La grange au foin : roman Antonin Malroux

Résumé

Propriétaire de deux établissements parisiens à succès, Frédéric Sainturbain met à l'honneur dans ses menus la truffade du Cantal et l'aligot aveyronnais, souvenir de son enfance provinciale. Adopté lorsqu'il avait six ans par un couple de paysans, Frédéric a grandi au coeur d'une vallée d'Auvergne dans le bourg de Boisset-le-Château. Marie et Anselme lui ont transmis le goût et l'amour du travail à la ferme... Jusqu'au jour où deux gendarmes sont venus le chercher sans donner d'explications. Depuis, le jeune homme a fait son chemin. Mais, marqué par cette arrestation injuste, il n'est plus retourné dans le village ni n'a osé donner de ses nouvelles à sa famille adoptive. Il n'en pense pas moins toujours à la grange au foin où il fut si heureux, à sa petite amoureuse d'autrefois, Geneviève, la fille des voisins... À travers le parcours d'un de ces nombreux migrants du Massif Central, Antonin Mairoux restitue de manière très vivante l'atmosphère à la fois chaleureuse et rude du " Cercle des Auvergnats de Paris ".

Auteur :
Malroux, Antonin (1942-....)
Éditeur :
Paris, A. Michel,
Genre :
Littérature de terroir
Langue :
français.
Description du livre original :
1 vol. (262 p.) : couv. ill. en coul. ; 23 cm
ISBN :
9782226218582.
Domaine public :
Non
Téléchargement du livre au format PDF pour « La grange au foin »

Table des matières

  • 1
  • 2
  • 3
    • Montave la marmita
      (de Cayla)
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
    • Épilogue
    • DU MÊME AUTEUR
      • Aux Éditions Albin Michel
      • Chez d’autres éditeurs

Commentaires

Laisser un commentaire sur ce livre