Les pouvoirs cachés du foie : Gagnez des années de vie en bonne santé ! Gabriel Perlemuter

Résumé

Gagnez des années de vie en bonne santé ! Le foie, le plus volumineux de nos organes, est aussi le plus négligé. Dommage, c’est avant tout grâce à lui que nous pouvons vivre plus longtemps et surtout... en bonne santé ! Véritable super héros multitâche, il est d’autant plus facile à protéger qu’il dispose de la capacité unique de se régénérer. Il suffit de savoir l’aider... Comment résorber le petit creux de 11 heures sans grignoter (ni avoir faim) ? Pourquoi le pamplemousse et la pilule sont-ils ennemis ? Avec quelles astuces éviter la maladie du foie gras (maladie du soda) ? Y-a-t-il moyen d’empêcher le foie de rouiller ? A-t-on quand même le droit de se régaler ? S’appuyant sur les dernières découvertes de la recherche médicale, ce livre passionnant et accessible nous confie des clés pratiques et nous révèle tous les pouvoirs cachés du foie.

Auteur :
Perlemuter, Gabriel
Éditeur :
Paris, Flammarion,
Genre :
Essai
Langue :
français.
Description du livre original :
1 vol. (261 p.)
ISBN :
9782081421639.
Domaine public :
Non
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Table des matières

  • I Ce héros très discret
    • Chapitre 1 L'organe Phœnix
    • Chapitre 2 L'usine du corps
      • Histoire d'une frite
      • Une fabrique universelle
      • Une station d'épuration high-tech
    • Chapitre 3 J'ai faim ?
      Le rythme du foie
    • Chapitre 4 Le foie ne fait pas grève, mais…
  • II Comment garder son foie
    en bonne santé
    • Chapitre 5 Le menu gourmand du foie
      • Les protéines
      • Les lipides
      • Les glucides
      • Attention au yoyo !
    • Chapitre 6 Végan, céto et autres « no » :
      quand le foie est au régime
      • La viande attaque-t‑elle le foie ?
      • Le régime végétarien protège-t‑il le foie ?
      • Le régime cétogène fait‑il maigrir ?
      • Le jeûne détoxifie-t‑il le foie ?
      • Le lait est‑il l'ennemi du foie ?
      • Les antioxydants en boîtes, vrai pouvoir
        ou leurre médiatique ?
      • Pourquoi ai-je du mal à digérer ?
      • Vit‑on plus vieux en mangeant moins ?
      • Et le sel ?
      • Faut‑il opter pour un régime sans gluten ?
    • Chapitre 7 La chasse aux aliments délétères
      • Le fructose
      • Les sucres « cachés »
      • Les édulcorants
      • Le gras
      • Le pamplemousse
      • Le millepertuis
      • L'alcool, ennemi juré du foie
    • Chapitre 8 Le sexe du foie
    • Chapitre 9 Comment va‑t‑il ?
  • III Quand ça va mal au foie
    • Chapitre 10 L'hépatite ou le vrai problème du foie
    • Chapitre 11 La malbouffe, maladie du siècle
    • Chapitre 12 Quand le foie se met à rouiller
    • Chapitre 13 Les virus amoureux du foie
      • L'exotique virus A
      • Le virus B, le plus méchant
      • Le virus C, une fabuleuse histoire
      • Le virus D (ou delta), petit copain du virus B
      • Le virus E
      • La maladie du premier baiser
      • Gare à l'après-accouchement !
    • Chapitre 14 L'emballement des maladies auto-immunes
    • Chapitre 15 La cirrhose, lit du cancer
    • Chapitre 16 Nous sommes tous inégaux
      • L'empilement d'interactions
      • Le terrain génétique
      • Le microbiote
  • IV Quelle médecine
    pour sauver son foie ?
    • Chapitre 17 La médecine et ses alternatives
    • Chapitre 18 Les antioxydants naturels,
      un recours pour le foie
      • Le curcuma
      • Le radis
      • L'artichaut et le Chardon-Marie
      • Le ginseng
      • La berbérine
      • La spiruline
      • Le romarin
      • Le Desmodium adscendens
      • Le café
      • Le thé
      • La vitamine E
      • La bétaïne, la choline et la carnitine : des antioxydants bons pour le foie…
        mais mauvais pour le cœur
    • Chapitre 19 La face obscure des plantes
    • Chapitre 20 Prébiotiques et probiotiques,
      des aliments qui soignent ?
      • Les probiotiques
      • Les prébiotiques
      • Les postbiotiques
    • Conclusion Quand il ne reste que la foi
  • Annexe
    Ma liste de courses
    • Laitages
    • Viandes
    • Charcuteries
    • Poissons et crustacés
    • Œufs
    • Pain
    • Féculents
    • Légumes secs et légumineuses
    • Légumes
    • Fruits frais
    • Matières grasses
    • Sucres et édulcorants
    • Chocolat
    • Boissons
  • Bibliographie
  • Remerciements

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