On n'a pas toujours du caviar Mario Simmel

Résumé

Thomas Lieven, trente ans, allemand, a pour signe particulier d'avoir eu seize passeports de neuf pays différents entre 1939 et 1957. Mais si c'était là sa seule singularité, il ne serait pas le héros involontaire, et ô combien charismatique, de l'excellent roman d'espionnage qu'est On n'a pas toujours du caviar. Clone de James Bond et d'Arsène Lupin, Thomas Lieven, en plus d'être un fin gourmet, est un peu cambrioleur, un peu menteur, toujours tombeur, goujat quand il n'a pas le choix, mais gentleman... le plus souvent. Il aime les femmes, qui l'aiment aussi, car, bien sûr, c'est un amant prestigieux. Avec un rebondissement à chaque page, On n'a pas toujours du caviar est un remarquable divertissement qui n'a pas pris une ride.

Auteur :
Simmel , Mario
Éditeur :
Paris, Robert Laffont,
Genre :
Roman
Langue :
français.
Description du livre original :
1 vol. (664 p.)
ISBN :
9782221245781.
Domaine public :
Non
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Table des matières

  • Préface de Jacques Abtey,
    ancien officier du 2e Bureau et des Services spéciaux
  • Prologue
    • Menu
      • Potage lady Curzon, Poulet au paprika,
        Salade « Clara », Riz,
        Pommes cloutées à la mousse au vin, Toasts au fromage
        • 11 avril 1957
          • Ce dîner rapporta 717 850  francs suisses
            • Potage
            • Poulet au paprika
            • Riz
            • Pommes cloutées à la mousse au vin
            • Toasts au fromage
  • Livre premier
    • 1.
      • Menu
        • Soupe de queues d’écrevisses,
          Croquettes chaudes au saumon fumé,
          Longe de veau aux champignons,
          Pommes chips,
          Coupe Jacques
          • 28 mai 1939
            • Au cours de ce dîner, Thomas Lieven devint agent secret
              • Soupe de queues d’écrevisses
              • Croustades au saumon fumé
              • Longe de veau aux champignons
              • Coupe Jacques
      • Menu
        • Soupe d’escargots,
          Choucroute au faisan et aux huîtres,
          Mousse au citron aux cerises flambées
          • 31 août 1939
            • Ce menu bouleversa la politique monétaire de la France
              • Soupe d’escargots
              • Choucroute, faisan, huîtres
              • Mousse au citron
    • 2.
      • Menu
        • Potées diverses
          • 15 juin 1940
            • À propos de potée, Thomas fit la conquête d’un général allemand
              • Goulasch aux pommes de terre
              • Risi-Bisi
              • Irish stew
      • Menu improvisé
        • Rondelles de saucisson farcies,
          Œufs Joséphine,
          Fruits rafraîchis
          • 19 août 1940
            • Les œufs de Thomas émerveillèrent la « Vénus Noire »
              • Rondelles de saucisson farcies
              • Œufs Joséphine
              • Fruits rafraîchis
    • 3.
      • Menu
        • Toasts aux sardines,
          Foie de veau à la portugaise,
          Melon au champagne
          • 3 septembre 1940
            • Après ce repas, la belle « consulesse » mollit
              • Toasts aux sardines
              • Foie de veau à la portugaise
              • Melon au champagne
      • Menu
        • Soupe gratinée à l’oignon,
          Médaillons de veau sauce madère,
          Crêpes flambées
          • 4 septembre 1940
            • Ce menu amène un faussaire au maximum de sa forme
              • Soupe gratinée à l’oignon
              • Médaillons de veau sauce madère
              • Crêpes flambées
      • Menu
        • Toasts aux champignons,
          Lecso hongrois,
          Poires au fromage
          • 9 septembre 1940
            • La cuisine hongroise porte conseil
              • Toasts aux champignons
              • Lecso hongrois
              • Poires au fromage
  • Livre deuxième
    • 1.
      • Menu
        • Potage souabe aux quenelles de foie,
          Carré de porc farci à la mode de Westphalie,
          Châtaignes badoises à la crème Chantilly
          • 21 septembre 1940
            • La cuisine bourgeoise donne des forces pour l’apprentissage du crime
              • Potage souabe aux quenelles de foie
              • Carré de porc farci à la mode de Westphalie
              • Châtaignes badoises, à la crème Chantilly
      • Menu
        • Pain de mosaïque,
          Tomates farcies
          • 16 novembre 1940
            • Plats froids pour une bile échauffée
              • Pain de mosaïque
              • Tomates farcies
      • Menu
        • Moules marinières,
          Gigot d’agneau rôti, haricots verts et pommes dauphines,
          Fruits au caramel
          • 25 novembre 1940
            • Avec un gigot, Thomas Lieven délie une langue féminine
              • Moules marinières
              • Gigot d’agneau garni
              • Fruits au caramel
      • Menu
        • Céleri à la genevoise,
          Escalopes de champignons,
          Poire Belle-Hélène
          • 4 décembre 1940
            • Une escalope insolite rapporte des millions…
              • Céleri à la genevoise
              • Escalopes de champignons
              • Poire Belle-Hélène
      • Menu
        • Canard au riz, à la chinoise,
          Canard grillé aux marrons,
          Délice des dieux
          • 5 décembre 1940
            • Thomas Lieven fonde une amitié légendaire
              • Canard à la chinoise
              • Canard grillé
              • Délice des dieux
    • 2.
      • Menu
        • Soupe au fromage,
          Civet de lapin aux nouilles,
          Pâté-Surprise à la sauce aux champignons
          • 8 décembre 1940
            • Un dîner burlesque sauve la vie à Thomas Lieven
              • Soupe au fromage
              • Civet de lapin
              • Pâté-Surprise
      • Menu
        • Spaghetti bolonaise,
          Côtelettes Robert aux pommes frites,
          Tarte « Sacher »
          • 3 janvier 1941
            • Thomas Lieven échange joyaux et platine contre bonnes manières…
              • Spaghetti bolonaise
              • Côtelettes Robert
              • Tarte « Sacher »
    • 3.
      • Menu
        • Aubergines farcies,
          Escalopes « cordon bleu » aux petits pois,
          Crêpes Suzette
          • Paris, 12 décembre 1942
            • Thomas Lieven signe un pacte avec l’amiral du diable
              • Aubergines farcies
              • Escalopes « cordon bleu »
              • Crêpes Suzette
      • Menu
        • Roast-beef avec garniture de légumes et « dripping-cake »,
          Pouding anglais aux pommes
          • 4 avril 1943
            • La cuisine de Thomas Lieven apprivoise même des résistants…
              • Roast-beef
              • « Dripping-cake »
              • Pouding aux pommes
  • Livre troisième
    • 1.
      • Menu
        • Rognons de moutons sur canapé,
          Sole grenobloise,
          Crêpes à la confiture de merises
          • Paris, le 5 août 1943
            • Au poisson, surgit l’idée qui sauva 67 vies humaines…
              • Rognons de mouton sur canapé
              • Sole grenobloise
              • Crêpes à la confiture de merises
      • Menu
        • Jambon mariné au vin rouge,
          Salade de céleri et pommes de terre à l’anglaise,
          Savarin aux fruits
          • Paris, le 10 septembre 1943
            • Thomas Lieven inaugure le grand cirque du marché noir avec du jambon
              • Jambon mariné
              • Savarin aux fruits
      • Menu
        • Jambon cuit sauce Cumberland,
          Gratin de poisson,
          Crème au chocolat
          • Paris, le 13 septembre 1943
            • Thomas Lieven sauve un poisson et une jeune femme blonde
              • Sauce Cumberland
              • Gratin de poisson
              • Crème au chocolat
    • 2.
      • Menu
        • Céleri en branches farci,
          Ragoût de bœuf à l’espagnole,
          Pêches flambées
          • Toulouse, le 27 septembre 1943
            • Un déjeuner relevé fait éclater la grosse combine
              • Céleri en branches farci
              • Ragoût de bœuf à l’espagnole
              • Pêches flambées
      • Menu
        • Tranches de melon,
          Côtes de porc au parmesan,
          Crêpes au chocolat
          • Paris, le 28 septembre 1943
            • Au dessert, Thomas Lieven prétend faire entendre raison au Reichsführer des SS en personne
              • Tranches de melon
              • Côtes de porc au parmesan
              • Crêpes au chocolat
  • Livre quatrième
    • 1.
      • Menu
        • Potage aux herbes,
          Hachis au corned-beef,
          Dessert au fromage blanc
          • Baden-Baden, le 2 août 1945
            • Ce menu peut encore se consommer de nos jours. À l’époque, il valut à Thomas Lieven une récolte de « bonzes »
              • Potage aux herbes
              • Hachis au corned-beef
              • Dessert au fromage blanc
      • Menu
        • Borchtch,
          Bœuf Stroganoff,
          Soufflé au citron
          • Paris, le 22 février 1946
            • Après la guerre, la première grande affaire de Thomas se fait « à la russe »
              • Borchtch
              • Bœuf Stroganoff
              • Soufflé au citron
      • Menu
        • Blinis au caviar,
          Côtelettes Maréchal, avec garniture de petit pois et pommes frites,
          Crème renversée au caramel
          • Zwickau, le 28 mai 1947
            • Avec un pilon de poulet, Dounya la Russe fait son entrée dans la vie de Lieven
              • Blinis au caviar
              • Côtelettes Maréchal
              • Crème renversée au caramel
    • 2.
      • Menu
        • Consommé,
          Dinde farcie aux truffes,
          Lemon Sponge Cake
          • Maryland, le 25 mai 1957
            • Thomas Lieven fait la cuisine pour l’Amérique et décide de mourir…
              • Dinde farcie aux truffes
              • Lemon Sponge Cake
      • Menu
        • Salade printanière,
          Chachlik au riz pilaf,
          Bananes frites
          • New York, le 19 juin 1957
            • Ce repas contribue à la prise du plus grand espion soviétique
              • Salade printanière
              • Chachlik
              • Riz pilaf
              • Bananes frites
      • Menu
        • Rognons de veau au champagne,
          Brochet au four,
          Crème Chantilly à l’ananas
          • Maryland, le 17 août 1957
            • Les rognons au champagne de Thomas agissent même sur les « grosses légumes »
              • Rognons au champagne
              • Brochet au four
              • Crème Chantilly à l’ananas
  • Épilogue
    • Menu
      • Turbot aux huîtres et à la sauce hollandaise au caviar,
        Filet Wellington à la sauce madère,
        Gnocchis à la mode de Salzbourg
        • Quelque part aux États-Unis, le 28 octobre 1958
          • Ce livre est né au cours de ce repas
            • Turbot
            • Huîtres frites
            • Sauce hollandaise au caviar
            • Filet Wellington
            • Gnocchis à la mode de Salzbourg

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