Immunonutrition : se nourrir selon son immunité docteur Dominique Rueff avec la collaboration du professeur Bernard Weber, de monsieur Camille Lieners et du docteur William Amzallag

Résumé

Aujourd'hui, personne ne doute plus du rôle primordial de la nutrition, tant en prévention des risques cardiologiques, cancérologiques et, plus généralement, des grandes maladies de nos civilisations, qu'en accompagnement des traitements spécifiques de ces maladies. Si la communauté scientifique s'est aujourd'hui unifiée autour d'une alimentation diversifiée, riche en fruits et légumes, en fibres, appauvrie en mauvaises graisses et apportant suffisamment de nutriments, d'antioxydants et d'acides gras de bonne qualité, elle néglige encore trop souvent l'aspect individuel, c'est-à-dire la capacité immunitaire et digestive vis-à-vis de certains aliments. L'immunonutrition étudie les capacités immunitaires de chacun à tolérer tel ou tel aliment et les moyens d'augmenter ses tolérances propres. De ce fait, nous contrôlons un paramètre essentiel de la bonne santé: l'inflammation chronique. Cette inflammation chronique de notre organisme, souvent méconnue, est à l'origine de toutes ces maladies chroniques de civilisation. Elle les entretient, parfois les aggrave et contribue à augmenter le stress oxydatif et à accélérer l'évolution de ces pathologies. Maîtriser cette inflammation chronique en se nourrissant en fonction de son immunité spécifique, c'est aussi bien augmenter son bien-être, ses performances psychologiques, intellectuelles ou sportives, maîtriser son poids, optimiser son vieillissement et sa longévité, que contribuer et aider à la guérison de pathologies rhumatismales, cardiovasculaires, digestives, psychiatriques, allergiques, migraineuses et de bien d'autres encore.

Auteur :
Rueff, Dominique (1948-....)
Collaborateur :
Weber, Bernard (19..-....), médecin ; Lieners, Camille ; Amzallag, William
Éditeur :
Paris, F.-X. de Guibert,
Genre :
Essai
Langue :
français.
Note :
La page d'avant-titre porte en plus : " votre santé par l'éviction des hypersensibilités alimentaires"Bibliogr. p. 241-256
Mots-clés :
Nom commun :
Aliments -- Microbiologie | Allergie alimentaire -- Diétothérapie | Régimes alimentaires
Description du livre original :
1 vol. (256 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm
ISBN :
9782755401073.
Domaine public :
Non
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Table des matières

  • Mention légale.
  • À propos de ce livre numérique.
  • Quatrième de couverture.
  • Sommaire.
  • Les Auteurs.
    • Docteur Dominique Rueff.
    • Professeur Bernard Weber.
    • Docteur William Amzallag.
    • Docteur Camille Lieners.
  • AVERTISSEMENT.
  • INTRODUCTION.
    • Comment l’immunonutrition m’a peut-être sauvé la vie ?
  • CHAPITRE 1. IMMUNONUTRITION. DÉFINITION SIMPLIFIÉE.
  • CHAPITRE 2. PRINCIPES D’IMMUNONUTRITION.
    • Le système immunitaire.
    • L’alimentation ou « intendance nutritionnelle ».
    • Les dérapages du système.
  • CHAPITRE 3. LES ORIGINES DES HYPERSENSIBILITÉS ALIMENTAIRES.
    • Mécanismes physiologiques de la digestion.
    • Mécanismes immunologiques de protection.
    • Perméabilité de l’intestin grêle.
    • Hyperperméabilité de l’intestin grêle.
  • CHAPITRE 4. LES DIFFÉRENTS TYPES D’ALLERGIES.
    • L’allergie vraie ou allergie de type 1.
    • L’allergie de type 2.
    • L’allergie de type 3 ou hypersensibilité alimentaire.
    • L’allergie de type IV.
    • L’intolérance alimentaire.
  • CHAPITRE 5. L’HYPERSENSIBILITÊ ALIMENTAIRE OU ALLERGIE DE TYPE III.
    • Définitions.
    • Épidémiologie de l’hypersensibilité alimentaire.
    • Antigènes alimentaires.
  • CHAPITRE VI. PHYSIOPATHOLOLOGIE.
    • Tolérance alimentaire.
    • L`intestin grêle : notre deuxième cerveau ?
    • Présentation des antigènes et réponse immunitaire.
    • Exclusion antigénique.
    • (Hypersensibilité alimentaire, allergie de type III et perméabilité intestinale.
      • Mécanismes impliqués.
  • CHAPITRE VII. PEUT-ON PERCEVOIR, PAR SOI-MÊME, UNE HYPERSENSIBILIT ALIMENTAIRE ?
  • CHAPITRE VIII. DIFFÉRENCES ENTRE ALLERGIES DE TYPE I (I G, E) ET ALLERGIES DE TYPE III (I G, G).
  • CHAPITRE IX. MANIFESTATIONS CLINIQUES ASSOCIÉES À L'HYPERSENSIBILITÉ ALIMENTAIRE OU ALLERGIE DE TYPE III.
    • Arthrite rhumatoïde, polyarthrite rhumatoïde.
    • L'eczéma atopique.
      • Indications du dosage des "I g G" anti-alimentaires.
    • Hypersensibilités alimentaires et diabètes.
      • Introduction, étiologie.
      • Rôle du régime alimentaire.
      • Tolérance au glucose.
      • Indications du dosage des "I g G" anti-alimentaires.
        • - Dans un but préventif.
        • - Dans un but thérapeutique.
    • Diabète de type 2.
      • Physiopathologie du diabète de type 2.
      • Intolérances alimentaires et diabète de type 2.
      • Indications de dosage des "I g G" anti-alimentaires pour la prévention et l'immunonutrition du diabète de type II.
        • Sujets normo glycémiques obèses et non obèses avec une histoire familiale de diabète de type 2 ainsi que chez des sujets asymptomatiques.
        • Sujets non diabétiques mais ayant sur plusieurs dosages des glycémies « limites ».
        • Sujets présentant un diabète de type 2.
    • Hypersensibilités alimentaires et obésité.
      • Physiopathologie de l'obésité.
      • Le "TNF".
        • - Hypersensibilités alimentaires et obésité.
      • L'interleukine 6 (I L-6).
      • L'angiotensine II.
      • La leptine.
      • Les acides gras.
      • Le rôle précis de l'hypersensibilité alimentaire dans l'obésité.
      • Indications du dosage des "I g G" anti-alimentaires dans l'obésité.
    • Hypersensibilités alimentaires et troubles digestif.
      • Entérocolite induite par les protéines.
      • Recto-colite ulcéro-hémorragique et maladie de Crohn.
      • Maladie de Crohn.
      • Maladie cœliaque.
      • Indications d'un dosage des "I g G" anti-alimentaires.
      • Principes du régime sans gluten.
      • Immunonutrition et syndrome de fatigue chronique ("CFS").
      • Physiopathologie.
      • Conclusion à propos du syndrome de fatigue chronique.
      • Indications du dosage des "I g G" dans le cadre du "CFS".
      • Immunonutrition et migraines.
    • Immunonutrition et pathologies cardio-vasculaires.
      • L'athérosclérose.
      • Pathogénie de l'athérosclérose : rôle de l'inflammation.
      • Conséquences thérapeutiques et prévention.
        • - Perte de poids.
        • - Inhibition de la réponse inflammatoire.
      • Immunonutrition et hypertension artérielle.
        • - Épidémiologie et définition.
        • - Les facteurs de risque.
        • - Immunologie et immunopathologie de l'H T A.
        • - Résistance à la leptine.
        • - Facteurs hématologiques, cytokines et inflammation chronique.
        • - Stress oxydatif.
      • - Conclusions à propos de l'Hypertension artérielle.
    • Immunonutrition et « médecine anti-âge ».
      • Immunonutrition sport et compétitions sportives.
      • Immunité, immunonutrition et maladies neuropsychiatriques.
        • - L'exemple de Judith est édifiant.
  • CHAPITRE 10. MÉTHODOLOGIES DIAGNOSTIQUES DES HYPERSENSIBILITÉS ALIMENTAIRES.
    • A propos de la méthode diagnostique.
    • Aspect décisionnel.
    • Les indications.
    • Protocole de prescription.
      • Le questionnaire accompagnant la prescription.
    • Quels sont les aliments testés ?
    • Aliments figurant dans le test (Imupro 300).
      • - Aromates.
      • - Café, thé Infusion.
      • - Céréales avec gluten.
      • - Aliments sans gluten.
      • - Champignons.
      • - Colorants.
      • - Condiments.
      • - Conservateurs.
      • - Épices.
      • - Exhausteurs de goût.
      • - Fines Herbes.
      • - Fromages.
      • - Fruits.
      • - Gibier.
      • - Laitages.
      • - Légumes.
      • - Levures.
      • - Liants.
      • - Mollusques.
      • - Œufs.
      • - Poissons.
      • - Produits Sucrants.
      • - Salades.
      • - Semences, graines.
      • - Viandes.
  • CHAPITRE XII. LE RAPPORT DES HYPERSENSIBILITÉS ALIMENTAIRES OU ALLERGIES DE TYPE III.
    • Le résultat de l'analyse.
    • Un exemple de résultat de test.
      • Liste des aliments intolérants par ordre alphabétique.
      • Liste des aliments intolérants par degré d'intolérance.
      • Comment gérer les différents niveaux d'intolérance.
        • - L'éviction de aliments testés positifs.
      • - Le principe de rotation.
      • - La rotation alimentaire en pratique.
      • - Trucs et astuces.
      • - Comment gérer un nombre important d'intolérances (plus de 80 intolérances) ?
        • Faire impérativement une analyse de selles.
        • Mesure du pH (acidité ou alcalinité de la flore).
        • Un diagnostic pour une éradication complète des parasitoses chroniques.
        • Un diagnostic pour une éradication complète des mycoses chroniques.
        • Recherche d'une insuffisance du pancréas exocrine.
        • Détermination du degré de perméabilité intestinale.
        • Détermination du degré d'inflammation de la muqueuse intestinale.
        • Détermination de la réponse immunitaire de la muqueuse intestinale.
        • Que faire avec les aliments suivis d'une astérisque. ?
        • Une ressemblance trompeuse : l'intolérance à l'histamine.
        • L'intolérance à l'histamine a plusieurs causes connues :
        • - Les aliments libérateurs d'histamine.
        • - Comment savoir si on a une intolérance à l'histamine ?
  • CHAPITRE XIII. QUELQUES PIÈGES À CONNAÎTRE ET À MAÎTRISER DANS L'INTERPRETATION DES RAPPORTS DTMMUNO-INTOLÉRANCE.
    • Vous êtes intolérant au gluten ?
      • Rôle du gluten dans notre alimentation.
        • - Gluten.
        • - Alternatives.
        • Ces céréales contiennent du gluten :
        • Ces produits peuvent contenir du gluten.
          • Légumes :
          • Fruits.
          • Produits à base de lait.
          • Préparations à base de viande et saucisse. Poissons.
          • Boissons.
          • Sucreries.
          • Autres.
          • Produits à base de céréales.
        • Aliments par nature sans gluten.
          • Aliments sans gluten.
          • Boissons sans gluten.
    • Vous avez des hypersensibilités au blé ?
      • Vous présentez une intolérance de niveau 2 au blé.
        • - Grains de blé entiers.
        • - Épeautre.
        • - Blé concassé.
        • - Flocons de blé.
        • - Germes de blé.
        • - Son de blé.
        • - Blé soufflé.
        • - Semoule de blé.
        • - Couscous.
        • - Boulgour.
        • - Seitan.
      • Produits alimentaires contenant du blé.
        • - Pâtes Alimentaires.
        • - Nouilles asiatiques.
      • Farines.
        • - Farine complète.
        • - Farine ordinaire : (farine ménagère).
        • - Farine non blanchie.
        • - Farine à gâteaux.
        • - Farine à pâtisserie.
        • - Farine de boulangerie (farine à pain).
        • - Farine de gluten.
        • - Farine Graham.
        • - Farine à levure incorporée.
        • - Farine de matzo.
      • Pains.
        • - Pain multi grain.
        • - "I g G" anti gluten.
        • - Pain blanc.
        • - Chapelure.
        • - Chapati.
        • - Pita.
    • Vous avez une hypersensibilité à différents produits laitiers ?
      • - LE LAIT.
        • lait homogénéisé.
        • lait entier.
        • lait pasteurisé.
        • lait écrémé.
        • lait partiellement écrémé.
        • lait cru.
        • lait concentré.
        • lait concentré sucré.
        • lait en poudre.
        • lait aromatisé.
        • lait glacé.
        • lait microfiltré.
        • lait uht (ultra haute température).
        • lait de chèvre.
        • babeurre (lait de beurre).
      • - CRÈMES.
        • Crème à café.
        • Crème double.
        • Crème fraîche.
        • Crème aigre.
        • Crème fleurette.
      • - Beurre.
        • Beurre allégé.
        • Beurre fouetté.
      • - Yogourt.
      • - Kéfir.
      • - Koumis.
      • - Tofu.
      • - Glaces.
        • Granité.
        • Sorbet.
        • Crème glacée.
      • - Fromages.
        • Fromages à pâte filée.
        • Fromages à pâte molle.
        • Fromages de chèvre à pâte molle.
        • Fromages fondus (fromages à tartiner.
        • Fromages à pâte pressée non cuite.
        • Fromages à pâte persillée.
      • - Effect antigénique.
        • Dénomination sur l'étiquette indiquant l'utilisation de lait de vache.
        • Alternative au lait de vache.
        • La liste qui suit montre une sélection d'aliments qui sont à base de lait ou de constituants du lait :
        • Des protéines du lait peuvent se cacher derrière les dénominations suivantes :
    • Vous présentez des hypersensibilités à l'œuf ?
      • Liste des produits susceptibles de contenir des œufs.
      • - Alternatives aux œufs.
      • - Le rôle de l'œuf dans notre alimentation.
      • - Notre conseil.
        • Liste des aliments pouvant contenir des œufs ou constituants d'œufs :
          • Pain, pâtisseries.
          • Produits à base de viande.
          • Pâte à tartiner.
          • Produits alimentaires.
          • Produits sucrés.
          • Aliments prêtes à l'emploi.
          • Condiments.
          • Spiritueux.
          • Autres.
      • - Carences sans lait et œufs ?
        • - Aliments riches en protéines.
          • Végétaux :
          • Animaux :
        • - Aliments riches en vitamine-B2.
          • Végétaux :
          • Animaux.
        • - Aliments riches en calcium.
          • Végétaux :
        • - Produits sans lait et œufs du magasin biologique/diététique.
        • - Aliments sans lait et œufs.
    • Vous avez une hypersensibilité à l'Aspergillus Niger ?
      • Les principaux produits de fabrication industrielle sont :
    • Vous avez des allergies aux levures ?
      • Rôle des levures dans notre alimentation.
        • - Levure de bière.
          • Pain et pâtisseries.
          • Produits laitiers.
          • Alimentation.
          • Conserves.
          • Boissons.
          • Autres.
      • Vous avez une allergie à la levure chimique ?
    • Vous avez une hypersensibilité aux produits sucrants ?
      • - Sirop de Canne.
      • - Sucre brut.
      • - Sucre liquide.
      • - Sucre blanc.
      • - Sucre glace.
      • - Cassonade.
      • - Alternatives :
        • - Sirop d'agave.
        • - Sirop d'érable.
    • Vous avez une hypersensibilité à l'aspartam ?
    • Quelques questions que vous pourriez encore vous poser.
      • Questions d'ordre général.
      • Questions autour de la levure.
    • Quelques observations.
    • Compte-rendu du Dr. Thalman, Hambourg, Allemagne.
  • CHAPITRE XIV. SUPPLÉMENTATION NUTRITIONNELLE ET IMMUNONUTRITION.
    • La nutrition anti-mycose.
    • Les suppléments nutritionnels.
      • Le magnésium.
      • Le zinc.
      • La vitamine C.
      • la L-glutamine.
      • Les probiotiques.
      • La lactoferrine.
      • Le pépin de pamplemousse.
  • CONCLUSION.
  • Annexes
    • ANNEXE 1. LA TECHNIQUE ELISA.
    • ANNEXE II. LES DIFFÉRENTS PROCÉDÉS DE DIAGNOSTIC ET DE DOSAGE DES HYPERSENSIBILITÉS ALIMENTAIRES EN EUROPE.
      • Commentaires des tableaux.
      • Le « médicalement correct ».
    • ANNEXE III. EXEMPLE DE FORMULAIRE DE PRESCRIPTION D'ANALYSE DE SELLE EN COMPLÉMENT DE L'ANALYSE DES ALLERGIES DE TYPE III.
      • Formulaire de demande pour analyses coprologiques.
        • Germes pathogènes.
        • Levures.
        • Recherche de parasites.
        • Détection d'antigènes parasitaires.
        • Détection d'antigènes viraux.
        • Détection d'antigènes bactériens.
        • Toxines.
        • Digestion et Pancréas exocrine.
        • inflammatoires et paramètres digestif dans les selles.
        • - Quantification des germes et cultures mycologiques.
        • Autres.
    • ANNEXE IV. OBJECTIF GÉNIE.
      • OBJECTIFS :
  • PUBLICATIONS, BIBLIOGRAPHIE.
  • DU MÊME AUTEUR.
    • Aux éditions Jouvence.
    • Aux éditions Destination Forme.
    • Aux éditions Albin-Michel.
  • Fin de la lecture de :

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