Paléo nutrition : le guide paléo pour la santé et la performance Julien Venesson
Résumé
Ce livre est le guide de nutrition des sportifs qui veulent passer au paléo. L'alimentation paléolithique, celle des chasseurs-cueilleurs, est optimale pour la ligne, la santé et la performance car c'est celle que l'espèce humaine a connue durant la quasi-totalité de l'évolution. Julien Venesson vous explique comment renouer avec l'alimentation de nos ancêtres et propose des programmes de nutrition paléo personnalisés, adaptés à votre sport et à votre métabolisme. Vous pratiquez un sport de force ? Le paléo va vous faire franchir les paliers sur lesquels vous butiez. Vous allez prendre de la masse musculaire, gagner en force, mais aussi maximiser la perte de graisse ou sécher. Vous pratiquez un sport d'endurance ? Le paléo est le régime idéal pour repousser la survenue du " mur " et exploser vos performances, en améliorant l'utilisation des graisses. Vous saurez ce qu'il faut manger, à quel moment et en quelle quantité pour fournir au corps suffisamment d'énergie pendant l'effort, sans troubles digestifs. Vous apprendrez aussi comment reconstituer les stocks de glycogène après l'effort. Vous découvrirez notamment : que manger paléo ça n'est pas manger que de la viande ; que les céréales peuvent être néfastes et ruiner vos capacités physiques ; que l'on peut manger paléo tout en étant végétarien ; qu'en endurance, boire avant d'avoir soif est une erreur ; que les compléments alimentaires ne sont pas incompatibles avec le paléo mais que seuls quelques-uns sont dignes d'intérêt.
- Auteur :
- Venesson, Julien
- Éditeur :
- Vergèze, Thierry Souccar, DL 2014
- Genre :
- Essai
- Langue :
- français.
- Mots-clés :
-
- Nom commun :
- Sportifs -- Alimentation | Alimentation préhistorique
- Sujet :
- nutrition
- Description du livre original :
- 1 vol. (303 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 23 cm
- ISBN :
- 9782365490832.
- Domaine public :
- Non
Table des matières
- Mentions légales
- DÉDICACE
- INTRODUCTION
- PETIT TOUR AU ZOO
- LES MALADIES DES PAYS RICHES
- MANGER PALÉO REND-IL PLUS PERFORMANT ?
- LA NUTRITION, LE PARENT PAUVRE DE LA PRÉPARATION PHYSIQUE
- MANGER PALÉO C’EST RÉVÉLER À VOTRE CORPS SON VÉRITABLE POTENTIEL
- PARTIE 1 -LES 5 MYTHES DU PALÉO
- MYTHE 1. AU PALÉOLITHIQUE ON NE FAISAIT PAS DE VIEUX OS
- Proportion de décès dans la population
- MYTHE 2. L’HOMME PALÉO NE MANGEAIT QUE DE LA VIANDE
- MYTHE 3. L’ÊTRE HUMAIN EST VÉGÉTARIEN PAR NATURE
- Le rapport Campbell
- Le tube digestif du chimpanzé
- Ce que révèle la biochimie
- Quand on compare la santé des végétariens à celle des omnivores
- La viande d’aujourd’hui, pas vraiment de la viande paléo
- Le poisson meilleur pour la santé que la viande ?
- Comment l’homme chassait au Paléolithique
- MYTHE 4. ON NE MANGEAIT QUE DES ALIMENTS CRUS AU PALÉOLITHIQUE
- Comparaison des systèmes digestifs de l’homme et de chimpanzé
- La cuisson a été un moteur de l’évolution
- Alors faut-il manger cuit ou cru ?
- Comparaison des systèmes digestifs de l’homme et de chimpanzé
- MYTHE 5. L’HOMME PALÉO PRATIQUAIT LE JEÛNE INTERMITTENT
- Comment expliquer les bénéfices du jeûne intermittent ?
- Fréquence des repas et performances sportives
- Comment expliquer les bénéfices du jeûne intermittent ?
- PARTIE 2 POURQUOI L’ALIMENTATION MODERNE EST INADAPTÉE
- CHAPITRE 1 -LA VÉRITÉ SUR LES GRAISSES
- FAUT-IL SE MÉFIER DES GRAISSES SATURÉES ?
- OMÉGA-3 VERSUS OMÉGA-6: DES EFFETS ANTAGONISTES ET UNE COMPÉTITION DANS L’ORGANISME
- DES GRAISSES IMPLIQUÉES DANS LA PERFORMANCE SPORTIVE
- CHAPITRE 2 -LES OEUFS : LA BOTTE SECRÈTE DE L’HOMME PALÉO
- Oeufs crus ou cuits ?
- AUCUN EFFET SUR LE CHOLESTÉROL
- QUALITÉ DES OEUFS : COMMENT S’Y RETROUVER ?
- CÔTÉ PERFORMANCES SPORTIVES...
- CHAPITRE 3 -LES PRODUITS LAITIERS, UNE BLANCHEUR TROMPEUSE
- DES BESOINS EN CALCIUM SURÉVALUÉS
- DES RISQUES POUR LA SANTÉ
- LE CALCIUM EN EXCÈS DIMINUE L’ABSORPTION DES AUTRES MINÉRAUX
- CE QUI SE CACHE VRAIMENT DANS LE LAIT
- L’insuline bovin
- L’IGF-1 (Insulin-like Growth Factor 1)
- Les estrogènes
- L’albumine de sérum bovin
- La xanthine oxydase
- Les casomorphines
- Les autres substances présentes dans les produits laitiers
- Les phtalates et le bisphénol A
- Le lactose
- CHAPITRE 4 -LE DOUBLE VISAGE DES CÉRÉALES
- LE PROBLÈME DES CÉRÉALES : LES ANTINUTRIMENTS
- LES PRINCIPAUX ANTINUTRIMENTS DES CÉRÉALES
- L’acide phytique
- Le gluten
- Les inhibiteurs de trypsine
- Les lectines
- CHAPITRE 5 -POMMES DE TERRE: LE CRIME DE PARMENTIER
- UNE TOXICITÉ LIÉE À LA PRÉSENCE DE SAPONINES
- QUE PENSER DES AUTRES TUBERCULES ?
- CHAPITRE 6 -LES LÉGUMINEUSES LOIN D’ÊTRE EXEMPLAIRES
- UNE RÉPUTATION USURPÉE ?
- LES SUBSTANCES POTENTIELLEMENT NOCIVES PRÉSENTES DANS LES LÉGUMINEUSES
- Les lectines
- Les saponines
- Les glycosides cyanogènes
- La vicine et la convicine
- Les isoflavones
- Les oligosaccharides
- CHAPITRE 7 -DEUX NOTIONS FONDAMENTALES À CONNAÎTRE
- L’INDEX GLYCÉMIQUE
- Pourquoi l’index glycémique est une notion importante
- L’impact des glucides à IG élevé sur la prise de poids
- L’impact des glucides à IG élevé sur les performances sportives
- L’impact des glucides à IG élevé sur la santé
- L’ÉQUILIBRE ACIDO-BASIQUE
- La régulation du pH du sang
- Équilibre acide-base et alimentation
- Faut-il diminuer ou supprimer les protéines animales ?
- Comment savoir si un aliment est acidifiant ou basifiant ?
- Évaluer son statut acido-basique par la mesure du pH urinaire
- Comment corriger le déséquilibre
- L’INDEX GLYCÉMIQUE
- CHAPITRE 8 -HYDRATEZ-VOUS COMME VOS ANCÊTRES
- LE PROBLÈME DE LA POLLUTION DE L’EAU
- QUELLE EAU BOIRE ?
- L’eau filtrée
- L’eau en bouteille
- QUEL DEGRÉ DE MINÉRALISATION CHOISIR QUAND ON MANGE PALÉO ?
- Quelques idées fausses circulant sur l’eau
- L’ALCOOL EST-IL PALÉO ?
- CHAPITRE 9 -LE SEL
- LES EFFETS NÉFASTES DE L’EXCÈS DE SEL
- COMMENT SE DÉSINTOXIQUER DU SEL ?
- CHAPITRE 1 -LA VÉRITÉ SUR LES GRAISSES
- MYTHE 1. AU PALÉOLITHIQUE ON NE FAISAIT PAS DE VIEUX OS
- PARTIE 3 QUELLE ALIMENTATION PALÉO EST FAITE POUR MOI ?
- CHAPITRE 1 -LA NUTRIGÉNÉTIQUE
- NOUS NE SOMMES PAS TOUS ÉGAUX DEVANT LES GLUCIDES
- REGARDEZ DU CÔTÉ DE VOS MUSCLES ET DE VOS PERFORMANCES
- FIBRES RAPIDES, FIBRES LENTES
- VERS UN TYPAGE NUTRITIONNEL
- Obésité et génétique
- CHAPITRE 2 -MANGER PALÉO AU XXIe SIÈCLE
- COMPARATIVEMENT À L’ÉPOQUE OÙ L’HOMME ÉTAIT UN CHASSEUR-CUEILLEUR :
- GUIDE ALIMENTAIRE PALÉO
- Matières grasses
- Ce qu’il faut savoir sur l’huile de noix de coco
- Céréales
- Pseudo-céréales
- Produits laitiers
- Légumes
- Tubercules
- Fruits
- Algues
- Oléagineux
- Préparation paléo des oléagineux
- Oeufs
- Poissons
- Viandes
- Légumineuses
- Épices et aromates
- Sel
- Boissons
- Matières grasses
- FAUT-IL CHOISIR SES FRUITS ET LÉGUMES BIO ?
- Frais ou surgelé : où trouve-t-on le plus de micronutriments ?
- CUISINER PALÉO
- CHAPITRE 3 -MANGER PALÉO QUAND ON EST VÉGAN
- CHAPITRE 4 -QUELS SONT VOS BESOINS EN PROTÉINES ET EN CALORIES ?
- QUELLE QUANTITÉ DE PROTÉINES CONSOMMAIT L’HOMME AU PALÉOLITHIQUE ?
- Les protéines sont-elles toxiques pour les reins ?
- LES PROTÉINES ONT-ELLES UN EFFET SUR LA PERFORMANCE ?
- Quelle est la limite de toxicité des protéines ?
- QUELLE EST LA QUANTITÉ DE PROTÉINES QUI VOUS CONVIENT ?
- COMMENT CONNAÎTRE VOTRE BESOIN CALORIQUE
- Que penser des balances impédancemètre ?
- QUELLE QUANTITÉ DE PROTÉINES CONSOMMAIT L’HOMME AU PALÉOLITHIQUE ?
- CHAPITRE 1 -LA NUTRIGÉNÉTIQUE
- PARTIE 4 NUTRITION PALÉO POUR LA FORCE
- CHAPITRE 1 -COMMENT LES PRISES DE MASSE RENDENT GROS ET MALADE
- QUAND LES MAUVAISES PRISES DE POIDS MARQUENT LE CORPS À VIE
- LA MEILLEURE FAÇON DE PRENDRE DE LA MASSE
- CHAPITRE 2 -PRENDRE DU MUSCLE ET DE LA FORCE SANS PRENDRE DE GRAISSE
- BOXE, JUDO : COMMENT GAGNER EN FORCE SANS GAGNER EN MASSE
- Progresser sans prise de poids excessive avec la rotation des glucides
- Pourquoi il est important de bien gérer ses prises de glucides
- En pratique
- BOXE, JUDO : COMMENT GAGNER EN FORCE SANS GAGNER EN MASSE
- CHAPITRE 3 -MAIGRIR
- LES 5 COMMANDEMENTS POUR MAXIMISER LA PERTE DE GRAISSE ET LA CONSERVATION DU MUSCLE
- VOUS ÊTES PRATIQUANT DÉBUTANT ET EN SURPOIDS
- VOUS ÊTES PRATIQUANT INTERMÉDIAIRE OU AVANCÉ
- COMMENT RELANCER UN RÉGIME DEVENU INEFFICACE
- Si ça ne marche pas...
- VOUS PRÉPAREZ UNE COMPÉTITION DE CULTURISME
- LES 6 COMMANDEMENTS DU RÉGIME CÉTOGÈNE
- SI ÇA NE MARCHE PAS...
- CHAPITRE 4 -SÉCHER
- LES PRINCIPES DE BASE DE LA SÈCHE
- CHAPITRE 5 -NUTRITION SPÉCIFIQUE DE L’ENTRAÎNEMENT
- LES CONSÉQUENCES DES STRESS LIÉS À L’ENTRAÎNEMENT DE FORCE
- QUE FAUT-IL EN DÉDUIRE AU NIVEAU ALIMENTAIRE ?
- AVANT L’ENTRAÎNEMENT
- PENDANT L’ENTRAÎNEMENT
- Si votre budget est serré
- En cas de régime pauvre en glucides
- APRÈS L’ENTRAÎNEMENT
- La fenêtre anabolique existe-t-elle réellement ?
- Le meilleur moment pour consommer des protéines
- Concernant les glucides...
- CHAPITRE 1 -COMMENT LES PRISES DE MASSE RENDENT GROS ET MALADE
- PARTIE 5 -NUTRITION PALÉO POUR L’ENDURANCE
- CHAPITRE 1 -SE NOURRIR AU QUOTIDIEN POUR ALLER LOIN
- POUR L’ENDURANCE, LES GLUCIDES SONT FONDAMENTAUX
- CE QUE VA VOUS APPORTER L’ALIMENTATION PALÉO
- SI VOUS FAITES PLUSIEURS SPORTS
- CHAPITRE 2 -AVANT L’ENTRAÎNEMENT
- BIEN GÉRER SES PRISES ALIMENTAIRES
- BIEN GÉRER SON STRESS
- CHOISIR LES BONS COMPLÉMENTS ALIMENTAIRES
- CHAPITRE 3 -PENDANT L’ENTRAÎNEMENT
- COMMENT RECHARGER SES BATTERIES EN ÉVITANT NAUSÉES ET VOMISSEMENTS
- POUR LES EFFORTS D’ENDURANCE DE 1 heure 30 À 4 heures
- Les meilleures sources de glucides
- Les meilleures sources de protéines
- POUR LES EFFORTS D’ULTRA-ENDURANCE (4 HEURES ET PLUS)
- CHAPITRE 4 -APRÈS L’ENTRAÎNEMENT
- RECONSTITUER SES STOCKS DE GLYCOGÈNE
- Pourquoi il faut éviter de prendre des glucides à IG élevé
- FAVORISER LA RÉPARATION DES MUSCLES LÉSÉS
- RECONSTITUER SES STOCKS DE MINÉRAUX ET SE RÉHYDRATER
- RECONSTITUER SES STOCKS DE GLYCOGÈNE
- CHAPITRE 5 -HYDRATATION : MYTHES ET RÉALITÉS
- LA SOIF EST-ELLE UN BON INDICATEUR DU BESOIN EN EAU ?
- LA DÉSHYDRATATION N’EST PAS FORCÉMENT NÉFASTE À LA PERFORMANCE
- ÉCOUTEZ VOTRE CORPS, BUVEZ À VOTRE SOIF !
- Quelques cas où il faut boire avant d’avoir soif
- FAUT-IL COMPENSER LES PERTES DE MINÉRAUX ?
- QUE FAUT-IL PENSER DES BOISSONS DE RÉHYDRATATION CONTENANT DU SODIUM ?
- CHAPITRE 1 -SE NOURRIR AU QUOTIDIEN POUR ALLER LOIN
- PARTIE 6 -LES COMPLÉMENTS ALIMENTAIRES
- CHAPITRE 1 -LES COMPLÉMENTS INDISPENSABLES
- LA VITAMINE D
- Synthèse naturelle
- Rôle
- Dose
- Comment savoir si on a besoin d’un complément et lequel choisir ?
- LA VITAMINE C
- Rôles
- Intérêt d’une supplémentation
- Prendre des grosses doses de vitamine C a-t-il un sens ?
- Dose
- Vitamine C naturelle ou synthétique ?
- LA L-GLYCINE
- Rôle
- Intérêt d’une supplémentation
- Comment se supplémenter
- LE ZINC
- Rôle
- Les effets d’un déficit
- LES MULTIVITAMINES
- LA VITAMINE D
- CHAPITRE 2 -LES COMPLÉMENTS DE LA PERFORMANCE
- LES ACIDES AMINÉS
- LA L-ARGININE
- LES BCAA (OU ACIDES AMINÉS BRANCHÉS)
- Intérêt d’une supplémentation
- Doses
- LA BÊTA-ALANINE
- Intérêt d’une supplémentation
- Dose
- LE BICARBONATE
- Intérêt d’une supplémentation
- Dose et précautions d’emploi
- LA CAFÉINE
- Dose
- Effets secondaires
- LA CITRULLINE
- Intérêt d’une supplémentation
- Dose
- LA CRÉATINE
- Intérêt d’une supplémentation
- Précautions d’emploi
- Dose
- LES FLOCONS DE SARRASIN EN POUDRE
- LA GLUTAMINE
- Intérêt d’une supplémentation
- Dose
- LE HMB
- LA CARNITINE
- Intérêt d’une supplémentation
- Dose
- LA MALTODEXTRINE
- Dose
- LE MAGNÉSIUM
- Intérêt d’une supplémentation
- LES OMÉGA-3
- Intérêt d’une supplémentation
- Dose
- Précaution d’emploi
- LE PALATINOSE
- LE PEPTOPRO ET LES HYDROLYSATS
- Intérêt d’une supplémentation
- LES PROTÉINES DE BLANC D’OEUF EN POUDRE
- LES PROTÉINES DE CHANVRE EN POUDRE
- LES PROTÉINES DE LAIT EN POUDRE
- LES PROTÉINES VÉGÉTALES EN POUDRE
- LA SPIRULINE
- LA TAURINE
- Dose
- LE THÉ VERT
- Intérêt d’une supplémentation
- Dose
- LE TRIBULUS
- LE VITARGO
- LE ZMA
- CHAPITRE 1 -LES COMPLÉMENTS INDISPENSABLES
- ANNEXE 1
- INDICE PRAL
- Herbes et épices avec PRAL (mEQ pour 100 grammes)
- Oeufs et produits laitiers
- Viandes et poissons
- Céréales
- Légumes
- LÉGUMINEUSE
- FRUITS
- NOIX ET GRAINES
- ASSAISONNEMENT
- SUCRES ET PROUDUITS SUCRÉS
- BOISSONS
- INDICE PRAL
- ANNEXE 2
- TABLEAU D’ÉQUIVALENCE DES ALIMENTS
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