Aristote chez les Helvètes : douze essais de métaphysique helvétique Olivier Massin Anne Meylan

Résumé

A l'origine de la philosophie comme des sciences, il y a, selon Aristote, "l'étonnement de ce que les choses sont ce qu'elles sont". Nul doute qu'Aristote aurait trouvé en Suisse maints sujets d'étonnement : Qu'est-ce qu'une vache ? Qu'est-ce qu'une montagne ? Qu'est-ce que le Röstigraben ? Qu'est-ce qu'une fondue ? Qu'est-ce qu'un trou dans l'emmental ? Qu'est-ce que l'argent ? Qu'est-ce qu'une banque ? Qu'est-ce qu'une confédération ? Qu'est-ce qu'une horloge ? Qui est Roger Federer ? Qu'est-ce qu'est Anton Marty ? Qu'est-ce que le plaisir de manger du chocolat ? Chaque chapitre de cet ouvrage a été écrit par un spécialiste de renommée internationale et défend une solution claire à l'une de ces questions. Le tout constitue une introduction à la fois accessible et plaisante à un domaine de recherche philosophique aujourd'hui en effervescence : la métaphysique.

Auteur  :
Massin, Olivier, Éditeur scientifique
Contributeur  :
Meylan, Anne, Éditeur scientifique
Éditeur :
Paris, Éditions d'Ithaque,
Collection :
Hors-Collection
Genre :
Essai
Langue :
français.
Description du livre original :
1 vol. (100 p.) ; 297 cm
ISBN :
9782916120423.
Domaine public :
Non
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Table des matières

  • Introduction. La métaphysique, c’est la science de l’être en tant qu’être, ou bien ?
  • Qu’est-ce qu’une vache ?
    • Le problème
    • Solution proposée
      • Introduction : L’espèce, une question métaphysique ?
        • 1. Contre l’essentialisme
        • 2. L’espèce est-elle abstraite ou concrète ?
        • Conclusion
  • Qu’est-ce qu’une montagne ?
    • Le problème
    • Solution proposée
    • Introduction
    • 1. Le sommet
    • 1. La limite inférieure
    • 2. L’échelle
    • 3. La hauteur
    • Conclusion
    • Références
  • Qu’est-ce que le Rôstigraben ?
    • Le problème
    • Solution proposée
    • Introduction : Les frontières spatiales, des entités problématiques ?
    • 1. Frontières naturelles et non naturelles
    • 2. Le Rostigraben existe-t-il ?
    • Conclusion
    • Références
  • Qu’est-ce qu’une fondue ?
    • Le problème
    • Solution proposée
    • Introduction : De la chimie à la philosophie de la fondue
    • 1. Une fondue parfaitement homogène
    • 2. Le paradoxe de la fondue parfaite
    • 3. Une fondue sous le Portique
    • 4. Vers la mixité
    • Conclusion : Les ingrédients hors du caquelon ?
  • Qu’est-ce qu’un trou dans l’emmental ?
    • Problème
    • Solution proposée
    • Introduction
    • Les trous comme façons de parler
    • Les trous comme entités bona fide
    • Conclusion
  • Qu’est-ce que l’argent ?
    • Le problème
    • Solution proposée
    • Introduction
    • Comment se comporte l’argent ?
      • Un peu comme un objet physique
      • Un peu comme un objet abstrait
      • Un peu comme un produit de l’imagination
    • À quoi sert l’argent ?
      • Un moyen d’échange
      • Les attributs indispensables de l’argent
    • Sans nous, pas d’argent
    • Conclusion
  • Qu’est-ce qu’une banque ?
    • Le problème
    • Solution proposée
    • Introduction
    • L’intermédiation financière
    • Les services de paiement
    • Banque de dépôt versus banque à réserves fractionnaires
    • Le fonctionnement de la banque à réserves fractionnaires
    • Être client d’une banque à réserves fractionnaires est-il risqué ?
  • Qu’est-ce qu’une confédération ?
    • Introduction : La Confédération helvétique est-elle une femme ?
    • Confédération ou fédération ? L’idée d’ordre fédéral
    • La relation de constitution : composition ou normativité ?
    • Les entités institutionnelles
    • La localisation des institutions
  • Qu’est-ce qu’une horloge ?
    • Le problème
    • Solution proposée
    • Introduction
    • L’horloge : un artefact épistémique pour mesurer le temps ?
    • Horloges, minuteurs, métronomes et chronomètres
    • Générateurs rythmiques et compteurs
    • Conclusion
  • Qui est Roger Federer ?
    • Problème
    • Solution proposée
    • Introduction
    • Réductionnisme vs non réductionnisme
    • Le motif du refus
    • La motivation du non-réductionnisme
    • Ce pourquoi chaque être conscient est irremplaçable
    • Conclusion
    • Introduction
    • De l’étonnante migration d’un accident national
    • Qu’une substance peut en cacher une autre
    • Que toute erreur de casting n’est pas malheureuse
  • Qu’est-ce que le plaisir de manger du chocolat ?
    • Le problème
    • Solution proposée
    • Introduction
    • L’expérience multisensorielle du chocolat
    • Sens et plaisir
    • Variété des plaisirs et unité du plaisir
    • Conclusion : Plaisir et valeur positive de l’objet éprouvé
  • Ls auturs

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