Café, thé, chocolat : Les bienfaits pour le cerveau et pour le corps Jean Costentin, Pierre Delaveau
Résumé
En France, chaque année, on boit une trentaine de milliards de tasses de café ! A cela s'ajoute la consommation de divers produits alimentaires ou boissons qui contiennent également de la caféine ou des substances voisines, à effet stimulant, avec le succès des thés et des colas, mais aussi du cacao et du chocolat. Deux éminents universitaires, alliant cultures médicale et pharmaceutique, explorent ici les arcanes de ces substances qui ne font pas nos délices tout à fait par hasard. Mais qu'en est-il vraiment pour notre santé ? Quels sont, au-delà du plaisir apparent, les effets du café, du thé et du chocolat sur notre cerveau, notre humeur ou encore notre appareil digestif, notre système cardio-vasculaire, nos poumons, ainsi que dans des affections telles que la maladie d'Alzheimer, la maladie de Parkinson, la schizophrénie, l'épilepsie, l'asthme, le diabète et même les cancers ? Les données scientifiques les plus avancées sur ces petites "drogues" du quotidien.
- Auteur :
- Costentin, Jean
- Auteur :
- Delaveau, Pierre
- Éditeur :
- Paris, Odile Jacob, 2010
- Genre :
- Essai
- Langue :
- français.
- Description du livre original :
- 1 vol. (270 p.)
- ISBN :
- 9782738124203.
- Domaine public :
- Non
Table des matières
- Introduction
- Première partie. Un peu d’histoire
- Chapitre premier. À la découverte de la caféine
- Portraits de famille
- Des comportements inattendus
- Naissance et vie des bases xanthiques
- Chapitre 2. Le café
- Les mots et la chose
- À la recherche du café perdu
- Voyage de la princesse et plaisir du palais
- La France entre en jeu pour produire
- Les caféiers et leur culture
- Répartition géographique des principales espèces
de caféiers cultivées dans le monde - Le temps des cerises et celui des grains
- La chimie du café vert et torréfié
- Café soluble et café décaféiné
- Lois et règlements
- Balzac et son Traité des excitants modernes
- Le café et l’économie d’anciens États
- L’économie actuelle du café
- Retour gourmand au café et à ses accessoires
- Chapitre 3. Le thé
- Les mots et les voies du thé
- Histoire du thé en Asie et accueil en Europe
- Sortes commerciales au XVIII e siècle
- Les théiers dans la nature et en culture
- Constituants chimiques connus
- Aperçus pharmacologiques
- Des champs de culture aux caisses et aux sachets
- Production et économie mondiales
- Leçons de thé
- Les « thés » d’Europe et d’ailleurs
- Chapitre 4. Le maté ou yerba
- Le thé de la pampa (Caffine vera floridanorum)
- Une tisane de prestige
- Chapitre 5. Le guarana
- Chapitre 6. La cola ou kola
- Les noix de l’effort
- Du vin Mariani aux colas gazeuses
- Chapitre 7. Cacao et chocolat
- Au retour des Grandes Découvertes
- Cacaoyers au naturel
- Culture et production
- La chimie des fèves et du cacao
- Des fèves au cacao et au chocolat
- Les réglementations française et européenne
- Chocolat et pharmaciens
- Chapitre premier. À la découverte de la caféine
- Seconde partie. Un peu de biologie
- Chapitre premier. L’adénosie, sa vie, ses œuvres
- La liaison au phosphore, un support de l’énergie
- De l’art de communiquer : les récepteurs
- La caféine et le récepteur de la ryanodine
- L’adénosine serait-elle un neuromédiateur ?
- Ainsi peut naître l’adénosine extracellulaire
- L’adénosine est-elle un neuromodulateur ou un autacoïde ?
- L’élimination de l’adénosine de l’espace intercellulaire
- Les récepteurs de l’adénosine
- Récepteurs A1 de l’adénosine
- Récepteurs A2a de l’adénosine
- Récepteurs A2b et A3
- Comment manipuler la transmission adénosinergique ?
- Chapitre 2. Les méthylxanthines
- Leur place parmi les psychotropes
- Sont-elles des drogues ?
- Leur devenir dans l’organisme
- Chapitre 3. D’autres constituants importants du café et du thé
- Acide chlorogénique et diabète
- Acide chlorogénique et pression artérielle
- Les acides chlorogéniques, agents psychotropes
- Catéchines
- Cafestol et kahwéol
- La paraxanthine
- Chapitre 4. Les méthylxanthines et le cerveau
- Adénosine et neurotoxicité
- Café et maladie d’Alzheimer
- Café et maladie de Parkinson
- Le café, la caféine et l’éveil
- La caféine et le syndrome de Gélineau
- La caféine et le syndrome des jambes sans repos
- Les méthylxanthines et l’anxiété
- Les méthylxanthines et l’humeur
- La caféine et la schizophrénie
- La caféine et l’épilepsie
- La caféine et la douleur
- Chapitre 5. Les méthylxanthines à la périphérie
- Les méthylxanthines et la sexualité
- Le café chez la femme enceinte
- La caféine chez le prématuré
- La théophylline et l’asthme
- Effets cardio-vasculaires de la caféine
- La caféine et les vaisseaux
- La caféine et la pression artérielle
- La caféine et le rythme cardiaque
- Les méthylxanthines et les plaquettes
- La caféine et le sport
- La caféine accroît-elle les performances et l’endurance ?
- Les actions musculaires de la caféine
- Les méthylxanthines et les rhumatismes
- Les méthylxanthines et l’os
- Les méthylxanthines et l’appareil digestif
- Les méthylxanthines et l’œil
- Chapitre 6. Les méthylxanthines et les métabolismes
- Le café et le diabète
- Les méthylxanthines et les lipides
- Les méthylxanthines et l’acide urique
- Chapitre 7. Les méthylxanthines et les cancers
- Le cancer du sein
- Le cancer de la prostate
- Le cancer de la vessie
- Les cancers buccaux, pharyngés, œsophagiens
- Les cancers gastriques
- Les cancers colorectaux
- Le cancer hépatique
- Le cancer du pancréas
- Les cancers de la peau
- Les mécanismes à l’œuvre
- Et la caféine dans ce contexte ?
- Chapitre premier. L’adénosie, sa vie, ses œuvres
- Conclusions et perspectives
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