Livre blanc pour une mort digne des animaux Jocelyne Porcher, Elisabeth Lécrivain, Nathalie Savalois, Sébastien Mouret

Résumé

« Avec les mots, avec mes mots, je lui dis : bon, c'est ton tour, voilà. » Ces mots, ce sont ceux d'un éleveur à sa vache avant le départ pour l'abattoir. Ce petit « voilà » recèle toute l'ampleur du problème et la lourdeur de ses conséquences. « Voilà ». Un adverbe apparemment anodin qui débouche sur une proposition : voir ce que l'on ne voit plus. Car avec l'industrialisation de l'élevage, l'abattage des animaux est devenu une opération invisible. Invisible pour le consommateur mais aussi, en grande partie, pour les éleveurs. Parce que ce qu'ils entrevoient de l'abattoir les heurte profondément, de nombreux éleveurs revendiquent un droit de regard et un droit d'agir, notamment les éleveurs qui défendent une haute idée de leur métier, de leurs relations aux animaux et de leurs responsabilités. Contrairement au discours dominant qui condamne l'élevage, promeut une alimentation biotech et un détachement envers les animaux, ces éleveurs veulent pouvoir assumer la mort de leurs bêtes. Témoigner, proposer, impliquer. C'est l'objectif de ce livre blanc. Parce que la présence des vaches, des cochons et des moutons nous importe et que nous sommes tous responsables de leur vie et de leur mort.

Auteur :
Porcher,, Jocelyne
Éditeur :
Paris, les Éditions du Palais,
Genre :
Essai
Langue :
français.
Mots-clés :
Nom commun :
Bétail -- Abattage -- Aspect moral | Élevage -- Aspect moral | Relations homme-animal
Description du livre original :
1 vol. (107 p.) : ill. en coul. ; 23 cm
ISBN :
9791090119321.
Domaine public :
Non
Téléchargement du livre au format PDF pour « Livre blanc pour une mort digne des animaux »

Table des matières

  • Préface
  • Introduction
  • 1. L’élevage : entre le marteau et l’enclume
    • PRODUCTIONS ANIMALES
    • UN NOUVEAU MODÈLE ALIMENTAIRE
    • ÊTRE À LA HAUTEUR DU DON
    • PAS N’IMPORTE QUOI
  • 2. Une impossible rencontre entre deux mondes
    • L’ÉLEVAGE, UN MONDE DE RELATIONS AVEC LES ANIMAUX
    • L’ABATTOIR, UN MONDE DE NORMES
    • ENTRE L’ÉLEVAGE ET L’ABATTOIR, UN SACCAGE DU TRAVAIL
      • À l’abattoir : un travail sans qualités
      • Les éleveurs, des assassins ?
    • DROIT DE REGARD
  • 3. Résister et construire
    • AGIR, MÊME DANS L’ILLÉGALITÉ
    • INSTAURER UNE VÉRITABLE INFORMATION SUR LES PRODUITS D’ÉLEVAGE
    • TISSER DES LIENS DE CONFIANCE AVEC LES CONSOMMATEURS
    • DONNER DE LA VALEUR AUX ANIMAUX ET AUX PRODUITS D’ÉLEVAGE
    • RESPECTER - VRAIMENT - LES ANIMAUX
    • ENTRETENIR DES RELATIONS AVEC LE PERSONNEL DES ABATTOIRS
    • PRÉVOIR LE TEMPS D’UN RITUEL
    • PROMOUVOIR UN ABATTAGE DE PROXIMITÉ EN RUPTURE AVEC LE PROCESSUS D’INDUSTRIALISATION
      • L’abattage à la ferme in situ
      • L’abattage à la ferme avec une unité mobile d’abattage
  • 4. Un impératif et une urgence : mettre en place des alternatives
  • Notes

Commentaires

Laisser un commentaire sur ce livre