Philosophie du goût : Manger, digérer et jouir Olivier Assouly

Résumé

Le goût comme objet philosophique ? Que l'Occident se soit refusé jusqu'à présent à accorder à ce sens réputé " primitif " un statut majeur semble être sans importance. Toutefois, il y a des raisons de penser que la nutrition est l'angle mort d'une culture rationaliste qui a manqué d'en apprécier à sa juste valeur la portée véritable. Contester aux saveurs de concourir à l'édification de la science, à la vérité ou l'art, n'est-ce pas s'interdire de concevoir d'autres manières de sentir, de saisir le réel et d'être au monde ? Traditionnellement, l'organe du goût répond à la nécessité de vivre, pure fonction biologique qui laisse entendre qu'une existence proprement humaine, louable et supérieure, morale et politique, doit se dresser contre ce corps vivant, avide et affamé, en repoussant la démesure gourmande et une consommation destructrice. Face à des normes et des concepts réfractaires à toute jouissance alimentaire, la philosophie du goût élabore un modèle singulier de sensibilité gustative qui ébranle autant les fondations de la métaphysique que les fondations des cultures occidentales.

Auteur :
Assouly, Olivier
Éditeur :
Paris, Pocket,
Genre :
Essai
Langue :
français.
Description du livre original :
1 vol. (656 p.)
ISBN :
9782266275590.
Domaine public :
Non
Téléchargement du livre au format PDF pour « Philosophie du goût »

Table des matières

  • INTRODUCTION. Une excentricité philosophique ?
    • Notes
  • Chapitre 1. Instruire le procès du goût
    • 1. PHYSIOLOGIE DU GOÛT
      • L’homme : un animal qui mange ?
      • Les organes de la nutrition
      • Une diététique des saveurs
      • L’économie alimentaire du plaisir
    • 2. LE DÉFICIT COGNITIF DU GOÛT
      • La noblesse de la vue
      • L’idéalité de l’ouïe
      • Un sens non théorétique
      • L’emprise affective
    • 3. DE LA DÉMESURE DU GOÛT
      • Le goût en surplus
      • Mesurer les besoins
      • La consommation destructrice
    • 4. L’INSIGNIFIANCE DE LA NUTRITION
      • Pulsions sexuelles et pulsions d’autoconservation
      • Le silence symbolique de la faim
      • Un frein à la culture
      • Le cercle naturel des besoins
    • Notes
  • Chapitre 2. Esthétique du goût
    • 1. LA MATÉRIALITÉ DES SAVEURS
      • Au-delà de la connaissance
      • Jouissance alimentaire et plaisir des saveurs
      • L’obstacle pratique de la nutrition
      • La bonne subjectivité du goût
    • 2. UN MONDE SANS APPARENCES
      • Des saveurs privées d’ombre
      • Une esthétique « sans langage »
      • La rationalité de l’esthétique
      • Impasses d’une « science » du goût
    • 3. LA DISCIPLINE DE LA TABLE
      • Barbarie du goût et urbanité du repas
      • Métonymie de la table
      • Utopie des saveurs
    • 4. DU DROIT DE SAVOURER
      • Laisser agir la jouissance
      • La consommation entre parenthèses
      • Jouissance, dégoût et représentation
      • Manger sans faim
    • 5. METTRE À L’ÉPREUVE LE GOÛT ?
      • Déguster pour normaliser
      • Le jeu de la dégustation
      • Tautologie des saveurs
      • La valeur industrielle de l’insipide
    • Notes
  • Chapitre 3. La suppléance de l’appétit
    • 1. CULTURE ET PERVERSION DU GOÛT
      • Diversification des besoins
      • La préséance du goût
      • À la recherche d’un étalon
      • « Prends du goût, et tu jouiras »
    • 2. LES SOUBASSEMENTS DE L’APPÉTIT
      • À l’épreuve du sensualisme
      • L’assaisonnement culinaire
      • La mesure de l’appétit
      • Mettre le corps au travail
      • Pour en finir avec la cuisine
    • 3. L’ÉCLIPSE DU GOÛT
      • Ce supplément indestructible
      • La faim contre le goût
      • Transgresser la rationalité diététique
      • Sclérose gastronomique et adaptation sociale
      • Politique de la faim
    • Notes
  • Chapitre 4. Savoir-manger
    • 1. LA PERVERSITÉ DES IDÉAUX
      • Éloge des choses « proches »
      • Idiosyncrasie de l’alimentation
      • Les avaries nationales
    • 2. L’ÉCONOMIE GÉNÉRALE DU GOÛT
      • Logique de la nutrition
      • Extension métaphorique de la nutrition
      • Un sens de l’autodéfense
      • Paradigme de la digestion
    • 3. PENSER AVEC LE GOÛT
      • « Goûtez donc mes mets, mangeurs »
      • Sapor et sapientia
      • Un homme au sens « aigu »
      • Un régime de vérité
    • Notes
  • Chapitre 5. La scène primitive du goût
    • 1. LA PRÉDOMINANCE DES ARCHÉTYPES ALIMENTAIRES
      • Le problème du brouillage des instincts
      • L’origine comestible du jugement intellectuel
      • L’autophagie de la pensée
      • Genèse cannibale de la société
    • 2. LES IMPASSES DE LA REPRÉSENTATION
      • Un monde de la gustation
      • Une langue indigente des saveurs
      • Le droit à l’innommable
      • Critique de l’associationnisme
      • Contourner la communication
      • Le corps contre la représentation
    • 3. JOUISSANCE
      • L’imposture réflexive
      • Jouir sans fin
      • L’homme : un animal qui goûte ?
      • Consommer la vérité
    • Notes

Commentaires

Laisser un commentaire sur ce livre