Géopolitique de l'alimentation Gilles Fumey

Résumé

2008 sonne comme une date charnière pour l'alimentation. Non seulement, une violente crise de subsistance a frappé les pays les plus fragiles du Sud de la planète, mais dans le Nord, a lieu une prise de conscience que les inégalités devant l'alimentation sont aussi liées à des modes de production non durables, voire dangereux pour la santé et la survie de l'humanité. On a longtemps confiné la géopolitique de l'alimentation à des considérations chiffrées sur les disponibilités, la sécurité des approvisionnements. Alors qu'il s'agit avant tout de rapports de force entre des firmes multinationales et des Etats qui peinent à faire respecter ce que prônent les Nations unies : des formes de démocratie alimentaire pour assurer une meilleure répartition des richesses. La quasi disparition d'une paysannerie multimillénaire dans les pays riches et les attaques qu'elle subit dans les pays en développement résument la situation à laquelle nous sommes confrontés : trouverons-nous le modèle qui permettra de nourrir neuf milliards de personnes dans les prochaines décennies ? Notre survie en dépend. Une nouvelle édition qui traite des inégalités, de la mesure des conflits et des conditions de leurs résolutions.

Auteur :
Fumey, Gilles
Éditeur :
Paris, Sciences humaines éditions,
Genre :
Essai
Langue :
français.
Description du livre original :
1 vol. (163 p.)
ISBN :
9782361064815.
Domaine public :
Non
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Table des matières

  • L’alimentation, un bien public à protéger
  • Introduction
    • Une question d’offre et de demande ?
    • Mondialisation et géographie du goût
  • Chapitre I
    • Des scientifiques sous influence ?
    • Pourquoi « agro » et « alimentaire » ?
    • Identifier des systèmes alimentaires
    • Les insectes sont-ils mondialement compatibles dans l’alimentation ?
      • Quelle valeur nutritionnelle?
      • Une diffusion possible dans le monde?
  • Chapitre II
    • Principaux producteurs de pommes de terre (2016)
    • Où est le trésor de la pomme de terre ?
    • La géopolitique à table ou avec les doigts
    • Une approche géopolitico-culturelle : de l’industrie au terroir
    • La pomme de terre : un instrument pour le développement de qui ?
    • Un autre cas géopolitique : le riz dans la crise de 2008
  • Chapitre III
    • Le bon goût résiste-t-il ?
      • L’espace qui donne du goût à ce qu’on mange
    • Un goût qui devient géopolitique
    • Le paysage alimentaire
    • Goût contraint, goût construit
    • Le goût des enfants est-il géopolitique ?
  • Chapitre IV
    • Une offre insuffisante : le retour de Malthus ?
    • Le cas d’une céréale qui flambe (crise de 2008) : le riz
    • La production mondiale alimentaire est excédentaire (début des années 2010)
    • La croissance économique
    • Que faire des marchés ?
    • La Chine responsable ?
    • Les marchés : une conversion jusqu’à l’équitable?
    • Les circuits courts pour court-circuiter les grands marchés
      • En Afrique subsaharienne
      • En Europe
      • En Amérique latine
      • En Amérique du Nord
      • Bientôt un réseau international
  • Chapitre V
    • Se protéger pour exister? L’exemple de l’Europe du Marché commun
    • L’Europe et les pays en développement
    • La politique agricole commune 2014-2020 : quelle vision de l’agriculture ?
      • La Pac passe à côté de l’essentiel?
      • D’épineuses questions en suspens
    • Le libéralisme ou l’impasse des politiques actuelles
    • Les acteurs institutionnels et grands organismes de l’agriculture mondiale
      • OCDE (Organisation de coopération et de développement économique)
      • FAO (Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture)
      • FMI (Fonds monétaire international)
      • Banque mondiale
      • OMC (Organisation mondiale du commerce)
      • Groupe de Cairns
    • D’autres politiques agricoles : le cas des BRICS
    • Vers la souveraineté alimentaire
    • Une politique agricole d’envergure mondiale
    • La FAO et la faim
    • La terre fertile, nouvel objet de razzia pour les pays riches
      • Qui investit dans les terres ?
      • Un accord international encadre la course à la terre
    • Retour sur la crise de 2008 : l’exemplarité du Sénégal et la fuite en avant du Bénin
    • Les Nations désunies sur l’agriculture non alimentaire
    • Géopolitique du savoir sur l’alimentation : ces OGM qui ont empoisonné le débat
      • Et maintenant ?
  • Chapitre VI
    • L’élevage industriel: des méthodes de plus en plus contestées
    • L’industrie dévorante de l’agroalimentaire
    • Les leaders de l’agroalimentaire
    • L’industrie très près des mangeurs
    • L’autre culture alimentaire : celle issue du monde paysan
    • Les graines géopolitiques des semences agricoles
    • À quoi sert le bio ?
      • La question qui divise : le bio pour nourrir la planète ?
      • La réalité géopolitique du bio
  • Chapitre VII
    • La dénutrition et les carences en micronutriments
    • Les Français, champions d’une espérance de vie « en mauvaise santé »
    • Le redoutable défi du surpoids et de l’obésité
    • La valeur ajoutée d’un cadre fondé sur les droits de l’homme
    • Bâtir de nouveaux systèmes agroalimentaires
    • Des chaînes alimentaires mondialisées
    • Comment façonner de nouveaux systèmes agroalimentaires ?
  • Conclusion
    • Désir de manger, désir de l’autre
    • Une planète stable, mais des brassages continuels
    • L’avenir s’écrit aussi avec les paysans
  • Bibliographie thématique
    • Géographies et agronomie
    • Anthropologie, sociologie, alimentation, droit et cuisine
    • Cuisiniers et critiques de cuisine
    • Littérature et cinéma sur l’alimentation

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