Arrêtons de manger de la merde ! Jean-Pierre Coffe

Résumé

Au fil des années et des scandales alimentaires, la confiance s'effrite. Vous vous interrogez, vous vous méfiez, vous doutez, vous vous indignez un peu, beaucoup, passionnément... Puis un scandale chasse l'autre et les vieilles habitudes reprennent le dessus. Aujourd'hui, on ne mange pas, on bouffe, on ingurgite. On ne sait plus trop quoi, des produits standardisés, insipides tout au long de l'année... Comment est-ce possible ? Comment en est-on arrivé là ? Où sont passés les saveurs, le respect des produits, des producteurs ? Comment est-il possible que du porc fermier d'Auvergne vienne de Bretagne ? Que l'on gave les poules de batterie de colorant et d'antibiotiques ? Que l'on trouve de l'agneau toute l'année et qu'il vienne du bout du monde ? Que nos porcs partent se faire tuer en Allemagne pour revenir transformés en barquettes ? Que l'on soit obligé d'ajouter des vitamines au lait ? Ou encore que la couleur du fromage soit travaillée artificiellement ? Pour vous aider à mieux manger et à vous nourrir sainement, ce livre vous propose un vaste décryptage sur le monde alimentaire.

Auteur :
Coffe, Jean-Pierre (1938-....)
Éditeur :
Paris, Flammarion,
Genre :
Essai
Langue :
français.
Mots-clés :
Nom commun :
Aliments -- Qualité -- France | Industries agroalimentaires
Sujet :
alimentation
Description du livre original :
1 vol. (253 p.) : couv. ill. en coul. ; 22 cm
ISBN :
9782081310124.
Domaine public :
Non
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Table des matières

  • Mentions légales
  • Table des matières
  • Quatrième de couverture
  • Préface
  • Chapitre premier LES PRODUITS LAITIERS
    • Le lait
    • Le yaourt
    • Allégé, light, minceur, aromatisé, arôme chimique ou artificiel
    • Les fromages
  • Chapitre 2 L'OEUF, LES OEUFS ET LES OVOPRODUITS
    • L'oeuf et les oeufs
    • Les ovoproduits
  • Chapitre 3 LE POISSON
    • L'aquaculture
    • Alors, qu'est-ce qu'on mange ?
  • Chapitre 4 LA VIANDE, LES VIANDES ET LE MINERAI
    • Qu'est-ce qu'on mange, en France ?
    • Le passage à l'abattoir
    • Le cochon
    • L'agneau
  • Chapitre 5 LES FRUITS ET LES LEGUMES
  • Chapitre 6 LES CONSERVES ET LES SURGELES
    • Les conserves
    • Les surgelés
  • Quelques conseils élémentaires en guise de conclusion !
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