La face cachée de nos assiettes Association L214
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Résumé
Le tout premier livre de L214, l'association qui dénonce depuis des années la souffrance animale dans des vidéos retentissantes. C'est l'histoire improbable d'un groupe de citoyens engagés, partis à l'assaut d'une inquiétante forteresse, l'industrie de la viande, avec son cortège de souffrances insensées imposées chaque année à des millions d'animaux. Leurs armes : des caméras, pour dévoiler ce qui se passe vraiment dans les élevages, les abattoirs et les transports. Leur objectif : changer le sort des animaux en montrant la réalité des pratiques. Les souffrances infligées aux animaux ne se résument pas à celles endurées lors de leur mise à mort. Elles sont le produit d'un système absurde, qui traite des êtres sensibles et conscients comme une matière première. Du gavage des canards au quotidien sordide des abattoirs - poussins hachés menu, cochons mutilés, vaches maltraitées... -, en passant par le travail de sape des lobbies, nos infiltrés dévoilent l'influence des multinationales et l'inertie des pouvoirs publics, et nous alertent sur cette " malbouffe " qui se retrouve... dans nos assiettes.
- Auteur :
- Association L214
- Éditeur :
- Paris, Robert Laffont, 2019
- Genre :
- Essai
- Langue :
- français.
- Description du livre original :
- 1 vol. (228 p.)
- ISBN :
- 9782221218884.
- Domaine public :
- Non
Table des matières
- Introduction
- 1 Le gavage, c'est naturel !
- L'Inra à la rescousse
- Conflit d'intérêts
- Une industrie qui broie les femelles
- L'affaire Soulard ou les arrière-cuisines du luxe
- Le foie gras aux antibiotiques de l'Élysée
-
Vers une interdiction du gavage
dans le monde ? - Les alternatives au gavage, un enjeu de taille
- 2 Eyes on Animals et L214,
deux associations, un même combat- Le déclic, une BD !
- La découverte de la pensée antispéciste
- Des débuts difficiles, un échec fructueux
- La naissance d'Eyes on Animals aux Pays-Bas
- L'écho d'Internet
- 3
- Hénaff dans l'espace
- Un cahier des charges de qualité ?
- Un précédent en mars 2017
- Dans le Tarn, également...
- Des animaux sociaux
- En toute transparence ?
- 4 Des délinquants au service de la loi
- Sébastien, menotté, témoigne
- Deux poids deux mesures
- Envoyé spécial à la rescousse
- Réalisation et montage
- Enquêtes et filatures
- Avancer ensemble
- 5 Le trop long voyage des veaux d'Irlande
- La tolérance des pouvoirs publics
- Les gendarmes à la rescousse
- Garder les veaux près de leur mère ?
- 6 Le drame des animaux « sous-produits »
- Une pensée pour les poules de réforme
-
Les chevreaux, victimes collatérales
du fromage de chèvre - La fin des cages à dindes
- Un million de signatures
- Dernier voyage pour les chevaux
- 7 L'œuf et la poule
- Campagne en déroute
- Les temps changent ?
- La saga des géants de la volaille
- La fin des cages ?
- D'autres animaux en cage, les lapins
- 8 Les animaux broyés par les lobbies
- Les méthodes en question
-
Une promesse de campagne
d'Emmanuel Macron - L'art de ne rien voir
- L214 persona non grata
- Le faux débat de l'abattage rituel
- Convictions et business
- Le repas 100 % végétal dans les cantines
- 9 Turquie, Ghana, le choc
- Kapikule, goulet d'étranglement
- Une réglementation européenne enfreinte
- Une évolution mais pas de révolution
- Les abattoirs turcs
- Comme un reporter de guerre
- Des Turcs motivés
- Ghana, le degré zéro de la protection animale
- 10 Les arrière-cuisines du Père Dodu
- Une entreprise familiale
- Doux, l'élevage à la dure
- Des poulets boiteux
- Électronarcose et décapitation
- Des éleveurs qui aiment les animaux ?
- Des mois de travail : trois minutes de télé
- Les vrais-faux antibiotiques de Maître Coq
- Un système très difficilement réformable
- 11 Un système à bout de souffle
- 1996, la vache folle
- La grippe aviaire
- 2018, la peste porcine
- L'élevage, source majeure d'antibiorésistance
- Des subventions pour une surproduction
- Des salariés en souffrance
-
Face aux critiques
- Vous détruisez des emplois
-
Vous faites passer les salariés de l'industrie
de la viande pour des criminels - Vous culpabilisez les consommateurs
- Que deviendront les régions vouées à l'élevage et les beaux paysages façonnés par les troupeaux, si jamais on arrête tout ?
- Vous êtes en guerre contre les éleveurs
- Votre combat va profiter aux abattoirs les plus riches et les plus puissants. Ils vont moderniser leurs installations, jusqu'à les rendre irréprochables. Vous allez renforcer ce que vous prétendez combattre !
- Remerciements
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