARTIER LATIN
- QUENELLES
- QUENELLES MORATEUR
- QUICHE LORRAINE
- R
- RAGUENEAU
- RAISIN
- RAMPONEAUX
- RAT
- REBLOCHON
- RÉGENCE (Café de la)
- RÉGENT (soupers du)
- REGNARD
- REPAS DE FAMILLE
- REPAS HOMÉRIQUE (un)
- RESTAURANT
- RESTAURATION (la table sous la)
- RESTES (art d’accommoder les)
- RÉVEILLON
- RÉVOLUTION (la table à Paris pendant la)
- RHUM
- RICHE (Café)
- RICHELIEU (bal de l’Hôtel)
- RICHELIEU (maréchal de)
- RILLETTES
- RIPAILLE
- RITZ (César)
- RITZ (dîners chez)
- RIZ
- ROCHECHOUART (canoles de)
- ROCHER DE CANCALE
- ROGNON
- ROMAINS
- ROQUEFORT
- ROSSINI (Gioacchino)
- RÔTISSEUR
- ROUGE-GORGE
- RUSSIE (la cuisine de)
- RUTE (dîners de Mme de)
- S
- SADE
- SAFRAN
- SAINT-AMANT
- SAINT-CRICQ
- SAINT-ÉVREMOND
- SAINT-FLORENTIN
- SAINT-GERMAIN (potage)
- SAINT-POURÇAIN
- SAINTE-BEUVE (le menu coupable de)
- SAINTE-MAURE
- SALADE
- SALIÈRE
- SALLE A MANGER
- SALSIFIS
- SANCERRE (vins de)
- SANTÉ
- SARCELLE
- SATYRION
- SAUCE
- SAUCISSON
- SAUMON
- SAUPIQUET
- SAUTERELLE
- SAVOIE (gâteau de)
- SAVOIE (vins de)
- SCANDINAVIE (cuisine de)
- SCARRON
- SCHOLL (Aurélien)
- SECOND EMPIRE (cafés du)
- SECOND EMPIRE (la table sous le)
- SEL
- SERPENT
- SERRES (Olivier de)
- SERVICE
- SERVIETTE
- SIÈGE DE PARIS
- SIROP
- SOCIÉTÉS GASTRONOMIQUES FRANÇAISES
- SOLE
- SORBET
- SOREL (Cécile)
- SOUBISE (ou la prodigalité du vrai gastronome)
- SOUPE
- SOUPER
- SOUPER DE LIBERTÉ
- SPÉCIALITÉS
- SUCRE
- SUÈDE (Café de)
- SUFFREN
- SUISSE (vins de)
- SULLY
- T
- TABLE
- TABLE D’HÔTE
- TABLE OUVERTE
- TAILLEVENT
- TALLEYRAND
- TAVERNE KATCOMB
- TENUE À TABLE
- TERREUR
- THÉ
- THIERS (dîners de)
- THIERS (pension de famille)
- THON
- TIRE-LARIGOT
- TIVOLI
- TOAST MELBA
- TOMATE
- TONNEAUX
- TOPINAMBOUR
- TORTONI
- TORTUE
- TOURAINE (vins de)
- TOUR D’ARGENT (restaurant de la)
- TOURNEDOS
- TOURTE
- TRAITEUR
- TREIZE À TABLE
- TRIMALCION
- TRIPIER
- TRIPLE ALLIANCE
- TRIQUE-MADAME
- TROIS ROIS
- TRUFFE
- TRUITE CORA PEARL
- TURBOT
- U-V
- UXELLES (maréchal d’)
- VACHERIN
- VACHETTE (restaurant)
- VAISSELLE
- VALAIS (vins du)
- VALOIS (le Café de)
- VALOIS (à table au temps des)
- VANILLE
- VANNEAU
- VARIÉTÉS (café des)
- VATEL
- VEAU
- VÉFOUR (le Grand)
- VÉGÉTARISME
- VELLONI
- VENANCE (Fortunat)
- VENUA
- VERDIER
- VERJUS
- VÉRON (le docteur)
- VERRE
- VERT (le Café)
- VÉRY
- VESTRIS (ou le chantage gastronomique)
- VIEUX PÉROUGES (Ostellerie du)
- VIN
- VINAIGRE D’ORLÉANS
- VIPÈRE
- VISITES
- VOISIN
- VOL-AU-VENT
- VOYAGE
- W-Z
- WALESKA (la sole)
- WEBER
- ZEWELEWAI
- ZOLA (Emile)
- Bibliographie
- Liste des publications consultées
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