Menace sur le vin : Les défis du changement climatique Valéry Laramée de Tannenberg, Yves Leers

Résumé
La France est le premier producteur et le deuxième consommateur de vin dans le monde. Au-delà de son poids économique (deuxième secteur d'exportation), le vin est partie intégrante de notre culture, il en est l'un des symboles les plus forts. Aujourd'hui, l'impact du changement climatique sur le vignoble ne fait plus débat, et entraîne un important bouleversement de toute la filière : depuis 30 ans, le vin a gagné un degré d'alcool par décennie, et cela va continuer. A court terme, la hausse des températures le bonifie dans les régions les plus septentrionales. A long terme, en revanche, les enjeux socio-économiques étant majeurs, c'est tout un secteur qui doit s'adapter. Or, le problème n'est pas simple, car il implique des acteurs aux intérêts économiques bien différents : en Champagne, dans le Bordelais ou dans les pays de la Loire, a fortiori en Californie, au Chili ou en Nouvelle-Zélande, les vignerons ne sont pas confrontés aux mêmes contraintes et leurs réponses seront donc très différentes. Finalement quels vins boirons-nous dans les prochaines décennies ? Certains cépages résistent-ils mieux que d'autres au changement climatique ? Comment adapter les techniques habituelles de culture et d'irrigation ? Jusqu'à quelles latitudes - et quelles altitudes - est-il possible d'adapter la culture de la vigne ? Et quels seront demain les nouveaux acteurs de la carte mondiale des vins ?
- Auteur :
- Laramée de Tannenberg, Valéry
- Auteur :
- Leers, Yves
- Éditeur :
- Paris, Buchet-Chastel, 2015
- Genre :
- Essai
- Langue :
- français.
- Description du livre original :
- 1 vol. (124 p.)
- ISBN :
- 9782283027943.
- Domaine public :
- Non
Table des matières
- Introduction
- Chapitre I VITIS VINIFERA,
une liane bien tempérée- La vigne et la douceur du climat
- La fin de la glaciation
- Le vin français, une histoire… italo-grecque
- Le sang du Christ
- Un petit coup de chaud
- Cinq siècles de rafraîchissement
- La vigne et la douceur du climat
- Chapitre II Le climat joue
sur la vigne et le vin- À chacun son climat
- La France,
en réchauffement accéléré - Du jamais vu depuis 800 000 ans
- Le cycle végétatif de la vigne
ne tourne plus rond - Brutales mutations
- Bande d’alcooliques
- Plus c’est hot, meilleur c’est ?
- Certains ravageurs l’aiment chaud
- Le sol, ce génial agrégat
- Chapitre III Vins et climat,
une histoire à réécrire- Les frontières de l’euphorie française
- Un soupçon d’inquiétude
- Double France
- L’Espagne sous le soleil exactement
- La refonte du vignoble portugais
- L’Italie en danger
- La Grèce, banque à cépages
- Sur les pentes
de la perle sud-africaine - Aux États-Unis,
la vigne met cap au nord - Jusqu’où ne montera pas
le vin argentin ? - Le Chili à la conquête du sud
- Les gagnants du réchauffement
- La revanche de l’Ancien Monde
- La renaissance du vignoble polonais
- La Hongrie bien placée
- Canada, l’audace des pionniers
- Embarquement immédiat pour la Tasmanie
- Les atouts de la Nouvelle-Zélande
- Quand la Chine s’en mêle…
- Les frontières de l’euphorie française
- Chapitre IV Que faire ?
Solutions et alternatives- Le salut dans la diversité
des variétés - Quelle sélection ?
- Déménager ?
- Chercher le nord
- Irriguer ou soigner ?
- Adapter les terroirs
pour ne pas les perdre - Changements à la vigne,
changements à la cave - Repenser le système des AOC
- Le bio pour mieux résister
- L’audace des pionniers
- Mélia, le mage d’Essaouira
- L’esprit sain d’Éloi
- Chapoutier, l’aventurier biodynamique
- Nicolas Joly, le précurseur
- Le salut dans la diversité
- Conclusion
Résister,
s’adapter ou disparaître - Annexes
- Changer notre regard sur le vin
- Le degré ne fait pas la qualité !
- « Contains sulfites »
- Et les produits chimiques ?
- Mentionner les cépages ?
- Les atteintes à la vigne et au vin
- Changer notre regard sur le vin
- Bibliographie choisie
- Index des cépages
et des vins cités- Cépages
- VINS
- Index
- C
- V
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