Sociologie des mondes agricoles Bertrand Hervieu, François Purseigle
Résumé
Pendant soixante ans, les sociologues ont observé le déclin des paysans et annoncé parfois leur disparition. De leur côté, les démographes constatent aujourd’hui que les producteurs agricoles n’ont jamais été aussi nombreux à la surface d’une planète à dominante urbaine. Cette contradiction constitue une question majeure pour les sciences sociales des mondes ruraux. Dans cette perspective, les auteurs proposent une relecture des « classiques ». Comment s’est structuré le débat entre ceux qui annoncent la fin des paysans et ceux qui pronostiquent leur maintien dans un état transformé ou prolétarisé ? L’ouvrage revient sur les grands bouleversements qui ont affecté les campagnes françaises et le métier d’agriculteur. Il analyse la place singulière et paradoxale occupée dans la société française par les agriculteurs : minoritaires mais segmentés, dispersés mais pourtant bien repérables comme force sociale et politique. Il propose enfin d’appréhender la recomposition des paysanneries dans la globalisation autour de trois pôles : la famille, la firme et la subsistance.
- Auteur :
- Hervieu, Bertrand (1948-....)
- Auteur :
- Purseigle, François
- Éditeur :
- Paris, A. Colin, impr. 2013
- Collection :
- Collection U
- Genre :
- Manuel
- Langue :
- français.
- Note :
- Bibliogr. p. 281-313. Index
- Mots-clés :
-
- Nom commun :
- Agriculteurs -- France -- Conditions sociales -- 1990- | Paysannerie -- France -- 1990- | Sociologie rurale
- Nom géographique :
- France -- Paysannerie -- 1990- | France -- Agriculteurs -- 1990-
- Description du livre original :
- 1 vol. (318 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm
- ISBN :
- 9782200354404.
- Domaine public :
- Non
Table des matières
- Les auteurs
- Remerciements
- Introduction - Pour une sociologie des mondes agricoles
- Chapitre 1
La question paysanne,
une question sociologique
- Les fondateurs de la sociologie
et la question paysanne
- Disparition ou assimilation des paysans : le devenir de la paysannerie dans la tradition marxiste
- Le village comme communauté selon Ferdinand Tönnies
- Durkheim : la distinction entre rural et urbain, premier effet de la division sociale du travail
- La terre et le marché, facteurs de transformation des sociétés agraires chez Max Weber
- Le monde paysan comme civilisation chez Maurice Halbwachs
- Les influences extérieures
- Alexandre Tchayanov : l’économie paysanne comme organisation spécifique
- La persistance de la petite exploitation selon Jerzy Tepicht
- Henri H. Stahl : les communautés villageoises
- L’invention du paysan par Robert Redfield
- Les influences extra-disciplinaires
- Les historiens : crise du féodalisme et montée de « l’individualisme agraire »
- Les folkloristes et les ethnologues : l’interconnaissance villageoise
- Les géographes : le paysan par son milieu
- Conclusion : diversités des paradigmes fondateurs et multiplicité des influences
- Les fondateurs de la sociologie
et la question paysanne
- Chapitre 2 Le « village »
comme société paysanne
- Les travaux précurseurs dans un champ
en construction
- Henri Lefebvre : la communauté de village et le monde paysan
- Pierre Bourdieu : les paysans comme classe objet
- Edgar Morin : l’éclatement de la classe paysanne
- L’enquête collective en immersion à Plozévet
- La modernisation et la gestion de l’archaïsme
- Le paysan dominé
- La vague monographique et la naissance de l’École française de sociologie
rurale
- La monographie comme entreprise collective et projet d’une discipline
- Esquisse de typologies des sociétés rurales
- Le pouvoir au village comme monographie d’un « phénomène »
- La théorie des sociétés paysannes d’Henri Mendras. Éléments d’une
controverse
- La tentative théorique
- La controverse
- La renaissance rurale
- De la controverse à la recomposition
- Des campagnes désirées
- Le retournement de l’exode rural :
vers un espace urbain illimité
- Un apport original à la compréhension de la société française et de son imaginaire
- Conclusion : d’une sociologie des collectivités à une sociologie des agriculteurs
- Les travaux précurseurs dans un champ
en construction
- Chapitre 3
De la fin des paysans à l’émergence de l’agriculteur
- La modernisation de l’agriculture
et la fin des paysans comme objet
- Les paysans face aux changements techniques
- L’exode rural, corollaire des changements techniques
- Les trois âges de l’exode
- De la compréhension des changements à la critique de la trilogie de Robert Redfield
- Le maintien de la famille
comme structure de production
- Le groupe domestique comme totalité indissociable
- De la famille au couple
- La femme oubliée : un statut par procuration
- Le progrès technique comme horizon professionnel de l’exploitation agricole
familiale
- Référentiel modernisateur et organisations professionnelles
- De l’exploitation agricole à l’entreprise rurale
- Conclusion : le caractère familial de l’organisation de la production en agriculture serait-il un invariant ?
- La modernisation de l’agriculture
et la fin des paysans comme objet
- Chapitre 4 Les agriculteurs dans
la société française :
des mondes éclatés
- Comment définir les agriculteurs ?
- Diversité de la population agricole
- Une tendance lourde : l’effacement démographique
- Une spécificité : une affaire de famille
- Une majorité est devenue une minorité
- Le kaléidoscope des fermes françaises
- Patrimoine familial, outil de travail, abstraction foncière
- L’éclatement des structures des exploitations
- Une spécialisation toujours croissante
- Une agriculture délocalisée
- Un territoire abstrait : de nouvelles formes juridiques
- Un métier hérité ou un métier choisi ?
- Un enseignement dédié pour des agriculteurs de mieux en mieux formés
- Trajectoires socioprofessionnelles et scolaires
- Le « Jeune agriculteur » comme catégorie politique
- Un métier en transformation
- Des temps et des rythmes particuliers
- À nouvelles attentes, nouvelles innovations dans les pratiques
- Aux marges de la standardisation : des itinéraires alternatifs
- Les écarts persistants des revenus
et des modes de vie
- Des revenus en éventail
- Pluriactivité et diversité des sources de revenus des ménages agricoles
- La famille et le couple en question
- Consommation, temps libre et loisirs : un horizon à conquérir
- Conclusion : une population minoritaire, éclatée et en quête d’identité
- Chapitre 5
Une force sociale
et politique organisée
- Une histoire singulière : une structuration bipolaire et totalisante
- L’héritage de la jeunesse agricole catholique
- Une gouvernance originale : la cogestion
- Aux origines
- Les « quatre grands »
- La FNSEA et ses associations spécialisées
- Les Jeunes Agriculteurs
- Mutualisme, Coopération et Crédit
- Des établissements publics : les chambres d’agriculture
- Le pluralisme et l’éclatement
- La gauche paysanne
- De la FFA à la Coordination rurale Union Nationale
- Entre séduction et violences : la manifestation
- Les expressions d’une force politique
ancrée à droite
- Retour sur l’élection de 2007 : continuité et incertitudes
- De l’héritage chiraquien au sarkozysme agricole
- Les mondes agricoles et les valeurs :
un particularisme
- Une appartenance religieuse prégnante
- Normativité sexuelle : une opinion à part
- Le travail : une valeur clé des mondes agricoles
- Eux et les autres
- Conclusion : un isolat repérable
- Une histoire singulière : une structuration bipolaire et totalisante
- Chapitre 6 Vers une sociologie
des mondes agricoles
dans la globalisation
- Triomphe de l’urbanité et persistance
de la question agricole
- Un monde urbanisé
- Une population agricole croissante et pourtant minoritaire
- De la fin de l’exode rural à l’exil de l’intérieur
- La famille, la firme et la subsistance :
les trois figures des mondes
agricoles
- Permanences et transformations des agricultures familiales
- a) Les agricultures familiales « paysannes »
- b) L’agriculture familiale « diversifiée, pluriactive et territoriale »
- c) L’agriculture familiale « spécialisée et standardisée »
- d) L’agriculture familiale « sociétaire »
- Naissance d’une agriculture de firme
- a) L’agriculture de firme « par délégation »
- b) L’agriculture de firme « financière »
- c) L’agriculture de firme « souverainiste »
- Une réalité grandissante, les agricultures de subsistance
- a) L’agriculture « paupérisée »
- b) Les « sans terre prolétarisés »
- c) L’exilé de l’intérieur
- Permanences et transformations des agricultures familiales
- Conclusion : d’une sociologie des transitions à une sociologie de la coexistence
- Triomphe de l’urbanité et persistance
de la question agricole
- Conclusion - Un programme renouvelé pour une sociologie des mondes agricoles
- Liste des sigles
- Bibliographie
- Index
- A
- C
- E
- F
- M
- N
- O
- P
- T
- U
- V
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