Bien déguster et bien connaître les vins : Quel vin pour quel plat ? James Turnbull
Résumé
Ce fascicule contient une étonnante synthèse de ce qu'il faut savoir sur le vin sans dépenser une fortune.
- Éditeur :
- SEFI, 2010
- Collection :
- ID Reflex
- Genre :
- Documentaire
- Langue :
- français.
- Description du livre original :
- 1 p
- ISBN :
- 9782896032938.
- Domaine public :
- Non
Table des matières
- Bien déguster un vin
- Comment fait-on le vin ?
- Pourquoi les vins sont-ils différents ?
- Quelques dates
- Méthodologie
- Les trois sens
- Évaluation d’ordre général et subjective
- La mémoire
- Les couleurs du vin et les cépages correspondants
- Vins blancs
- Pâle aux reflets verts
- Jaune pâle
- Jaune paille
- Jaune or
- Vins rosés
- Rose gris pâle
- Rose orange
- Rose saumon
- Rose violacé
- Vins rouges
- Rouge cerise
- Rouge rubis
- Grenat
- Pourpre
- Vins blancs
- Les arômes du vin et les cépages correspondants
- FRUITÉ
- FLORAL
- VÉGÉTAL
- BOISÉ
- EPICÉ
- EMPYREUMATIQUE
- BALSAMIQUE
- ANIMAL
- CHIMIQUE
- ETHÉRÉ
- Les sensations du vin et les cépages correspondants
- Les sensations gustatives
- Le sucré
- L’acidité
- Les sensations tactiles
- L’astringence
- La vinosité
- Les sensations gustatives
- Les cépages et les styles de vins correspondants
- Les styles de vins et... les vins correspondants
- Vins fruités, légers
- Vins de matière et d’intérêt
- Vins complexes et riches
- Les régions, les sols et les cépages
- Les régions viticoles
- Les sols
- La robe
- Les vins rouges
- Nuances de rouge déductions
- Les vins blancs
- Nuances de jaune, déductions
- Les vins rosés
- Les vins rouges
- Les arômes et les sensations
- Les familles d’arômes et d’odeurs
- Sensations gustatives
- Sensations tactiles
- Appréciations générales
- La conservation et le service du vin
- Pour bien conserver les vins...
- Le service du vin
- Les mets et les vins
- L’étiquette et les millésimes
- L’étiquette
- Les mentions importantes
- L’étiquette
- Glossaire
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