Aristote chez les Helvètes : douze essais de métaphysique helvétique Olivier Massin Anne Meylan
Résumé
A l'origine de la philosophie comme des sciences, il y a, selon Aristote, "l'étonnement de ce que les choses sont ce qu'elles sont". Nul doute qu'Aristote aurait trouvé en Suisse maints sujets d'étonnement : Qu'est-ce qu'une vache ? Qu'est-ce qu'une montagne ? Qu'est-ce que le Röstigraben ? Qu'est-ce qu'une fondue ? Qu'est-ce qu'un trou dans l'emmental ? Qu'est-ce que l'argent ? Qu'est-ce qu'une banque ? Qu'est-ce qu'une confédération ? Qu'est-ce qu'une horloge ? Qui est Roger Federer ? Qu'est-ce qu'est Anton Marty ? Qu'est-ce que le plaisir de manger du chocolat ? Chaque chapitre de cet ouvrage a été écrit par un spécialiste de renommée internationale et défend une solution claire à l'une de ces questions. Le tout constitue une introduction à la fois accessible et plaisante à un domaine de recherche philosophique aujourd'hui en effervescence : la métaphysique.
- Auteur :
- Massin, Olivier, Éditeur scientifique
- Contributeur :
- Meylan, Anne, Éditeur scientifique
- Éditeur :
- Paris, Éditions d'Ithaque, 2014
- Collection :
- Hors-Collection
- Genre :
- Essai
- Langue :
- français.
- Description du livre original :
- 1 vol. (100 p.) ; 297 cm
- ISBN :
- 9782916120423.
- Domaine public :
- Non
Table des matières
- Introduction. La métaphysique, c’est la science de l’être en tant qu’être, ou bien ?
- Qu’est-ce qu’une vache ?
- Le problème
- Solution proposée
- Introduction : L’espèce, une question métaphysique ?
- 1. Contre l’essentialisme
- 2. L’espèce est-elle abstraite ou concrète ?
- Conclusion
- Introduction : L’espèce, une question métaphysique ?
- Qu’est-ce qu’une montagne ?
- Le problème
- Solution proposée
- Introduction
- 1. Le sommet
- 1. La limite inférieure
- 2. L’échelle
- 3. La hauteur
- Conclusion
- Références
- Qu’est-ce que le Rôstigraben ?
- Le problème
- Solution proposée
- Introduction : Les frontières spatiales, des entités problématiques ?
- 1. Frontières naturelles et non naturelles
- 2. Le Rostigraben existe-t-il ?
- Conclusion
- Références
- Qu’est-ce qu’une fondue ?
- Le problème
- Solution proposée
- Introduction : De la chimie à la philosophie de la fondue
- 1. Une fondue parfaitement homogène
- 2. Le paradoxe de la fondue parfaite
- 3. Une fondue sous le Portique
- 4. Vers la mixité
- Conclusion : Les ingrédients hors du caquelon ?
- Qu’est-ce qu’un trou dans l’emmental ?
-
- Problème
- Solution proposée
- Introduction
- Les trous comme façons de parler
- Les trous comme entités bona fide
- Conclusion
- Qu’est-ce que l’argent ?
- Le problème
- Solution proposée
- Introduction
- Comment se comporte l’argent ?
- Un peu comme un objet physique
- Un peu comme un objet abstrait
- Un peu comme un produit de l’imagination
- À quoi sert l’argent ?
- Un moyen d’échange
- Les attributs indispensables de l’argent
- Sans nous, pas d’argent
- Conclusion
- Qu’est-ce qu’une banque ?
-
- Le problème
- Solution proposée
- Introduction
- L’intermédiation financière
- Les services de paiement
- Banque de dépôt versus banque à réserves fractionnaires
- Le fonctionnement de la banque à réserves fractionnaires
- Être client d’une banque à réserves fractionnaires est-il risqué ?
- Qu’est-ce qu’une confédération ?
- Introduction : La Confédération helvétique est-elle une femme ?
- Confédération ou fédération ? L’idée d’ordre fédéral
- La relation de constitution : composition ou normativité ?
- Les entités institutionnelles
- La localisation des institutions
- Qu’est-ce qu’une horloge ?
- Le problème
- Solution proposée
- Introduction
- L’horloge : un artefact épistémique pour mesurer le temps ?
- Horloges, minuteurs, métronomes et chronomètres
- Générateurs rythmiques et compteurs
- Conclusion
- Qui est Roger Federer ?
- Problème
- Solution proposée
- Introduction
- Réductionnisme vs non réductionnisme
- Le motif du refus
- La motivation du non-réductionnisme
- Ce pourquoi chaque être conscient est irremplaçable
- Conclusion
-
- Introduction
- De l’étonnante migration d’un accident national
- Qu’une substance peut en cacher une autre
- Que toute erreur de casting n’est pas malheureuse
- Qu’est-ce que le plaisir de manger du chocolat ?
-
- Le problème
- Solution proposée
- Introduction
- L’expérience multisensorielle du chocolat
- Sens et plaisir
- Variété des plaisirs et unité du plaisir
- Conclusion : Plaisir et valeur positive de l’objet éprouvé
- Ls auturs
Commentaires
Laisser un commentaire sur ce livre