On n'a pas toujours du caviar Mario Simmel
Résumé
Thomas Lieven, trente ans, allemand, a pour signe particulier d'avoir eu seize passeports de neuf pays différents entre 1939 et 1957. Mais si c'était là sa seule singularité, il ne serait pas le héros involontaire, et ô combien charismatique, de l'excellent roman d'espionnage qu'est On n'a pas toujours du caviar. Clone de James Bond et d'Arsène Lupin, Thomas Lieven, en plus d'être un fin gourmet, est un peu cambrioleur, un peu menteur, toujours tombeur, goujat quand il n'a pas le choix, mais gentleman... le plus souvent. Il aime les femmes, qui l'aiment aussi, car, bien sûr, c'est un amant prestigieux. Avec un rebondissement à chaque page, On n'a pas toujours du caviar est un remarquable divertissement qui n'a pas pris une ride.
- Auteur :
- Simmel , Mario
- Éditeur :
- Paris, Robert Laffont, 2019
- Genre :
- Roman
- Langue :
- français.
- Description du livre original :
- 1 vol. (664 p.)
- ISBN :
- 9782221245781.
- Domaine public :
- Non
Table des matières
- Préface de Jacques Abtey,
ancien officier du 2e Bureau et des Services spéciaux - Prologue
- Menu
- Potage lady Curzon, Poulet au paprika,
Salade « Clara », Riz,
Pommes cloutées à la mousse au vin, Toasts au fromage- 11 avril 1957
- Ce dîner rapporta 717 850 francs suisses
- Potage
- Poulet au paprika
- Riz
- Pommes cloutées à la mousse au vin
- Toasts au fromage
- Ce dîner rapporta 717 850 francs suisses
- 11 avril 1957
- Potage lady Curzon, Poulet au paprika,
- Menu
- Livre premier
- 1.
- Menu
- Soupe de queues d’écrevisses,
Croquettes chaudes au saumon fumé,
Longe de veau aux champignons,
Pommes chips,
Coupe Jacques- 28 mai 1939
- Au cours de ce dîner, Thomas Lieven devint agent secret
- Soupe de queues d’écrevisses
- Croustades au saumon fumé
- Longe de veau aux champignons
- Coupe Jacques
- Au cours de ce dîner, Thomas Lieven devint agent secret
- 28 mai 1939
- Soupe de queues d’écrevisses,
- Menu
- Soupe d’escargots,
Choucroute au faisan et aux huîtres,
Mousse au citron aux cerises flambées- 31 août 1939
- Ce menu bouleversa la politique monétaire de la France
- Soupe d’escargots
- Choucroute, faisan, huîtres
- Mousse au citron
- Ce menu bouleversa la politique monétaire de la France
- 31 août 1939
- Soupe d’escargots,
- Menu
- 2.
- Menu
- Potées diverses
- 15 juin 1940
- À propos de potée, Thomas fit la conquête d’un général allemand
- Goulasch aux pommes de terre
- Risi-Bisi
- Irish stew
- À propos de potée, Thomas fit la conquête d’un général allemand
- 15 juin 1940
- Potées diverses
- Menu improvisé
- Rondelles de saucisson farcies,
Œufs Joséphine,
Fruits rafraîchis- 19 août 1940
- Les œufs de Thomas émerveillèrent la « Vénus Noire »
- Rondelles de saucisson farcies
- Œufs Joséphine
- Fruits rafraîchis
- Les œufs de Thomas émerveillèrent la « Vénus Noire »
- 19 août 1940
- Rondelles de saucisson farcies,
- Menu
- 3.
- Menu
- Toasts aux sardines,
Foie de veau à la portugaise,
Melon au champagne- 3 septembre 1940
- Après ce repas, la belle « consulesse » mollit
- Toasts aux sardines
- Foie de veau à la portugaise
- Melon au champagne
- Après ce repas, la belle « consulesse » mollit
- 3 septembre 1940
- Toasts aux sardines,
- Menu
- Soupe gratinée à l’oignon,
Médaillons de veau sauce madère,
Crêpes flambées- 4 septembre 1940
- Ce menu amène un faussaire au maximum de sa forme
- Soupe gratinée à l’oignon
- Médaillons de veau sauce madère
- Crêpes flambées
- Ce menu amène un faussaire au maximum de sa forme
- 4 septembre 1940
- Soupe gratinée à l’oignon,
- Menu
- Toasts aux champignons,
Lecso hongrois,
Poires au fromage- 9 septembre 1940
- La cuisine hongroise porte conseil
- Toasts aux champignons
- Lecso hongrois
- Poires au fromage
- La cuisine hongroise porte conseil
- 9 septembre 1940
- Toasts aux champignons,
- Menu
- 1.
- Livre deuxième
- 1.
- Menu
- Potage souabe aux quenelles de foie,
Carré de porc farci à la mode de Westphalie,
Châtaignes badoises à la crème Chantilly- 21 septembre 1940
- La cuisine bourgeoise donne des forces pour l’apprentissage du crime
- Potage souabe aux quenelles de foie
- Carré de porc farci à la mode de Westphalie
- Châtaignes badoises, à la crème Chantilly
- La cuisine bourgeoise donne des forces pour l’apprentissage du crime
- 21 septembre 1940
- Potage souabe aux quenelles de foie,
- Menu
- Pain de mosaïque,
Tomates farcies- 16 novembre 1940
- Plats froids pour une bile échauffée
- Pain de mosaïque
- Tomates farcies
- Plats froids pour une bile échauffée
- 16 novembre 1940
- Pain de mosaïque,
- Menu
- Moules marinières,
Gigot d’agneau rôti, haricots verts et pommes dauphines,
Fruits au caramel- 25 novembre 1940
- Avec un gigot, Thomas Lieven délie une langue féminine
- Moules marinières
- Gigot d’agneau garni
- Fruits au caramel
- Avec un gigot, Thomas Lieven délie une langue féminine
- 25 novembre 1940
- Moules marinières,
- Menu
- Céleri à la genevoise,
Escalopes de champignons,
Poire Belle-Hélène- 4 décembre 1940
- Une escalope insolite rapporte des millions…
- Céleri à la genevoise
- Escalopes de champignons
- Poire Belle-Hélène
- Une escalope insolite rapporte des millions…
- 4 décembre 1940
- Céleri à la genevoise,
- Menu
- Canard au riz, à la chinoise,
Canard grillé aux marrons,
Délice des dieux- 5 décembre 1940
- Thomas Lieven fonde une amitié légendaire
- Canard à la chinoise
- Canard grillé
- Délice des dieux
- Thomas Lieven fonde une amitié légendaire
- 5 décembre 1940
- Canard au riz, à la chinoise,
- Menu
- 2.
- Menu
- Soupe au fromage,
Civet de lapin aux nouilles,
Pâté-Surprise à la sauce aux champignons- 8 décembre 1940
- Un dîner burlesque sauve la vie à Thomas Lieven
- Soupe au fromage
- Civet de lapin
- Pâté-Surprise
- Un dîner burlesque sauve la vie à Thomas Lieven
- 8 décembre 1940
- Soupe au fromage,
- Menu
- Spaghetti bolonaise,
Côtelettes Robert aux pommes frites,
Tarte « Sacher »- 3 janvier 1941
- Thomas Lieven échange joyaux et platine contre bonnes manières…
- Spaghetti bolonaise
- Côtelettes Robert
- Tarte « Sacher »
- Thomas Lieven échange joyaux et platine contre bonnes manières…
- 3 janvier 1941
- Spaghetti bolonaise,
- Menu
- 3.
- Menu
- Aubergines farcies,
Escalopes « cordon bleu » aux petits pois,
Crêpes Suzette- Paris, 12 décembre 1942
- Thomas Lieven signe un pacte avec l’amiral du diable
- Aubergines farcies
- Escalopes « cordon bleu »
- Crêpes Suzette
- Thomas Lieven signe un pacte avec l’amiral du diable
- Paris, 12 décembre 1942
- Aubergines farcies,
- Menu
- Roast-beef avec garniture de légumes et « dripping-cake »,
Pouding anglais aux pommes- 4 avril 1943
- La cuisine de Thomas Lieven apprivoise même des résistants…
- Roast-beef
- « Dripping-cake »
- Pouding aux pommes
- La cuisine de Thomas Lieven apprivoise même des résistants…
- 4 avril 1943
- Roast-beef avec garniture de légumes et « dripping-cake »,
- Menu
- 1.
- Livre troisième
- 1.
- Menu
- Rognons de moutons sur canapé,
Sole grenobloise,
Crêpes à la confiture de merises- Paris, le 5 août 1943
- Au poisson, surgit l’idée qui sauva 67 vies humaines…
- Rognons de mouton sur canapé
- Sole grenobloise
- Crêpes à la confiture de merises
- Au poisson, surgit l’idée qui sauva 67 vies humaines…
- Paris, le 5 août 1943
- Rognons de moutons sur canapé,
- Menu
- Jambon mariné au vin rouge,
Salade de céleri et pommes de terre à l’anglaise,
Savarin aux fruits- Paris, le 10 septembre 1943
- Thomas Lieven inaugure le grand cirque du marché noir avec du jambon
- Jambon mariné
- Savarin aux fruits
- Thomas Lieven inaugure le grand cirque du marché noir avec du jambon
- Paris, le 10 septembre 1943
- Jambon mariné au vin rouge,
- Menu
- Jambon cuit sauce Cumberland,
Gratin de poisson,
Crème au chocolat- Paris, le 13 septembre 1943
- Thomas Lieven sauve un poisson et une jeune femme blonde
- Sauce Cumberland
- Gratin de poisson
- Crème au chocolat
- Thomas Lieven sauve un poisson et une jeune femme blonde
- Paris, le 13 septembre 1943
- Jambon cuit sauce Cumberland,
- Menu
- 2.
- Menu
- Céleri en branches farci,
Ragoût de bœuf à l’espagnole,
Pêches flambées- Toulouse, le 27 septembre 1943
- Un déjeuner relevé fait éclater la grosse combine
- Céleri en branches farci
- Ragoût de bœuf à l’espagnole
- Pêches flambées
- Un déjeuner relevé fait éclater la grosse combine
- Toulouse, le 27 septembre 1943
- Céleri en branches farci,
- Menu
- Tranches de melon,
Côtes de porc au parmesan,
Crêpes au chocolat- Paris, le 28 septembre 1943
- Au dessert, Thomas Lieven prétend faire entendre raison au Reichsführer des SS en personne
- Tranches de melon
- Côtes de porc au parmesan
- Crêpes au chocolat
- Au dessert, Thomas Lieven prétend faire entendre raison au Reichsführer des SS en personne
- Paris, le 28 septembre 1943
- Tranches de melon,
- Menu
- 1.
- Livre quatrième
- 1.
- Menu
- Potage aux herbes,
Hachis au corned-beef,
Dessert au fromage blanc- Baden-Baden, le 2 août 1945
- Ce menu peut encore se consommer de nos jours. À l’époque, il valut à Thomas Lieven une récolte de « bonzes »
- Potage aux herbes
- Hachis au corned-beef
- Dessert au fromage blanc
- Ce menu peut encore se consommer de nos jours. À l’époque, il valut à Thomas Lieven une récolte de « bonzes »
- Baden-Baden, le 2 août 1945
- Potage aux herbes,
- Menu
- Borchtch,
Bœuf Stroganoff,
Soufflé au citron- Paris, le 22 février 1946
- Après la guerre, la première grande affaire de Thomas se fait « à la russe »
- Borchtch
- Bœuf Stroganoff
- Soufflé au citron
- Après la guerre, la première grande affaire de Thomas se fait « à la russe »
- Paris, le 22 février 1946
- Borchtch,
- Menu
- Blinis au caviar,
Côtelettes Maréchal, avec garniture de petit pois et pommes frites,
Crème renversée au caramel- Zwickau, le 28 mai 1947
- Avec un pilon de poulet, Dounya la Russe fait son entrée dans la vie de Lieven
- Blinis au caviar
- Côtelettes Maréchal
- Crème renversée au caramel
- Avec un pilon de poulet, Dounya la Russe fait son entrée dans la vie de Lieven
- Zwickau, le 28 mai 1947
- Blinis au caviar,
- Menu
- 2.
- Menu
- Consommé,
Dinde farcie aux truffes,
Lemon Sponge Cake- Maryland, le 25 mai 1957
- Thomas Lieven fait la cuisine pour l’Amérique et décide de mourir…
- Dinde farcie aux truffes
- Lemon Sponge Cake
- Thomas Lieven fait la cuisine pour l’Amérique et décide de mourir…
- Maryland, le 25 mai 1957
- Consommé,
- Menu
- Salade printanière,
Chachlik au riz pilaf,
Bananes frites- New York, le 19 juin 1957
- Ce repas contribue à la prise du plus grand espion soviétique
- Salade printanière
- Chachlik
- Riz pilaf
- Bananes frites
- Ce repas contribue à la prise du plus grand espion soviétique
- New York, le 19 juin 1957
- Salade printanière,
- Menu
- Rognons de veau au champagne,
Brochet au four,
Crème Chantilly à l’ananas- Maryland, le 17 août 1957
- Les rognons au champagne de Thomas agissent même sur les « grosses légumes »
- Rognons au champagne
- Brochet au four
- Crème Chantilly à l’ananas
- Les rognons au champagne de Thomas agissent même sur les « grosses légumes »
- Maryland, le 17 août 1957
- Rognons de veau au champagne,
- Menu
- 1.
- Épilogue
- Menu
- Turbot aux huîtres et à la sauce hollandaise au caviar,
Filet Wellington à la sauce madère,
Gnocchis à la mode de Salzbourg- Quelque part aux États-Unis, le 28 octobre 1958
- Ce livre est né au cours de ce repas
- Turbot
- Huîtres frites
- Sauce hollandaise au caviar
- Filet Wellington
- Gnocchis à la mode de Salzbourg
- Ce livre est né au cours de ce repas
- Quelque part aux États-Unis, le 28 octobre 1958
- Turbot aux huîtres et à la sauce hollandaise au caviar,
- Menu
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