Je crée mes savons au naturel : l'art de la savonnerie à froid Leanne & Sylvain Chevallier photographies, Pierre Deschamps

Résumé

Le savon à froid est très simple à réaliser. Avec ses ingrédients de base - soude caustique, graisse et eau - il ne nécessite aucune cuisson. Cette technique a l'avantage de peu altérer les propriétés des produits utilisés et de conserver toute la glycérine issue de la saponification, d'où un fort pouvoir hydratant. Les 30 recettes de cet ouvrage, préparées avec des ingrédients 100 % naturels, permettent de répondre aux besoins quotidiens et de créer des savons adaptés à sa peau tout en se faisant plaisir : démaquillant doux " bonne mine ", savon shampooing ou de rasage, savon des bambins pour peaux fragiles ou sèches, etc. De plus, toutes les informations sont données - propriétés cosmétiques des graisses et huiles essentielles, table de saponification, liste de colorants et textures naturels à utiliser... - pour que chacun puisse créer des savons uniques. Au-delà de ses avantages dermatologiques, le savon à froid permet de réduire notre impact sur l'environnement (économies d'énergie, absence d'emballages et de rejets toxiques).

Auteur :
Chevallier, Leanne
Auteur :
Chevallier, Sylvain (1963-....)
Illustrateur :
Deschamps, Pierre (1964-....)
Éditeur :
Mens, Terre vivante,
Collection :
Facile & bio
Genre :
Guide pratique
Langue :
français.
Note :
Bibliogr. p.117. Webliogr. 116-117. Glossaire. Index
Mots-clés :
Nom commun :
Produits naturels | Savon -- Manuels d'amateurs
Description du livre original :
1 vol. (119 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 22 cm
ISBN :
9782360980079.
Domaine public :
Non
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Table des matières

  • Préface
  • Introduction
  • Fabriquez vous-même votre savon !
  • Le savon
    • Un peu de chimie
    • Un peu d’histoire
    • Procédés de fabrication
      • La méthode marseillaise : un procédé ancestral
      • La méthode à froid : pour la fabrication « maison »
    • Savon du commerce : décryptez les étiquettes !
    • Savons liquides ou sans savon, gels douche, etc.
    • L’impact des détergents sur l’environnement
    • Avantages du savon à froid
  • Les ingrédients
    • Soude caustique
    • Huiles et graisses
      • Huiles et beurres végétaux
        • Amande douce (Prunus dulcis) Europe
        • Arachide (Arachis hypogaea)
        • Avocat (Persea gratissima) Europe
        • Un «oubli» volontaire : l’huile d’argan
        • Beurre de cacao (Theobroma cacao)
        • Beurre de karité (Butyrospermum parkii)
        • Bourrache (Borago officinalis) France
        • Cameline (Camelina sativa) France
        • Carthame (Carthamus tinctorius) France/Europe
        • Chanvre (Cannabis sativa) France/Europe
        • Cire d’abeille (Cera alba) France
        • Coco - noix de coco ou coprah - (Cocos nucifera)
        • Colza (Brassica napus) France
        • Germes de blé (Triticum vulgare) France
        • Jojoba (Simmondsia chinensis)
        • Macadamia (Macadamia bernifolia)
        • Neem (Melia azadirachta)
        • Nigelle (Nigella sativa)
        • Noisette (Corylus avellana) France
        • Noix (Juglans regia) France/Europe
        • Noyau d’abricot (Prunus armeniaca) France
        • Olive (Olea europea) France
        • Onagre (Oenothera biennis) France
        • Palme (Elaeis guineensis)
        • Palmiste (Elaeis guineensis)
        • Pépins de raisin (Vitis vinifera) France
        • Prune (Prunus domestica) France
        • Ricin (Ricinus communis)
        • Rose musquée (Rosa rubiginosa)
        • Sésame (Sesamum indicum)
        • Soja (Glycine max)
        • Son de riz (Oryza sativa)
        • Tournesol (Heliantus annus) France
        • En pratique : quels pourcentages d’huiles utiliser?
      • Graisses animales
        • Bœuf (suif) et porc (saindoux)
        • Canard et oie
        • Autruche et émeu Europe
        • En pratique : comment clarifier du gras animal?
    • Parfums naturels
    • En pratique : comment associer les huiles essentielles?
    • Couleurs
      • Du marron (qui dure bien sûr!)
      • Du jaune et de l’orange (qui durent longtemps)
      • Du vert végétal (qui ne dure pas...)
      • Du rose et du rouge (qui durent...)
      • Du bleu et du violet (qui durent)
      • Du noir et du gris (qui durent)
      • En pratique : Extraire des pigments végétaux.
        • Le macérât huileux
        • L’infusion
      • Les couleurs de la Terre
    • Textures
      • Suggestions pour gommage
      • Suggestions pour un effet visuel
    • Autres additifs
      • Aloès (Aloe vera)
      • Lait
      • Miel
  • Fabrication de savon à froid
    • En pratique : quels moules utiliser ?
    • Précautions d’emploi
    • Matériel
    • La fabrication étape par étape
      • Préparation de votre plan de travail
      • Préparation de la solution de soude caustique
      • Préparation des graisses et des huiles
      • Réalisation du savon
      • Ajout des huiles essentielles et des autres additifs
      • Découpe, séchage et stockage des savons finis
    • Table de saponification et propriétés des corps gras
    • Formuler votre propre recette
    • Problèmes et résolutions
  • Les recettes
    • Savon de base
    • Pour le bain des bambins
    • Alep « maison »
    • De l’avoine dans la bourrache
    • Chanvrissime
    • Pause-café en cuisine
    • Divine églantine
    • Savon des jardiniers
    • Lavande superstar
    • Sur la corde à linge
    • Bonne mine
    • Comptoir des îles
    • Savon à barbe
    • Gomasio aux orties
    • Barre à jus
    • Le vilain petit canard
    • Maghreb
    • Bouquet garni
    • P’tit mousse
    • Chocolat liégeois
    • Savon très lait
    • Buddha barre
    • Une tasse de Tchaï
    • Nos amies les bêtes
    • Barre de céréales
    • Api barre
    • Mal barrée
    • Barre de shampooing
    • En noir et blanc
  • Glossaire
  • Carnet d’adresses
    • Sources d’approvisionnement traditionnelles
    • Points de vente en ligne — Europe
    • Points de vente en ligne — Canada
    • Formation
  • Ressources
    • Ouvrages
    • Internet

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