Le mensonge alimentaire : comment l'industrie alimentaire conditionne notre intelligence et notre comportement Hans-Ulrich Grimm traduit de l'allemand par Claude Dhorbais ; avec la collaboration de Bernhard Ubbenhorst pour le lexique
Résumé
Plus personne n'ignore que notre mode d'alimentation a une influence déterminante sur le fonctionnement de notre organisme. Au cours des dernières années, les chercheurs ont reconnu que l'adjonction de produits chimiques et le retrait de nutriments aux aliments de base pouvaient avoir des conséquences dramatiques sur le fonctionnement de notre cerveau, donc de notre intelligence, notre psychisme et notre comportement. La production alimentaire industrielle affecte de façon notoire l'équilibre fragile des toxines cérébrales et on remarque déjà en maint endroit, une régression sensible de l'intelligence. Faut-il avoir peur de l'agrobusiness ? Y a-t-il aujourd'hui un itinéraire qui mène des grandes surfaces à un Alzheimer ou à un Parkinson ? Existe-t-il un régime qui nous rendrait à la fois sages, intelligents, heureux et en bonne santé ? Dans le torrent d'informations qui déferle sur nous, sur les emballages des produits que nous achetons, dans les pages des magazines, sur les panneaux publicitaires, comment faire la part de ce qui relève de l'information, des véritables conclusions scientifiques et comment déceler les pièges du marketing ? Les réponses se trouvent dans les pages du livre de Halas-Ulrich Grimm qui, en s'appuyant sur de nombreux cas concrets et de solides connaissances scientifiques, pointe du doigt les erreurs à éviter, montre comment dynamiser "l'intelligence culinaire" et, pour notre plus grand bien, préserver la cuisine traditionnelle et gastronomique.
- Auteur :
- Grimm, Hans-Ulrich (1955-....)
- Traducteur :
- Dhorbais, Claude
- Éditeur :
- Paris, Guy Trédaniel, impr. 2006
- Genre :
- Essai
- Langue :
- français.
- Mots-clés :
- Description du livre original :
- 1 vol. (263 p.) : couv. ill. en coul. ; 24 cm
- ISBN :
- 2844456618.
- Domaine public :
- Non
Table des matières
- Mentions légales
- QUATRIÈME DE COUVERTURE
- CITATION
- 1. Une catastrophe dans la tête - Est-ce que nous nous abêtissons en mangeant ?
- Un petit déjeuner prometteur : pourquoi le professeur pense à son cerveau dès le matin/Sur l'épidémie d'amnésie/Quand les cellules grises se rétrécissent : l'évolution du cerveau s'inverse-t-elle ?/Le supermarché comme décor menaçant pour l'organe de la pensée/Et : à quand la pilule contre la bêtise ?
- 2. Un comportement bizarre La chimie du caractère
- Pourquoi le jeune garçon a soudain perdu la parole/Le temps des vaches maigres : comment l'agrobusiness affame le cerveau/Sur la tristesse indéfinie -et la carence en bonne graisse, le matériau de construction du bonheur/Où la passion habite-t-elle ?/Quand le lait et le pain deviennent des drogues/Existe-t-il un régime contre l'autisme ?
- 3. Le grondement des dieux Le glutamate : le goût qui peut tuer les cellules cérébrales
- Hors de contrôle : comment l'exhausteur de goût perturbe les fonctions cérébrales/De la mort lente des cellules grises : ce qu'a à voir la "Terrine 5 minutes" avec la maladie d'Alzheimer/Appétit sans fin : comment la poudre blanche irrite les instincts/Du surpoids grotesque et des problèmes sexuels/Qu'est-ce qui déclenche les horribles maux de tête ?
- 4. Les barres sucrées Argent et pouvoir : comment l'industrie procède contre la critique
- Quelle est la dangerosité du Cola light pour le cerveau ?/Un groupe industriel de confiserie réagit fraîchement : quand un savant vient au tribunal/La miraculeuse résurrection de l'animal de laboratoire mort : des études falsifiées et des chercheurs complaisants/Que coûte la vérité ? Le Consensus de Hohenheim sur le glutamate/Avertissement aux pilotes : quand la syncope menace dans le cockpit
- 5. Voisin de zéro Ce qui pèse sur l'esprit des enfants
- Ventre vide : pourquoi beaucoup d'enfants, à l'école, ne peuvent pas penser à apprendre/D'étranges tribulations dans les cerveaux enfantins/Fanta, thé glacé, chewing-gum -et plus tard la perte de mémoire ?/Pourquoi Emily est soudain devenue agressive/L'esprit et les petits pots : Hipp, Alete et la carence dans le cerveau/Le sucre rend-il stupide ?
- 6. Terriblement horrifiant Des enfants sous l'emprise de drogues : l'expérience de la Ritaline
- Des drogues pour l'hyperactif ?/La Ritaline, un stupéfiant : aussi mauvais que la cocaïne, dixit l'Administration américaine des stupéfiants/Rien contre le speed : le quotidien serein du Prix Nobel/Un breuvage vert qui ressuscite les paroles mortes/Qu'est-ce qui rend les Smarties si colorés ?/La chimie et l'horreur du cerveau
- 7. Sorti de la boîte Par exemple Alzheimer : la destruction du cerveau par la nourriture
- Le régime Aldi : une déclaration de guerre au cerveau ?/Quand la vieille dame emmena soudain le linge des voisins avec le sien/Comment la chimie tue les cellules cérébrales quand on mange/Le camp de la terreur est lentement consolidé dans la tête/Le démon alcool : comment une drogue de confort s'est privée de la raison
- 8. Oreilles brûlantes Le manger et la psyché : le pouvoir des sentiments
- L'homme qui avait un trou dans la tête/La colère serait masculine et la joie, féminine/Pourquoi, pour les femmes, le chocolat est plus important que le sexe/La puissance de l'inconscient : Freud avait-il quand même raison ?/Fidèle comme la gerboise du désert -grâce à l'hormone de la câlinerie/Mais le fondement de la raison est le sentiment
- 9. L'organe de l'année Le cerveau abdominal : le ventre contribue à la pensée
- Avant le duel, le professeur eut une sensation véreuse dans le ventre/La contribution du ventre à la vie de l'esprit/Qu'est-ce qu'elle fait là, l'hormone du bonheur ?/Sans défense contre les intrus : la purée Pfanni et les trous dans le blindage/Un intestin aussi a des rêves/On peut transplanter un coeur, mais pas le tube digestif
- 10. Écoutez les signaux Le régime des gourmets. Ce qui rend sage, intelligent et heureux
- Sans volonté en Arabie : tant de gourmandises !/Intelligence artificielle -ou plutôt authentique ?/La puce, dans le cerveau, reste sourde dans le concert des substances messagères/Vitamines, zinc et ginkgo : cela aide-t-il le cerveau ?/La longue cuisson du rôti et le bonheur qui vient de la soupe/À la recherche du bon goût/Et : n'oubliez pas le vin !
- 11. Lexique Qu'est-ce qui est utile, qu'est-ce qui est nuisible : l'ABC de la nutrition du cerveau
- -Acétyl I carnitine (ALC)
- -Alcool
- -Alpha-linolénique [acide] -voir oméga 3 (acides gras)
- -Alpha lipoïque [acide]
- -Aluminium
- -Alzheimer [maladie d']
- -Antioxydants
- -Ascorbique [acide] -voir vitamine C
- -Aspartame
- -Autisme
- -Baies
- -Bananes -voir petit déjeuner et sérotonine
- -Bêta-carotène -voir caroténoïdes
- -Biotine
- -Cadmium
- -Café -voir caféine
- -Caféine
- -Caroténoïdes
- -Carraghénanes
- -Cerveau abdominal
- -Chocolat
- -Choline
- -Chrome
- -Citrique [acide]
- -Coenzyme Q10
- -Cola -voir caféine
- -Conservateurs -voir sulfites
- -Cuivre
- -Cystéine -voir glutathion
- -Docosahexaénoïque [acide] )DHA -voir oméga 3 (acides gras)
- -Excitotoxines -voir aspartame et glutamate
- -Fer
- -Flavonoïdes -voir polyphénols
- -Folique [acide]
- -Gélifiants -voir carraghénanes
- -Glucose
- -Glutamate, GMS
- -Glutathion, cystéine
- -Graisses -voir oméga 3 (acides gras)
- -Homocystéine
- -Huile de poisson -voir oméga 3 (acides gras)
- -Hyperactivité (S H DA)
- -Lait maternel
- -Lithium
- -Manganèse
- -Mercure
- -Molybdène
- -Muesli -voir petit déjeuner
- -Oméga 3 (acides gras)
- -Parkinson [maladie de]
- -Petit déjeuner
- -Phénylalanine
- -Phospholipides
- -Physique [activité]
- -Plomb
- -Poisons irritatifs -voir aspartame et glutamate
- -Polyphénols
- -PS -voir phospholipides
- -Riboflavine -voir vitamine B2
- -Ritaline
- -Sélénium
- -Sérotonine
- -Sucre -voir glucose
- -Sulfites
- -Syndrome d'hyperactivité avec déficit d'attention -voir hyperactivité
- -Thé -voir caféine et polyphénols
- -Thiamine -voir vitamine B,
- -Tryptophane -voir sérotonine
- -Vin rouge -voir polyphénols et alcool
- -Vitamine A -voir caroténoïdes
- -Vitamine B1
- -Vitamine B2
- -Vitamine B12
- -Vitamine C
- -Vitamine E
- -Zinc
- 12. Bibliographie
- Livres
- Articles de la presse spécialisée
Commentaires
Laisser un commentaire sur ce livre