rôtisserie de la reine Pédauque [La ] Anatole France
Résumé
"La Rôtisserie de la reine Pédauque est un roman d'Anatole France paru en 1892, décrivant les tribulations du jeune Jacques Ménétrier au début du XVIII° siècle. Histoire de la vie de Jacques Ménétrier, fils de Léonard Ménétrier, rôtisseur, porteur de la bannière de la confrérie des rôtisseurs lors de la Saint Laurent. Quelque peu éveillé aux lettres par le frère Ange, capucin débauché, il remplace le chien Miraut dans sa mission de tourner la broche qui porte les volailles à rôtir. Il est bientôt pris sous la protection de M. Jérôme Coignard, abbé, qui le rebaptise "le docte Jacobus Tournebroche" et lui enseigne plus avant le latin et le grec. Ils seront bientôt tous deux embauchés par M. d'Astarac, illuminé alchimiste à la recherche des Salamandres et des Sylphes au travers de textes antiques d'auteurs spagiriques. Les élucubrations de d'Astarac, la débauche de M. d'Anquetil et la vengeance de l'oncle de la belle Jahel auront raison du bonheur auquel étaient destinés le maître et l'élève, Jérôme et Jacques. Le nom de la reine Pédauque vient du fait que cette reine légendaire avait, dit-on, les pieds palmés." (http://fr.wikipedia.org/)
- Auteur :
- France, Anatole
- Éditeur :
- , 1893
- Langue :
- français.
- Domaine public :
- Oui
Table des matières
- [Prologue]
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- XIII
- XIV
- XV
- XVI
- XVII
- XVIII
- XIX
- XX
- XXI
- XXIII
- Épilogue
Commentaires
Laisser un commentaire sur ce livre