Comment la France a révolutionné le monde du vin : La naissance des appellations d'origine Christophe Lucand

Résumé

Printemps 1919, il y a un siècle. La France sort à peine de la guerre la plus meurtrière de son histoire. Alors que le pays accueille la grande conférence de la Paix, le Président Poincaré promulgue une loi inédite instaurant une reconfiguration complète des vignobles. Désormais, c'est par une "appellation d'origine" que les producteurs pourront identifier leurs vins en revendiquant leur délimitation géographique. Bordeaux, bourgogne, champagne, mais aussi arbois ou saint-émilion, nos vins se sont depuis emparés de ces noms de lieux, exprimant leurs caractères, leur réputation et leur valeur. En remontant le temps jusqu'à la découverte de la vigne par les premiers hommes, Christophe Lucand nous dresse un récit surprenant et inattendu des liens entre le vin et ses lieux de production. Ce retour inédit sur la genèse des vins d'appellation d'origine, devenus " vins de terroir ", nous offre les clefs de compréhension d'un modèle vitivinicole qui a largement concouru au succès des vins français partout dans le monde.

Auteur :
Lucand, Christophe
Éditeur :
Malakoff, Dunod,
Genre :
Essai
Langue :
français.
Description du livre original :
1 vol. (192 p.)
ISBN :
9782100793754.
Domaine public :
Non
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Table des matières

  • Table des matières
  • Introduction
  • 1 Au commencement était le vin
    • Les lieux du vin à l’âge de la pierre
    • La localisation des premiers vins
    • Le vin des origines de l’Histoire
    • L’origine du vin au temps des pharaons
    • Les vins d’origine
      dans la civilisation grecque
    • Origine et hiérarchie des vins
      dans la Rome antique
    • Hiérarchie des crus
      et distinction sociale à Rome
  • 2 L’origine des vins, du monde médiéval à l’époque moderne
    • La marque de l’Église dans l’origine des crus
    • Les meilleurs et les pires vins du royaume
    • Vins de pouvoir donnent crus de prestige
    • Sans origine, il n’y a pas de grand vin
    • Buvez des vins de France toujours, ne mourrez jamais
    • Les vins d’origine
      dans la construction de la nation
  • 3 Le long XIXe siècle et le temps des grands bouleversements
    • Le temps des pratiques « hors-sol » et du libre-échange
    • L’avènement des classements historiques
    • À Bordeaux, la marque et l’origine
    • Autant en emporte le vin
    • Les drôles de vins au temps des fraudes
    • La lutte contre les « mauvais vins »
    • Les avancées de la réglementation internationale et les premières « lois spéciales »
  • 4 Quand l’origine devient la qualité
    • Faire la guerre à la fraude
    • Les révoltes sociales
      et l’impossible délimitation
    • Les enjeux de la délimitation
      par voie judiciaire
    • Le vin du sol sacré de la France éternelle
    • L’origine, rien que l’origine !
    • Le vin à travers les traités de paix
      et le nouvel ordre mondial
    • L’invention d’un produit nostalgique
  • 5 Remise en cause et triomphe de l’appellation d’origine
    • Failles et insuffisances de la loi sur les appellations d’origine
    • La déstabilisation d’une partie du négoce
    • Le sol et les usages locaux, loyaux et constants
    • Et l’origine devint le terroir
    • L’origine des vins
      dans un monde en transition
    • Extension et limites de l’appellation d’origine
  • Terroir contre McWorld : le crépuscule des lieux ?
  • Bibliographie et sources
    • Archives
    • Revue et bulletins
    • Sources originales
    • Bibliographie sommaire
  • Crédits iconographiques

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