Du champ à l'assiette Patrice Bride

Résumé

L'imaginaire collectif est riche en représentations - de véritables images d'Epinal bien souvent - de ce qu'est la production agricole : un berger gardant ses brebis, l'éleveur qui trait ses vaches, des moissonneuses-batteuses lancées dans les champs... La production n'est pourtant qu'une facette du secteur agricole : transformation, mise en valeur, transport, vente, voilà encore bien des activités que le professionnel devra assurer ou déléguer avant que ses clients puissent profiter des fruits de son travail. Onze femmes et hommes livrent ici leur quotidien de cueilleur de pommes, de producteur fromager, d'éleveur, de céréalier... Ils reviennent sur les choix qu'ils ont dû opérer afin de valoriser leurs produits, limiter les invendus et les pertes, établir une relation de confiance avec leurs clients, leur apporter satisfaction, maîtriser les prix, les ventes et ainsi leurs revenus pour pouvoir pérenniser leur entreprise. Les paramètres à prendre en compte sont nombreux, complexes ; la prise de risque, réelle. Mais tous disent aussi le plaisir, la fierté du travail bien fait, leur volonté de proposer des produits de qualité et de participer, ainsi, à ce que l'image de la profession s'enrichisse de la diversité des pratiques et des éthiques individuelles.

Auteur :
Bride, Patrice
Éditeur :
Paris, Educagri,
Genre :
Essai
Langue :
français.
Description du livre original :
1 vol. (68 p.)
ISBN :
9791027501854.
Domaine public :
Non
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Table des matières

  • Avant-propos
    • Dire le travail en agriculture
    • Du champ à l'assiette
    • Merci...
  • Marjolaine Monnet Éleveuse de chèvres dans les Pyrénées-Orientales. Des fromages à vendre
  • Loïc Lérissel. Maraîcher dans le Jura. Le marchand des quatre saisons
  • Christophe Baron. Éleveur dans le Morbihan et président de la société Biolait. Un paysan, deux métiers
  • Magali Ruello. Animatrice au CIVAM Bio de l'Ariège. Quand la restauration collective vire au bio
  • Xavier Lahaye. Meunier et commercial en Haute-Marne. Entre le champ et le fournil
  • Jean-Jacques Jubin. Préparateur des camions dans un abattoir en Loir-et-Cher. Sur le chemin de la livraison
  • Véronica Charrier. Ouvrière agricole dans le Maine-et-Loire. On ne prend pas de gants avec les pommes !
  • Stéphane Millet. Éleveur bovin en vente directe dans le Jura. En direct de l'étable
  • Karine Mourier. Éleveuse de bovins, porcs et chèvres en Ardèche. Entrepreneuse agricole
  • Julien Bruyas. Éleveur de brebis laitières dans le Rhône. Des fermiers unis
  • Rémi Garnot. Céréalier en Seine-et-Marne. La campagne à la ville

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