Je mange ce qui me réussit : le guide pour repérer et soigner toutes vos intolérances alimentaires Dr Roger Mussi avec la collaboration de Jean-Jacques Perrier,...

Résumé

Vous souffrez de maux de ventre ou de fréquentes migraines. Vous êtes l'objet de fatigue chronique, d'affections ORL à répétition que les traitements de la médecine classique n'ont pu soulager. Vous sentez que certains aliments, le blé, les produits laitiers, l'oeuf, l'amande, la vanille, le kiwi ou la tomate... ne vous réussissent pas. Ne cherchez plus : vous êtes sans doute victime d'une intolérance alimentaire - une hypersensibilité à bas bruit, due à un intestin anormalement perméable. Dans Je mange ce qui me réussit, le Dr Mussi vous guide pour repérer et comprendre les signes qui doivent vous alerter, pour savoir quand effectuer le test d'intolérance et en décrypter les résultats. ¤ Manger personnalisé Toutes les clés pour retrouver la santé : quel régime spécifique adopter et pendant combien de temps ? Que penser du «sans gluten» ? Comment sélectionner les meilleurs aliments tout en évitant ceux qui vous nuisent ? Etc. ¤ Un guide indispensable De nombreux témoignages de patients, des foires aux questions, des encadrés, des adresses pratiques...

Auteur :
Mussi, Roger
Collaborateur :
Perrier, Jean-Jacques
Éditeur :
[Paris], Flammarion,
Genre :
Guide pratique
Langue :
français.
Note :
Bibliogr. et webliogr. p. 236-280. Glossaire
Mots-clés :
Nom commun :
Intolérances alimentaires -- Prévention | Allergie alimentaire
Description du livre original :
1 vol. (302 p.) : ill. ; 24 cm
ISBN :
9782081354449.
Domaine public :
Non
Téléchargement du livre au format PDF pour « Je mange ce qui me réussit »

Table des matières

  • Remerciements
  • Introduction Alimentation et santé :
    le facteur intolérances
    • L'inégalité face aux aliments
  • Chapitre 1 Gérard, 60 ans, était intolérant
    aux œufs, à la tomate et au saumon
    et ne le savait pas…
    • Tester l'intolérance alimentaire
    • L'immuno-nutrition : de bons et mauvais aliments pour chacun
    • Chapitre 2 Les intolérances alimentaires sont
      des allergies retardées
      • Quand les aliments sont assimilés à des corps étrangers
      • L'allergie et ses différentes formes
      • Problèmes de définition
      • De l'intolérance à la maladie
    • Chapitre 3 Des mécanismes identifiés, controversés ou… encore inconnus
      • Un cas clinique édifiant
        • Le syndrome de l'intestin perméable
        • Les agresseurs du tube digestif et le microbiote intestinal
        • Le rôle des immunoglobulines G
        • En résumé, les hypothèses en jeu
      • Chapitre 4 Un test, pour quoi faire ?
        • Le rôle crucial des réactifs
        • Comment lire le résultat d'un test ?
        • Un test solide mais attaqué
          • De vrais gains de santé
          • Quel bilan ?
        • Chapitre 5 Maux de ventre :
          une origine alimentaire ?
          • Améliorer l'existant et l'existence
            • Une intolérance orale… probablement non alimentaire
              • Un test radical
                • Du gluten au stress
                • Le gluten : quel est le problème ?
              • Chapitre 6 Boulimie : merci le gluten !
                • Mourir de faim sans gluten ?
                  • Une action cérébrale ? La faim en question
                  • « NoGlu » : un slogan qui peut avoir du sens
                • Chapitre 7 Rhinopharyngites et sinusites :
                  la piste alimentaire
                  • Cinq fruits et légumes par jour… oui mais !
                  • Les laitages aussi !
                    • De l'hyperperméabilité intestinale aux symptômes ORL
                  • Chapitre 8 Migraines : l'intolérance en jeu ?
                    • Pas de migraine sans casser des œufs
                    • Le lait, encore !
                      • Neurones, aliments et migraines
                    • Chapitre 9 Le bon peut‑il faire du mal ?
                      • Le cas des produits laitiers
                      • Dermatoses : l'allergologie en question
                        • L'amande santé
                          • L'escalade pharmaceutique
                            • Un champion aux pieds d'argile
                              • Adieu à la gastronomie, adieu le plaisir ?
                            • Chapitre 10 Les aliments les plus intolérés
                              • Le top ten des aliments le plus souvent intolérés
                              • Tolérance zéro : pour quels aliments ?
                                • ■ Les viandes
                                • ■ Les poissons
                                • ■ Les fruits
                                • ■ Les légumes
                                • ■ Les féculents, légumes secs et champignons
                                • ■ Les graines et les fruits secs
                                • ■ Les condiments et autres épices
                                • ■ Les algues
                                • ■ Les boissons
                                • ■ Des résultats qui se confirment
                              • Le cas de l'avoine
                              • Des « ténors » de l'intolérance
                              • Quand les intolérances se combinent
                            • Chapitre 11 Les révélations des études
                              sur le gluten
                              • Tests IgG ou tests classiques
                              • Les preuves d'un autre type d'hypersensibilité au gluten
                              • Un spectre de réactions au gluten
                                • Foire aux questions
                                  Tests et intolérances
                              • Chapitre 12 Comment ne manger
                                que ce qui nous réussit
                                • Rééduquer le système immunitaire, avec la rotation comme principe
                                • Halte à la monotonie !
                                • Le soutien micronutritionnel
                                • Réensemencer la microflore
                                • Acides gras, vitamines et oligoéléments
                              • Chapitre 13 Le régime idéal total :
                                vers une nutrition parfaite ?
                                • Ces aliments qui nous veulent du bien
                                  • ■ Le thé vert
                                  • ■ Le curcuma
                                  • ■ Le brocoli et les crucifères
                                  • ■ L'ail et l'oignon
                                  • ■ L'avocat
                                  • ■ L'huile d'olive et de colza
                                  • ■ La cannelle
                                  • ■ La grenade et son jus
                                  • ■ La noix
                                  • ■ Les myrtilles et fruits « bleus »
                                  • ■ Le vin rouge
                                  • ■ Le chocolat noir
                                  • ■ Les poissons gras
                                  • ■ Les légumes verts et les fruits
                                • Contrôler la glycémie
                              • Chapitre 14 Des régimes discutables
                                • Quatre régimes à la loupe
                                  • Des principes de bon sens
                                    • Foire aux questions
                                      Traitements et régimes
                                  • Chapitre 15 Adaptez votre nutrition à vos gènes
                                    • Gènes et aliments : des influences mutuelles
                                    • Des gènes aux intolérances
                                      • Le régime paléo pour tous ?
                                      • Le précédent pharmaceutique
                                      • Chapitre 16 Intolérances alimentaires et maladies chroniques : un fil d'Ariane ?
                                        • Le fardeau des maladies chroniques
                                        • De l'intestin perméable au diabète
                                          • Les maléfices du stress
                                        • Chapitre 17 Et si les intolérances agissaient aussi sur le cerveau ?
                                          • Le jeu subtil de la sérotonine
                                          • L'intestin est‑il en jeu dans l'autisme ?
                                            • Des exclusions bénéfiques
                                          • Chapitre 18 La preuve ou l'expérience ?
                                            • Une médecine qui a fait ses preuves, mais…
                                            • L'expérience a un sens, il est temps de la prendre en compte
                                            • Cet étrange pays où les tests d'intolérances alimentaires sont intégralement remboursés…
                                            • L'importance du lobby alimentaire
                                          • Conclusion Le plaisir et la raison
                                              • Annexe 1 Intolérance :
                                                une question de vocabulaire
                                              • Annexe 2 Immunoglobulines et critiques
                                                des tests d'intolérance
                                                • Annexe 3 Références scientifiques
                                                  • Chapitre 1
                                                    • L'immunité intestinale
                                                  • Chapitre 2
                                                    • Les allergies alimentaires : un mal fréquent, en progression
                                                    • Études internationales
                                                  • Chapitre 3
                                                    • Hyperperméabilité intestinale
                                                    • Candidoses intestinales
                                                    • Microbiote intestinal
                                                    • Anti-inflammatoires et dommages intestinaux
                                                    • Microbiote, hyperperméabilité et inflammation de la muqueuse intestinale
                                                    • Aliments et maladie de Crohn
                                                    • Bisphénol et intolérance
                                                    • Production d'IgG
                                                  • Chapitre 4
                                                    • Études internationales ayant utilisé le test ImuPro
                                                    • Critiques des tests IgG
                                                    • Intolérance au gluten
                                                    • Critiques de la fiabilité des tests
                                                  • Chapitre 5
                                                    • Colite ulcéreuse
                                                    • Gomme de guar et cigarettes
                                                    • Les sucres FODMAP
                                                    • Égyptiens et pain
                                                    • Des variétés de blé moins bien tolérées ?
                                                  • Chapitre 6
                                                    • Maladie cœliaque
                                                    • Dérivés du gluten et dépendance
                                                    • Effets sur la sérotonine
                                                    • Du lait, du gluten… et de l'opium ?
                                                    • Cuisine sans gluten
                                                  • Chapitre 7
                                                    • Fibres alimentaires et santé
                                                    • Intolérance aux protéines de lait et effets immunitaires
                                                    • Antibiotiques, dysbiose et inflammation
                                                  • Chapitre 8
                                                    • Allergies à l'œuf de poule
                                                    • Alimentation et migraines
                                                    • Intolérance à l'histamine
                                                    • Neurones, aliments et migraines
                                                  • Chapitre 9
                                                    • Santé et laitages
                                                    • Arachide et perméabilité intestinale
                                                    • Antihistaminique et urticaire
                                                  • Chapitre 10
                                                    • Fréquence des intolérances et des allergies alimentaires
                                                    • Aliments et santé
                                                    • Intolérance à l'avoine
                                                    • Intolérance et allergie à la vanille
                                                  • Chapitre 11
                                                    • Hypersensibilité non cœliaque au gluten
                                                  • Chapitre 12
                                                    • Intérêt de la glutamine
                                                    • Probiotiques et santé
                                                    • Extraits végétaux d'hépatoprotection
                                                    • Zinc et sélénium
                                                    • Quercétine anti-allergique
                                                    • Rôles de la vitamine D
                                                  • Chapitre 13
                                                    • Effets protecteurs de certains aliments
                                                    • Vertus du thé vert
                                                    • Brocoli et crucifères
                                                    • Ail et allicine
                                                    • Avocat
                                                    • Huile d'olive et peau
                                                    • Cannelle et cholestérol
                                                    • Grenade
                                                    • Noix
                                                    • Fruits bleus
                                                    • Vin rouge
                                                    • Chocolat noir
                                                    • Poissons gras, oméga-3 et protection cardiovasculaire
                                                    • Index glycémique et santé
                                                  • Chapitre 14
                                                    • Méta-analyse
                                                    • Régimes classiques
                                                    • Régime méditerranéen
                                                    • Régime Okinawa
                                                    • Chrononutrition et régime acide-base
                                                    • Citation d'Axel Kahn
                                                  • Chapitre 15
                                                    • Études japonaises et cancers du sein
                                                    • Tests génétiques
                                                    • Nutrigénétique
                                                    • Prédisposition contraire à l'apport d'oméga-3
                                                    • Bilans d'auto-compatibilité alimentaire
                                                  • Chapitre 16
                                                    • Prévention des maladies chroniques
                                                    • Diabète et autres maladies auto-immunes
                                                    • Microbiote et maladies inflammatoires de l'intestin
                                                    • Système nerveux entérique et impacts du stress
                                                  • Chapitre 17
                                                    • L'intestin, second cerveau
                                                    • Sérotonine
                                                    • Microbiote et système nerveux central
                                                    • Intestin et autisme
                                                    • Débat scientifique sur les liens entre l'intestin et l'autisme
                                                    • Les troubles autistiques
                                                    • Cerveau et intolérances
                                                  • Chapitre 18
                                                    • Evidence-Based Medicine
                                                    • Prix Ig-Nobel
                                                • Annexe 4 Livres et sites Internet complémentaires
                                                  • Livres régimes minceur
                                                  • Livres sur les index glycémiques
                                                  • Livres sur l'immuno-nutrition
                                                  • Livres controverses sur l'alimentation
                                                  • Livres sur nutrition et santé
                                                  • Livres sur les autres méthodes d'alimentation santé
                                                  • Livres sur nutrition et cerveau
                                                  • Livres sur santé et environnement
                                                  • Sites Internet utiles
                                                • Annexe 5 Laboratoires
                                                  • 1) Laboratoires fabriquant des tests IgG d'intolérance alimentaire (liste non exhaustive)
                                                    • Amérique du Nord
                                                    • Allemagne
                                                    • Royaume-Uni
                                                    • Italie
                                                    • Canada
                                                  • 2) Laboratoires pratiquant les tests d'intolérance alimentaire en France (liste non exhaustive)
                                                    • Laboratoire réalisant les tests ImuPro en France (exclusivité)
                                                  • 3) Laboratoires qui pratiquent les tests IgG alimentaires en utilisant les mêmes réactifs que ceux employés par ImuPro
                                                    • À Paris et en région parisienne
                                                      • Test Immuscreen 134
                                                      • Divers autres tests :
                                                      • Test Immunal
                                                  • 4) Laboratoires qui pratiquent les tests IgG alimentaires en utilisant d'autres réactifs que ceux employés par ImuPro
                                                • Glossaire
                                                  • Acide gras
                                                  • Acide gras essentiel
                                                  • Allergène
                                                  • Allergie
                                                  • Allergie croisée
                                                  • Allergie immédiate (ou hypersensibilité allergique de type I)
                                                  • Allergie retardée (ou hypersensibilité allergique de type III)
                                                  • Allopathie
                                                  • Anorexie
                                                  • Anticorps
                                                  • Antigène
                                                  • Atopie
                                                  • Axénique
                                                  • Boulimie (ou hyperphagie)
                                                  • Caroténoïde
                                                  • Cellules épithéliales
                                                  • Choc anaphylactique
                                                  • Chronique (maladie chronique)
                                                  • Colite ulcéreuse (ou rectocolite hémorragique)
                                                  • Côlon
                                                  • Colopathie (voir Syndrome de l'intestin irritable)
                                                  • Compatibilité ou incompatibilité immunitaire
                                                  • Complexe immun
                                                  • Cytokines
                                                  • Double aveugle (étude en)
                                                  • Dysbiose
                                                  • Elisa (Enzyme-Linked Immunosorbent Assay)
                                                  • Flavonoïde
                                                  • Génotype
                                                  • Gliadine
                                                  • Gluten
                                                  • Glycémie
                                                  • Histamine
                                                  • HLA (Human Leucocyte Antigen)
                                                  • Hormone
                                                  • Hyperperméabilité intestinale
                                                  • Hypersensibilité
                                                  • Hypersensibilité au gluten de nature non cœliaque
                                                  • IgG (voir Anticorps)
                                                  • Immunité
                                                  • Immunoglobulines (voir Anticorps)
                                                  • Immunonutrition
                                                  • Incompatibilité immunitaire (voir Compatibilité immunitaire)
                                                  • Index glycémique (IG)
                                                  • Inflammation
                                                  • Intestin grêle
                                                  • Intolérance alimentaire
                                                  • Intoléré
                                                  • Maladie cœliaque
                                                  • Maladie de Crohn
                                                  • Maladie inflammatoire chronique intestinale (MICI)
                                                  • Méta-analyse
                                                  • Microbiote intestinal, ou microflore intestinale
                                                  • Microgramme (μg)
                                                  • Nutriment
                                                  • Œdème de Quincke (d'après le médecin allemand Heinrich Quincke, 1842-1922)
                                                  • Oméga-3, oméga-6
                                                  • Polyphénols
                                                  • Prébiotiques
                                                  • Probiotiques
                                                  • Rectocolite hémorragique (voir Colite ulcéreuse)
                                                  • Supplémentation
                                                  • Stress oxydatif (ou oxydant)
                                                  • Syndrome de l'intestin irritable (SII), ou syndrome du côlon irritable, ou colopathie fonctionnelle
                                                  • Syndrome métabolique
                                                  • Système nerveux entérique (ou intestinal)
                                                  • Tolérance orale ou tolérance alimentaire
                                                  • Transglutaminase tissulaire

Commentaires

Laisser un commentaire sur ce livre