Le cuisinier Martin Suter traduit de l'allemand par Olivier Mannoni
Résumé
« Dans sa chambre à coucher s’alignaient des pots avec de petits plants de caloupilé ; chacun de ces petits arbres disposait de son tuteur de bambou, et tous avaient un âge différent. Le plus grand lui arrivait à peu près sous l’aisselle. […] Il coupa deux des petites branches à neuf feuilles, passa à la cuisine, les jeta dans l’huile bouillante et y ajouta un bâton de cannelle d’une dizaine de centimètres de long. L’odeur de son enfance commença lentement à se répandre. » Cuisiner n’est pas seulement la profession de Maravan : c’est sa grande passion. Ayant grandi entre les poêles et les casseroles, les épices et les fines herbes, les légumes et les fruits, il a été fasciné de bonne heure par ces gestes qui transformaient quelques produits bruts et crus en toute autre chose. Au Sri Lanka, il était un chef prometteur. En Suisse, il est devenu un fin connaisseur de la cuisine moléculaire, travaillant ses propres expériences la nuit, dans son petit appartement. Un jour, il accepte d’abandonner son poste d’aide dans un restaurant « nouvelle cuisine » pour s’associer à l’une de ses collègues, avec qui il réalise des dîners aphrodisiaques à domicile. Mais la vie est songe et mensonge. Un jour, il lui faudra sans doute cesser de rêver. Pour Maravan, ce jour fatidique arrive quand il se retrouve mêlé à de sombres tractations avec les Tigres tamouls. Par petites touches, entre humour et inquiétude, Martin Suter rend hommage à ceux qui, dans l’adversité, trouvent la force de se révolter. On ressort de ce roman avec la pugnacité qu’il y a mise contre la violence et l’injustice.
- Auteur :
- Suter, Martin (1948-....)
- Contributeur :
- Mannoni, Olivier (1960-....)
- Éditeur :
- C. Bourgois, DL 2010
- Genre :
- Roman
- Langue :
- français.
- Note :
- Bibliogr. p. 339
- Description du livre original :
- 1 vol. (343 p.) : couv. ill. en coul. ; 20 cm
- ISBN :
- 9782267020939.
- Domaine public :
- Non
Table des matières
- Page de Titre
- Mars 2008
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- Avril 2008
- 6
- 7
- Mai 2008
- 8
- Juin 2008
- 9
- 10
- Juillet 2008
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- Septembre 2008
- 17
- 18
- Octobre 2008
- 19
- 20
- 21
- 22
- Novembre 2008
- 23
- 24
- 25
- 26
- Décembre 2008
- 27
- 28
- 29
- 30
- 31
- Janvier 2009
- 32
- 33
- 34
- 35
- 36
- Février 2009
- 37
- 38
- 39
- 40
- 41
- 42
- Mars 2009
- 43
- 44
- 45
- 46
- 47
- Avril 2009
- 48
- 49
- 50
- Annexe
- Le Love Menu
- Mini-chappatis à l’essence de feuilles de curry, de cannelle et d’huile de coco
- Essence de feuilles de caloupilé, de cannelle
et d’huile de coco
- Essence de feuilles de caloupilé, de cannelle
- Cordons de haricots urad en deux consistances
- Ladies’-fingers-curry sur riz sali à la mousse d’ail
- Piédestal de riz
- Mousse d’ail
- Curry de poussins au riz sashtika avec mousse de coriandre
- Podium de riz
- Mousse de coriandre
- Churaa varai sur son riz nivara à la mousse de menthe
- Podium de riz
- Mousse à la menthe
- Espuma gelé au safran et à la menthe, avec ses textures de safran
- Textures de safran
- Espuma
- Sphères de ghee à la cannelle et à la cardamome douce-amère
- Garniture
- Saumure
- Petites chattes au poivre glacé, aux pois chiches et au gingembre
- Glaçage
- Phallus gelés au ghee et aux asperges
- Esquimaux au ghee de miel et de réglisse
- Mini-chappatis à l’essence de feuilles de curry, de cannelle et d’huile de coco
- Le Promotion Menu
- Mini-chappatis au caviar de feuilles de caloupilé, de cannelle et à l’huile de coco
- Jeunes vivaneaux marinés dans le curcuma avec leur sabayon en molee de curry
- Sabayon de molee de curry
- Espuma gelé au curry de mangue
- Côtelettes d’agneau de lait à l’essence de jardaloo avec sa purée d’abricots séchés
- Purée d’abricots secs
- Tandoori de poussins fumé au bois de hêtre sur sa gelée de beurre de tomates
- Gelée de paprika au beurre de tomates
- Kulfi à l’air de mangue
- Air de mangue
- Le Love Menu
- Bibliographie
- REMERCIEMENTS
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