Une histoire de hamburger-frites Didier Pourquery

Résumé

Dans ses Mythologies, Roland Barthes consacrait déjà avec humour un très sérieux chapitre au " steak-frites ". Cinquante ans plus tard, les arches jaunes sur fond vert de la célèbre firme McDonald's ont envahi la planète et la France est devenue l'autre pays du fast-food. Que nous raconte cette mutation spectaculaire ? Pourquoi aime-t-on tellement cette nourriture aussi régressive et transgressive que nocive ? Drôle et personnelle, cette analyse très éclairante superpose, à la façon d'un hamburger, une tranche d'histoire, une tranche de sociologie, une tranche d'économie, une tranche de nutrition et, pour relever le tout, une tranche de mauvais esprit.

Auteur :
Pourquery, Didier
Éditeur :
Paris, Robert Laffont,
Genre :
Essai
Langue :
français.
Description du livre original :
1 vol. (300 p.)
ISBN :
9782221241684.
Domaine public :
Non
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Table des matières

  • Prologue
    • Notes
  • I. Une tranche d’histoire (qu’est-ce qu’on mange ?)
    • Préhistoire du burger
    • Histoires, anecdotes et success-stories
    • Aventures et mésaventures globales
    • Ray Kroc a toutes les réponses
    • La mise en récit du système
    • Histoire contre histoire
    • Notes
  • II. Une tranche de rite (comment ça se mange ?)
    • Une légende sur le bout des doigts
    • À pleines mains, ça ne vous rappelle rien ?
    • Vous prenez des frites avec votre hamburger ?
    • Ce geste de piquer une frite…
    • Notes
  • III. Une tranche de géographie (où ça se mange ?)
    • Un samedi au McDo, en Sud Gironde
    • En passant au McDo de Moberly, Missouri
    • Notes
  • IV. Une tranche de nutrition (non, mais, que mange-t-on VRAIMENT ?)
    • L’addiction, s’il vous plaît
    • L’histoire du hamburger qui vieillissait bien
    • Ingrédients : des E… au bacon et de la com’
    • Burger-phages comme des images
    • Cette junk food qui « nuit grave »
    • Notes
  • V. Une tranche d’économie (comment ça nous mange ?)
    • Et si notre société se McDonaldisait ?
    • Le pays McDo
    • La fonction sociale de McDo
    • Le fast-food nous accélère
    • Des McJobs, des vieux et des robots
    • Notes
  • VI. Une tranche de mode (comment ça mute ?)
    • Burgers à Hipster-land : entre Rosa et Fernand
    • Premier bilan du néo-burger
    • En attendant la transgression ultime
    • Notes
  • Conclusion. Finis ton hamburger…
    • Notes
  • Bibliographie
  • Remerciements

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