La cuisine totalitaire Wladimir et Olga Kaminer dessins de Vitali Konstantinov traduit de l'allemand par Max Stadler et Lucile Clauss

Résumé

"La cuisine russe est simple et nourrissante. Elle est composée de cinq plats de base qui n'ont qu'un seul but : remplir rapidement l'estomac. Si, sous l'Empire totalitaire, on voulait ravir ses papilles, il fallait plutôt regarder du côté de la cuisine soviétique." Truffé d'anecdotes désopilantes sur l'histoire mouvementée des pays marqués par le sceau du socialisme, ce livre de cuisine original constitué d'une cinquantaine de recettes recense les meilleures spécialités culinaires des quinze républiques qui constituaient l'ex-URSS : plats pimentés du Caucase, mets crémeux d'Ukraine, nourriture exotique d'Asie, repas équilibrés des pays baltes, etc. Où l'on apprendra que les plus grosses pommes de terre du monde sont biélorusses, qu'en Russie l'ananas est beaucoup plus prisé que le caviar, et que bien plus qu'une boisson, la vodka peut aussi être considérée comme un plat.

Auteur :
Kaminer, Vladimir (1967-....)
Auteur :
Kaminer, Olga
Illustrateur :
Konstantinov, Vitali (1963-....) ; Stadler, Max ; Clauss, Lucile
Éditeur :
Arles, Actes Sud,
Collection :
Babel
Genre :
Récit
Langue :
français.
Mots-clés :
Nom commun :
Cuisine -- URSS -- Républiques
Description du livre original :
1 vol. (218 p.) : ill. ; 18 cm
ISBN :
9782330056445.
Domaine public :
Non
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Table des matières

  • INTRODUCTION
  • ARMÉNIE
    • COUPÉ ou HACHÉ ?
    • LA CUISINE ARMÉNIENNE
      • Entrée
        • SALADE D’ORTIES
      • Soupe.
        • BOSBASCH SISIANI
      • Plats de résistance
        • POISSON KTCHOUTCH
        • KOLOLAK ACHTARAKSKI
      • Dessert
        • NOIX AUX FRAMBOISES
  • BIÉLORUSSIE
    • LES POMMES DE TERRE SAUTÉES
    • LA CUISINE BIÉLORUSSE
      • Entrée
        • HARENGS ET POMMES DE TERRE AU FOUR
      • Soupe
      • SOUPE DE POMMES DE TERRE À LA MODE BIÉLORUSSE
      • Plats de résistance
        • RÔTI FORESTIER
        • POMMES DE TERRE DEMOISELLE
      • Dessert
        • TARTE « PETITE PATATE »
  • GÉORGIE
    • KHARTCHO
    • LA CUISINE GÉORGIENNE
      • Entrées
        • SALADE DE POIRES AUX NOIX
      • Soupe
        • KHARTCHO
      • Plats de résistance
        • TOLMA
        • LOBIO AUX OEUFS
      • Dessert
        • TCHOURTCHKHELA AUX NOIX
  • UKRAINE
    • LES SINGULARITÉS DU MARIAGE UKRAINIEN
    • LA CUISINE UKRAINIENNE
      • Entrées
        • BETTERAVE ROUGE A L’AIL
        • TOMATES A L’AIL
      • Soupe
      • Plats de résistance
        • COCHON DE LAIT FARCI
        • RUDELKI
        • ROULÉ DE POISSON « LE SECRET »
      • Dessert
        • VARÉNIKIS AU KIRSCH « UKRAINE INDÉPENDANTE »
  • AZERBAÏDJAN
    • LULA KEBAB
    • LA CUISINE AZERBAÏDJANAISE
      • Entrées
        • SALADE CHKINSTI
        • KUKU VERT
      • Soupe
        • TOUG CHARBA
      • Plats de résistance
        • KUKU D’AGNEAU
        • FISINDJAN
      • Dessert
        • KAISABA
  • SIBÉRIE
    • DES BAIES ET DES BÊTES
    • LA CUISINE SIBÉRIENNE
      • Entrées
      • HARENG EN ROBE DE CHAMBRE
        • FILET DE PORC À L’OURALIENNE
      • Soupe
        • SOUPE SIBÉRIENNE AU PELMÉNIS
      • Plats de résistance
        • VIANDE DE LA TAÏGA
        • POISSON AUX CANNEBERGES ET AU MIEL
      • Dessert
        • TARTE « ÉCORCE DE BOULEAU »
  • OUZBÉKISTAN
    • DE LA DROGUE D’OUZBÉKISTAN
    • LA CUISINE OUZBEK
      • Entrées
      • SALADE BACHOR
        • LAZAT
      • Soupe
        • KIJMA – CHOURPA
      • Plats de résistance
        • BOULETTES DE POISSON À LA MODE MOUJNAK
        • PILAF AUX COINGS
      • Desserts
        • HALVA
        • BAKLAVA À LA MODE DU KHOREZM
  • LETTONIE
    • LE TRANSPORT DU PUDDING
    • LA CUISINE LETTONE
      • Entrées
        • SALADE « RASSOLS »
        • ŒUFS FARCIS AUX HARENGUETS
      • Soupe
        • SOUPE DE PAIN
      • Plats de résistance
        • FROMAGE DE LIÈVRE
        • RAGOÛT DE CŒUR
      • Desserts
        • PUDDING DE CAROTTES
        • FEUILLETÉ DE PAIN NOIR
  • TATARSTAN
    • LE POÈTE CHAUVE
    • LA CUISINE TATARE
      • Entrée
        • ETCHPOTCHMACK (GÂTEAU TRIANGULAIRE)
      • Soupe
        • SOUPE NOMADE
      • Plat principal
        • RAVIOLIS AU CHÈNEVIS
      • Dessert
        • TATLI
  • RUSSIE DU SUD
    • CINQ POULETS DANS LA CREME
    • LA CUISINE DE LA RUSSIE DU SUD
      • Entrées
        • VINAIGRETTE
        • COURGETTES À LA MAYONNAISE
      • Soupe
        • SOLYANKA À LA VIANDE
      • Plats de résistance
        • POISSON MARINÉ
        • TEFTELEN A LA MODE COSAQUE
      • Dessert
        • PRUNES AUX AMANDES
  • ANNEXES
    • LES VRAIS RUSSES N’AIMENT PAS LE CAVIAR
    • LA CUISINE DE MAMAN
    • LA VODKA
    • UNE PETITE DERNIERE
  • REMERCIEMENTS

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