Cacao : de la fève à la tablette Pierre Marcolini photographies, Marie Pierre Morel rédaction, Chae Rin Vincent

Résumé
Immersion délicieuse dans l'univers du cacao du grand créateur Pierre Marcolini. De la fève à la tablette de chocolat (bean to bar), telle est la voie singulière qu'il emprunte pour révéler les parfums des plus belles plantations de la planète. Celui qui a été sacré champion du monde de pâtisserie en 1995 nous livre ici ses secrets de fabrication pour apprendre à torréfier, broyer et tempérer son chocolat chez soi. A travers un voyage au coeur des terroirs de cacao, à la découverte de dix grands crus (du Mexique à l'Indonésie, en passant par le Cameroun ou Madagascar), Pierre Marcolini nous propose 170 recettes pour maîtriser tous les aspects du chocolat - craquant, crémeux, en sauce... - et réaliser de somptueux gâteaux, bonbons, plats salés et autres douceurs. Fèves crues en poivre & sel, Merveilleux, Infusion de cacao...
- Auteur :
- Marcolini, Pierre (1964-....)
- Illustrateur :
- Morel, Marie-Pierre (1960-....) ; Vincent, Chae Rin
- Éditeur :
- [Paris], Éditions de La Martinière, DL 2015
- Genre :
- Documentaire
- Langue :
- français.
- Note :
- Index
- Mots-clés :
-
- Nom commun :
- Cuisine (chocolat) | Chocolat | Cacao
- Description du livre original :
- 1 vol. (379 p.) : ill. en coul. ; 30 cm
- ISBN :
- 9782732474533.
- Domaine public :
- Non
Table des matières
- Cacao
- Pierre Marcolini, absolument cacao.
- L’épopée du cacao
- A l’origine
- Conquis
- Une passion française
- Vers une industrie du chocolat
- XXe ET XXIe siècles
- De la fève au chocolat.
- Dans le pays planteur
- Récolte
- Écabossage
- Fermentation
- Séchage
- Triage et calibrage
- Chez le chocolatier
- Stockage
- Torréfaction
- Broyage
- Conchage
- Tempérage ou cristallisation
- Dans le pays planteur
- Bean to home
- Fèves de cacao crues en poivre & sel
- Chocolat primitif aux fèves de cacao crues
- Tablette de chocolat primitif aux fèves crues
- Ganache aux fèves crues
- Chocolat chaud aux fèves crues
- Je torréfie mes fèves au four
- Je torréfie mes fèves à la poêle
- Je personnalise ma torréfaction
- Je fume mes fèves au foin
- Je fume mes fèves aux copeaux de bois
- Poivre de grué de cacao
- Ma pâte à tartiner salée
- Ma pâte à tartiner aux fèves de cacao crues
- Ma pâte à tartiner sucrée
- Dos de cabillaud à la panure de cacao
- Grué de cacao pour foie gras
- Croustillant de grue de cacao
- Rochers de grué de cacao
- Caramel au grué de cacao
- Infusion de cacao façon gin tonie (idée et recette de Matthieu de Chez Hortense/
- Infusion de cacao
- Infusion de cacao en espuma
- Infusion de cacao on the rocks
- Infusion de cacao en gelée
- Infusion de cacao en granité
- Chocolat noir primitif maison
- Chocolat noir primitif au sucre de coco
- Petites plaques de chocolat noir primitif
- Truffes de chocolat noir primitif
- Chocolat chaud primitif
- Crème pâtissière au chocolat noir primitif
- Mousse au chocolat noir primitif
- Chocolat au lait primitif
- Carrés de chocolat au lait
- Carrés de chocolat au lait garnis de caramel
- Tuiles de chocolat au lait
- Serpentins de chocolat au lait d'fruits secs
- Palets de chocolat au lait & au miel
- Chantilly de chocolat au lait
- Chocolat blanc primitif
- Carrés de chocolat blanc primitif
- Palets de chocolat blanc (poivre, vanille & fleur de sel)
- Mendiants de chocolat blanc primitif
- Chantilly au thym
- Grosse tablette de chocolat blanc au safran
- Praliné noisette
- Roses des sables
- Pâte à tartiner praliné noisette sans huile de palme
- Crémeux noisette
- Praliné pistache
- Mignardises de pâte d’amande à la pistache
- Crème brûlée au praliné pistache
- Sauce praliné pistache
- Praliné de sésame noir
- Sauce salée au praliné de sésame noir
- Glace au praliné de sésame noir
- Cacaos, quatre grandes familles et des terroirs
- Criollo
- (Mexique, Tabasco - Finca La Joyaj-
- (Indonésie, Java - Kendeng Lembu, plantation d’Etat)
- (Venezuela, Aragua - Terroir de Chuao (
- (Pérou, Alto Piura - Plantation Las Pampas (
- Trinitario
- (Brésil, Bahia - Fazenda Leonida(
- (Cuba, Oriente -Terruno de Baracoa(
- (Vietnam, delta du Mékong - Coopérative de l’île de BênTre(
- Forastero
- (Madagascar, Sambirano - Domaine d’Ambanja - Plantation Somia(
- Nacional
- (Cameroun, Haut-Penja - Plantation « Dark Mungo »(
- (Équateur, Los Rios - Hacienda Puerto Romero(
- Criollo
- Grand cru Arriba Nacional Equateur (Equateur)
- Dacquoises au chocolat
- Petits pains de Gênes
- Soufflés au chocolat
- Chocolat au siphon & caramel
- Chocolat chaud au Darjeeling
- Tablette grand cru aux noisettes
- Macarons de chocolat
- Kumquats confits au chocolat
- Tarte au chocolat & figues fraîches
- Arriba
- Grand cru Criollo Carmelo Tabasco (Mexique)
- Cookies aux éclats de chocolat
- Brownie au chocolat, fruits secs & caramel
- Crème brûlée au chocolat
- Crème diplomate
- Sauce légère au chocolat & fruit de la passion
- Truffes au sésame noir & saké
- Nama choco
- Citronnettes
- Éclairs au chocolat
- Carmelo
- Grand cru Trinitario Bahia (Brésil)
- Madeleines au chocolat
- Cakes aux amandes au chocolat
- Glace au chocolat
- Soupe au chocolat & île flottante
- Caramels mous au chocolat
- Œufs en chocolat
- Truffes de chocolat au fruit de la passion
- Merveilleux au chocolat
- Bahia
- Grand cru Trinitario Terruño de Baracoa (Cuba)
- Biscuit au chocolat sans farine
- Sacher aux nèfles
- Crème pâtissière au chocolat
- Crème légère au chocolat
- Jus de chocolat aux herbes fraîches
- Tablette primitive
- Barres de chocolat
- Tomates confites et pétales de chocolat
- Forêt-noire à ma façon
- Veau trinitario basse température
- Grand cru criollo casse clair kendeng lembu (java)
- Pain d’épice chocolat & orange
- Biscuit Joconde chocolat & framboises
- Crème caramel au chocolat
- Crème bavaroise au chocolat et griottes caramélisées
- Sauce chocolat & fruits rouges
- Florentins
- Amandes craquantes
- Financiers au chocolat
- Tube chocolat
- Kendeng Lembu
- Grand cru Criollo Primitif Terroir de Chuao (Venezuela)
- Cake au chocolat
- Terre de cacao
- Mousse au chocolat praline noisette
- Glaçage chocolat
- Guimauves au chocolat
- Macarons au chocolat
- Carottes confîtes au chocolat
- Marie-Josée
- Céleri confit & sorbet au chocolat
- Thon Chuao
- Grand cru Trinitario Sam b I ran o (Madagascar)
- Biscuit tartine russe
- Sablés bretons au chocolat
- Crème pâtissière au foin
- Crémeux au chocolat
- Sauce profiterole
- Chocolat chaud à la vanille
- Meringues au cacao
- Truffes du jour
- Saint- Jacques au chocolat & grue de cacao
- Tartines russes
- Sambirano
- Grand cru Criollo Alto Piura (Pérou)
- Streusel au chocolat
- Biscuit moelleux à la mangue
- Sorbet au chocolat
- Parfait glacé au chocolat
- Jus de chocolat & jasmin
- Nougatine de grué de cacao
- Orangettes à l’ancienne
- Glace au chocolat & fenouil confit
- Mille-feuille au chocolat
- Alto Piura
- Grand cru Forastero, Haut Penja (Cameroun)
- Brownies aux fraises
- Feuilletage au chocolat
- Crème anglaise au chocolat & thym frais
- Sauce chocolat aux agrumes
- Truffes au café & chocolat
- Tablette Cameroun
- Montélimar au chocolat
- Haut Penja
- Grand cru Trinitario, Ile de Ben Tre (Vietnam)
- Savarin au chocolat
- Chantilly au chocolat
- Mousse légère au chocolat blancs d’œufs & myrtilles
- Chocolat glacé
- Croustillants d’amandes enrobées
- Palets au praliné de sésame
- Dattes au chocolat & pistaches
- Cœurs pralinés
- Babas chocolat aux fruits exotiques
- Bén tre
- Annexes
- Séance de dégustation
- Ordre
- Température
- A l’œil
- Au nez
- À l’oreille
- En bouche
- Conseils et astuces de conservation du chocolat
- Remerciements
- Séance de dégustation
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