Franchise et partenariat : développer ou intégrer un réseau d'enseignes Michel Kahn préface de François Doubin

Résumé

Les différentes formes du commerce organisé indépendant et associé ne cessent d’évoluer. Très opérationnel, cet ouvrage en dresse un panorama complet et, à l’aide de nombreux exemples, cas, conseils pratiques et grilles d’évaluation, donne toutes les clés nécessaires pour comprendre et maîtriser ces mutations : Comment répondre aux besoins des têtes de réseau, entreprises et investisseurs souhaitant structurer et développer un réseau ? Comment recruter et convaincre les bons candidats puis optimiser leur croissance ? Comment répondre aux besoins des candidats à la franchise ou à d’autres formes d’affiliation, désireux de réussir leur intégration ? Comment réenchanter une clientèle toujours plus versatile ? Comment s’inscrire dans la logique du commerce 4.0 et de la digitalisation globale ?La 7e  édition de cet ouvrage de référence, mise à jour des dernières jurisprudences et des nouveaux enjeux, s’adresse : aux créateurs de réseaux, enseignes structurées, candidats à l’affiliation, investisseurs, avocats, experts-comptables et étudiants.

Auteur :
Kahn, Michel (1947-....)
Éditeur :
Malakoff, Dunod,
Collection :
Commercial - relation client
Genre :
Manuel
Langue :
français.
Note :
En appendice, choix de documentsBibliogr. et webliogr. p. 369. Index
Mots-clés :
Nom commun :
Concessions (commerce de détail) -- France
Description du livre original :
1 vol. (VII-373 p.) : ill. ; 24 cm
ISBN :
9782100776276.
Domaine public :
Non
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Table des matières

  • Sommaire
  • Remerciements
  • Préface
  • Introduction
  • Partie 1 Cadre
    du commerce
    organisé
    • Chapitre 1 Pourtant, la donne
      ne fait que commencer
      à changer…
      • Tendances et éléments de contexte
        • Nouvelles attentes et comportements de consommation
        • L’essor de la technologie au service du client
        • Un retour à la proximité
        • La démocratisation de l’accès aux concepts
        • Une montée en puissance de l’expérience client
        • Économie collaborative et de l’usage vs propriété
        • Comment résister à l’open innovation ?
      • Un retail totalement revisité
        • Intégration du digital dans les business model et les chaînes de valeur
        • Quelques bonnes pratiques
        • E-commerce : quelle stratégie pour les enseignes en franchise ?
        • Et le M-Commerce ?
        • Du smart retail sinon rien
          • ■ Moyens de paiement
          • ■ Picture marketing
          • ■ Digitalisation du point de vente
          • ■ Le conversationnel comme facteur d’engagement
          • ■ Exigence d’immersivité et réalité virtuelle ou VR (Virtual Reality)
          • ■ Digital signage
          • ■ Magasins 100 % automatisés et cashless
      • Parcours des innovations digitales
    • Chapitre 2 Présentation et caractéristiques de la franchise
      • Historique de la franchise
        • Les cinq grandes périodes de la franchise
          • ■ Des origines à 1970-1971 : la préfranchise
          • ■ 1970-1971 à 1977 : le développement
          • ■ 1977 à 1989 : la maturité
          • ■ 1989 à 1994 : l’assainissement
          • ■ Depuis 1994 : l’essor continu
        • Les grandes tendances, les nouvelles formes
      • Les définitions de la franchise
        • L’arrêt de la Cour de justice des Communautés européennes du 28 janvier 1986
        • La définition du Règlement d’exemption du 30 novembre 1988
      • Les éléments fondamentaux de la franchise
        • La marque
          • ■ Les droits sur la marque
          • ■ La défense de la marque
        • Le savoir-faire
          • ■ La définition du savoir-faire
          • ■ Les caractéristiques du savoir-faire
            • Le caractère secret
            • Le caractère substantiel
            • Le caractère identifié
        • L’assistance technique et commerciale
          • ■ Avant l’ouverture de l’entreprise franchisée
          • ■ Après l’ouverture de l’entreprise franchisée
      • Typologies de franchise
        • Typologie déterminée par la fonction du réseau
          • ■ Les franchises industrielles ou de production
          • ■ Les franchises de distribution
            • Le franchiseur distribue les produits vendus dans le réseau
            • Le franchiseur est producteur des biens vendus
          • ■ Les franchises de services
        • Typologie déterminée par les modalités d’intégration
          • ■ La franchise-corner
          • ■ La franchise financière
          • ■ La franchise participative
          • ■ La master franchise
          • ■ La micro-franchise
          • ■ La franchise « évolutive »
    • Chapitre 3 Présentation et caractéristiques du partenariat
      • Définition officielle du partenariat
        • Le partenariat est une technique de développement et de management
        • Le partenariat organise un échange de connaissances et d’expérience
        • Le partenariat suppose une formule conceptualisée
        • Le partenariat conduit au développement réciproque dans le cadre de l’intérêt commun
        • Le contrat de partenariat
      • Le partenariat en France
        • Les raisons de l’apparition du partenariat
          • ■ Des marchés turbulents
          • ■ Une soif de compétitivité
          • ■ Un cran plus loin dans la proximité
          • ■ Un management au consensus
          • ■ Une réaction à certains dysfonctionnements
        • Un panorama du partenariat en France
      • Les caractéristiques du partenariat
        • Les caractéristiques empruntées aux autres formes de réseaux
        • Les caractéristiques endogènes au partenariat
          • ■ Une non-obligation de communication du savoir-faire
          • ■ Une proximité renforcée avec le consommateur
          • ■ Une plus grande implication du partenaire au sein du réseau
            • La fertilisation croisée : structure et outils
            • L’appropriation du concept entretient et renforce la cohésion du réseau
          • ■ Un management horizontal et participatif
          • ■ Une prise de décision démocratique
            • L’importance du Conseil consultatif
            • Les autres organes de participation
          • ■ Les aspects juridiques du partenariat
    • Chapitre 4 Introduction des autres formules de commerce organisé indépendant
      • Le statut des membres du réseau
        • Le salarié
        • Le mandataire
        • L’indépendant
      • La propriété de la marque et des autres éléments de propriété intellectuelle/industrielle
      • L’expérience
      • L’assistance technique
      • Le mode d’approvisionnement
        et de distribution
      • Le management et le contrôle
  • Partie 2 Le développement en réseau
    • Chapitre 5 Lancement de la franchise : devenir franchiseur
      • L’expérience pilote
        • La démonstration concrète de la viabilité de la formule et du concept
        • La fonction économique : l’établissement de la balance commerciale
        • La fonction marketing : l’élaboration d’une étude de marché au niveau du pilote
        • L’unité pilote : la vitrine pour la commercialisation de la franchise
      • L’élaboration du package deal (la formule du succès)
        • Le manuel de vente
        • Le manuel d’identification du savoir-faire
        • Le manuel des normes graphiques
        • Le plan d’aménagement et d’ambiance type
          • ■ L’élaboration du PAT
          • ■ L’aménagement du point de vente
        • Le manuel économique et financier
          • ■ Le compte d’exploitation type
          • ■ Le compte d’exploitation prévisionnel
          • ■ Le budget de trésorerie
          • ■ Le tableau de bord et les statistiques
        • Le manuel des procédures
          • ■ Informations administratives
          • ■ Informations commerciales
          • ■ Informations pour l’organisation et la gestion
          • ■ Informations relatives au merchandising
          • ■ Informations relatives à la publicité et au marketing
        • Le manuel juridique
        • Le manuel de formation
      • Le recrutement des franchisés
        • Les modalités du recrutement
        • ■ Comment et où trouver les candidats ?
        • ■ Le kit d’information : générer des entretiens avec les candidats
        • ■ L’entretien avec le candidat
        • ■ Savoir négocier sa franchise
        • Les critères de sélection des franchisés
          • ■ La personnalité du candidat
          • ■ L’expérience professionnelle
          • ■ Le profil économique
          • ■ L’emplacement de la future unité
            • Les qualités commerciales du local
              • La localisation
              • L’accessibilité
              • La surface et le volume
              • Le coût
            • La pérennité du local
      • Conception et accompagnement du futur réseau
        • Une méthodologie d’accompagnement des futurs réseaux
          • ■ La méthode Michel Kahn Consultants©
        • L’outillage et l’écosystème du futur réseau
          • ■ L’outillage logiciel
          • ■ L’écosystème partenaire
      • Le check-up du franchiseur
      • Le cas particulier des néofranchiseurs
        • Les succursalistes
        • Les industriels
      • La nécessaire certification des têtes de réseau
    • Chapitre 6 Contrat,
      mode d’emploi
      • Les dernières évolutions du droit des contrats
        • La réforme portée par l’ordonnance n° 2016-131 du 10 février 2016 (cf. annexe 1)
        • Le communiqué de la DGCCRF du 8 mars 2016 quant aux clauses risquant de créer un déséquilibre significatif aux contrats
      • Les contrats connexes au contrat principal
        • Le contrat de pilotage
        • La convention de réservation de zone
        • La convention de première assistance
      • L’obligation d’information précontractuelle
        • Le champ d’application de la loi Doubin
        • Le contenu de l’information remise à l’affilié
          • ■ La tête de réseau
          • ■ Le réseau
          • ■ Le marché
          • ■ Le contrat
          • ■ Les investissements nécessaires au partenaire
        • La remise de l’information au franchisé
          • ■ Comment remettre l’information prévue ?
          • ■ La date de remise de l’information
          • ■ Confidentialité
          • ■ La prescription abrégée
        • Les sanctions du non-respect de la loi Doubin
          • ■ Les sanctions pénales
          • ■ Les sanctions civiles
      • Le contenu du contrat principal ou contrat-cadre
        • L’encadrement légal du contrat
        • Le contenu du contrat
          • ■ Les obligations des parties
            • Les obligations du franchiseur
            • Les obligations du franchisé
          • ■ La clause d’approvisionnement exclusif
          • ■ La licence des droits de propriété intellectuelle
          • ■ Le Code des usages et le règlement intérieur du Conseil consultatif du réseau
        • Les contrats de fourniture
      • Les particularités des contrats de corner et de master franchise
        • Le contrat de corner : la franchise-corner
        • Le contrat de master franchise
          • ■ Un contrat tripartite
          • ■ Pour le franchiseur
          • ■ Pour le master franchisé
          • ■ Pour le junior franchisé
    • Chapitre 7 Partenariat : lancement du réseau et intégration
      • Le lancement ex nihilo du réseau de partenariat, ou comment devenir partenaire principal
        • Le processus de validation de l’expérience
        • La modélisation du concept
        • La structuration de la tête de réseau
      • Le passage d’une forme existante à celle du partenariat
      • Le recrutement des partenaires
        • L’expérience du candidat
        • La personnalité du candidat
        • Les motivations et objectifs
        • La capacité d’intégration
        • Les disponibilités financières
      • L’intégration au sein du réseau de partenariat
    • Chapitre 8 Adopter d’autres formules de commerce organisé 
      • La licence de marque
        • Définition
        • Réglementation
        • Caractéristiques
      • Les réseaux intégrés
      • Le commerce organisé indépendant
        • La distribution sélective
          • ■ Définition
          • ■ Réglementation
          • ■ Caractéristiques
        • La concession
          • ■ Définition
          • ■ Réglementation
          • ■ Caractéristiques
        • Les regroupements
          • ■ La vente multiniveaux ou marketing de réseau
            • Définition
            • Réglementation
          • ■ Le groupement d’intérêt économique (GIE)
            • Définition
            • Réglementation
            • Caractéristiques
        • Le commerce organisé partiel
          • ■ Le relais-vente, corner, shop-in-shop
            • Définition
            • Caractéristiques
          • ■ Le dépôt-vente
            • Définition
            • Réglementation
            • Caractéristiques
      • Le commerce associé : la coopérative
        • Définition
        • Réglementation
        • Caractéristiques
      • Les réseaux d’intermédiaires
        • L’agent commercial
          • ■ Définition
          • ■ Réglementation
          • ■ Caractéristiques
        • La gérance-mandat
        • La commission
          • ■ Définition
          • ■ Réglementation
          • ■ Caractéristiques
        • La commission-affiliation
          • ■ Définition
          • ■ Réglementation
  • Partie 3 L’affiliation
    à un réseau
    • Chapitre 9 Attentes, stratégies et leviers d’action des candidats
      • Les attentes et besoins des candidats
        • Activité et rémunération attendues
        • Féminisation de la franchise
        • Une explosion du nombre de candidatures
      • Les différentes stratégies par profils de candidatures
        • Les investisseurs
        • Les multi-franchisés
        • Les pluri-franchisés
        • Les néo-affiliés
      • Les avantages de l’adhésion
        à un réseau de franchise
        • La transmission d’une réussite commerciale
          • ■ Le bénéfice de la notoriété d’une marque
          • ■ L’acquisition d’un savoir-faire
          • ■ Une formation initiale et permanente
        • La garantie de l’interdépendance
          • ■ La garantie de l’indépendance
          • ■ La garantie d’une assistance continue
        • Les avantages économico-financiers
          • ■ Les facilités de financement
          • ■ La réduction des coûts (d’implantation, de fonctionnement et d’approvisionnement)
      • Les écueils à éviter avant d’intégrer un réseau
        • Les chasseurs de droit d’entrée : danger !
        • Les carences de la tête de réseau
          • ■ L’insuffisance de services
          • ■ L’insuffisance de moyens financiers et structurels
          • ■ L’animation inefficace
        • Les « moutons noirs »
    • Chapitre 10 Engagements du franchisé
      • Engagements en début d’exploitation
        • L’investissement initial
        • La redevance initiale forfaitaire (RIF) ou le droit d’entrée
        • La publicité du lancement
      • Engagements en cours d’exploitation
        • La redevance d’exploitation proportionnelle (REP) ou royalties
        • Le financement de la publicité locale
        • Le respect des normes et des procédures
    • Chapitre 11 Processus de choix et d’installation
      • L’analyse personnelle
        • Le profil du franchisé
        • L’attitude du futur franchisé
      • La recherche de franchises
        • Le choix d’un secteur d’activité
          • ■ Les secteurs dynamiques et porteurs
          • ■ Les secteurs rentables
          • ■ Le monoproduit
          • ■ Opter pour un réseau jeune ou mature ?
        • La collecte d’informations
        • La connaissance du franchiseur
        • La vérification de la faisabilité économique du projet
        • L’utilisation des informations
      • Le choix du réseau
        • L’analyse approfondie de la franchise retenue
          • ■ Le contrôle de la marque et de l’enseigne
          • ■ L’examen du savoir-faire et de ses méthodes de transmission
          • ■ L’assistance
        • La connaissance du marché local et du produit ou service
          • La collection des produits et/ou services objets de la franchise
        • L’étude de marché
          • ■ La distinction entre étude de marché et état du marché
          • ■ La réalisation de l’état local du marché
          • ■ La situation du produit sur le marché actuel et à venir
        • L’analyse financière du projet
        • La vigilance réciproque du franchiseur
          • ■ Vérifier les éléments du dossier et la capacité financière du candidat
          • ■ Avoir une position claire sur le business plan
      • La formation initiale et permanente
        • La motivation et les freins à se former
        • Le contenu de la formation
          • ■ La formation initiale
          • ■ La formation continue
        • Le contrôle des acquis de la formation initiale
      • Le check-up du candidat franchisé
  • Partie 4 La vie en réseau
    • Chapitre 12 Financement, pilotage et valorisation du réseau
      • Les leviers de financement du réseau
        • Le financement du projet de franchisage
        • Le financement des événements opérationnels et cycles d’exploitation
        • Le financement des variations de périmètre et opérations de croissance externe
          • ■ Le financement du déploiement organique à l’étranger
          • ■ Le financement de la croissance externe
      • Le reporting et le pilotage réseau
        • Organiser une remontée périodique et automatisée des informations clés et des bilans
        • Les leviers d’un pilotage financier et commercial efficace
          • ■ Pilotage de la performance financière
          • ■ Leviers du pilotage commercial
      • La marque, actif central du projet de réseau
        • La typologie des marques
        • La protection juridique de la marque
          • ■ Les conditions de validité de la marque
            • La licéité du signe
            • La distinctivité du signe
            • L’originalité du signe
            • La disponibilité du signe
            • Le principe de spécialité
          • ■ Les modalités de protection de la marque
            • La formalité du dépôt
            • Le choix du déposant
            • L’enregistrement par la tête de réseau
            • L’enregistrement par une structure spécialement créée pour gérer la marque
            • L’enregistrement de la marque par la tête de réseau, personne physique, en son nom personnel
            • L’usufruit de la marque au profit de la tête de réseau
              • Lorsque le propriétaire est un particulier
              • Lorsque le propriétaire est une société assujettie à l’IR ou à l’IS
            • Les conséquences de la protection : les droits du déposant sur sa marque
        • Les changements et évolutions de la marque
          • ■ Pourquoi changer de marque ?
          • ■ Les modalités du changement de marque
            • Le remplacement pur et simple
            • L’enchaînement
            • Le rapprochement
        • La capitalisation et la valorisation de la marque dans les réseaux
          • ■ Aspects économiques : le rôle stratégique de la marque au cœur du marketing
            • Le rôle de la marque d’un point de vue marketing
            • L’importance de la notoriété
          • ■ Aspects comptables et financiers : la valeur de la marque
            • Introduction
          • ■ Enjeux de valorisation et problématiques spécifiques aux réseaux de franchise et de partenariat
            • Pourquoi la marque a-t-elle une valeur ?
            • Quelles problématiques découlent de ces enjeux pour les réseaux ?
        • Les différentes méthodes d’évaluation utilisées
          • La méthode des coûts de reconstitution
          • La méthode du différentiel de prix
          • La méthode des redevances (ou méthode relief-from-royalties)
          • La méthode du surprofit (ou excess-earnings)
    • Chapitre 13 Animation et communication interne
      • Les types d’échanges au sein du réseau
        • Les relations tête de réseau-membre du réseau
          • ■ Le domaine juridique
          • ■ Le domaine psychologique ou les relations interpersonnelles
          • ■ Le domaine économique
        • Les relations entre membres du réseau
      • Les clés de la communication interne
        • Instaurer un dialogue et un contact permanent entre les membres du réseau
          • ■ Être proche de ses affiliés
            • La rencontre tête de réseau-membres du réseau
            • La circulation de l’information
            • Les structures de dialogue
          • ■ Être à l’écoute et toujours disponible pour ses affilés
          • ■ Conclusion
        • Impliquer et responsabiliser les partenaires
      • L’animation du réseau
        • Le coaching réseau, spécificité du partenariat
      • Les sources de contentieux
        • La période précontractuelle
          • ■ La qualification du contrat
          • ■ La marque
          • ■ Le document d’information précontractuelle (DIP)
          • ■ Les documents commerciaux et publicitaires
          • ■ La candidature proprement dite
          • ■ L’entrée du candidat dans le réseau
          • ■ La rédaction du contrat et de ses annexes
        • Durant les relations contractuelles
          • ■ La tenue de la comptabilité et les remontées d’informations économiques
          • ■ La licence des marques
          • ■ La défense des marques
          • ■ L’appauvrissement du savoir-faire
          • ■ Le non-respect du concept et des procédures
          • ■ L’assistance technique
          • ■ L’excès de communication
          • ■ Le non-paiement des redevances ou des factures de fourniture
        • En phase de rupture
    • Chapitre 14 Expansion et développement
      • La pérennité du réseau
        • Veiller à l’unité du réseau
          • ■ Le contrôle des partenaires ou la mesure de la qualité et de la performance
          • ■ La régulation des rapports entre anciens et nouveaux affiliés
          • ■ Un bon contrat s’appuie sur une vraie ingénierie
        • Réactualiser sa formule et ses signes distinctifs
        • Financer son développement domestique
      • L’exportation du réseau
        • Pourquoi vouloir exporter son réseau ?
        • Les prérequis au projet d’export
          • ■ Le diagnostic interne du réseau
          • ■ L’adaptation du concept aux exigences du pays étranger
            • Le respect de l’environnement socio-culturel
            • L’étude de l’environnement politico-économique
            • Le respect de l’environnement juridique
        • Chiffres clés
        • Les atouts du Made in France
        • Les techniques juridiques d’implantation d’un réseau à l’étranger
          • ■ La franchise directe
          • ■ La filiale
          • ■ Les intermédiaires
            • L’area developer (ou développeur de zone)
            • L’agent commercial
          • ■ La master franchise
          • ■ La joint-venture ou co-entreprise
      • La conciliation entre la distribution sur Internet et le commerce en réseau organisé indépendant
        • Le principe de la licéité d’un site marchand
        • La possibilité d’imposer des modalités de revente en ligne
        • La création du site par la tête de réseau
        • La création d’un site par les franchisés
    • Chapitre 15 Fin de contrat et sortie du réseau
      • Les causes d’extinction du contrat
        • L’arrivée du terme du contrat
        • La nullité du contrat
          • ■ Le vice du consentement
          • ■ Le défaut de cause
          • ■ La résiliation anticipée pour manquement d’une des parties à ses obligations
        • Les cessions
          • ■ La cession du contrat
          • ■ La cession du fonds de commerce franchisé
          • ■ La cession du réseau
        • La résiliation amiable
        • Les procédures collectives affectant les parties
      • Les effets de l’extinction du contrat
        • Les effets communs à tous les types de réseaux
          • ■ La restitution des signes distinctifs du réseau
          • ■ Le sort du stock de l’affilié
          • ■ Le sort des contrats en cours conclus entre l’affilié et sa clientèle
          • ■ Les modalités de règlement des sommes dues par l’une des parties à l’autre
          • ■ Les clauses de non-concurrence et de confidentialité
        • Les effets spécifiques à la franchise
          • ■ Quant à l’obligation de secret
          • ■ Quant à la clause de non-concurrence
          • ■ Quant à l’indemnité de clientèle
          • ■ Quant aux effets ricochets de la rupture
          • ■ Quant à la publicité relative à la sortie du réseau
  • Conclusion
  • ANNEXE 1
    Textes de référence
  • ANNEXE 2
    Adresses utiles et salons
  • ANNEXE 3
    Jurisprudence
    • Avant 2000
    • Années 2000
    • Années 2010
  • Bibliographie
    • Revues
    • Portails et sites Web
  • Index
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    • A
    • B
    • C
    • D
    • E
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