L'identité passe à table Pascal Ory
Résumé
Le classement par l'UNESCO, en novembre 2010, du repas gastronomique des Français (donc, tendanciellement, de tous les Français...) à l'inventaire du « patrimoine immatériel » mondial a suscité bien des commentaires, des plus enthousiastes aux plus ironiques : ces entretiens entendent reprendre le dossier à la base. On y propose une définition claire du terme, ambigu, de gastronomie, on y démystifie la tradition gastronomique. Ici comme ailleurs, rien n'est donné, tout est construit, dans un constant métissage ; on y explicite les éléments constitutifs de l'identité nationale française telle qu'elle se met en jeu autour de la table. En prime, on y gagne d'éclairer le malentendu permanent entre cultures hédonistes et cultures puritaines (anglo-saxonnes, en particulier). Le tout éclaire les prétentions de la France non pas à l'excellence, proclamée, mais à l'expertise, partagée : la vraie singularité de ce pays tient moins à une qualité de cuisine ou de boisson qu'à la centralité accordée par lui aux questions du manger et du boire.
- Auteur :
- Ory, Pascal
- Éditeur :
- Paris cedex 14, Presses Universitaires de France, 2013
- Collection :
- Fondation Nestlé
- Genre :
- Langue :
- français.
- Description du livre original :
- 1 vol. (136 p.) ; 19 cm
- ISBN :
- 9782130626572.
- Domaine public :
- Non
Table des matières
- Entretiens avec Pascal Ory
- Chapitre I : Le jour où les Français furent classés par l’Unesco
- Chapitre II : Où il est question d’identité, et qu’on n’en a pas honte
- Chapitre III : Le mythe de la « tradition » gastronomique
- Chapitre IV : L’identité gastronomique française
- Chapitre V : Puritanisme et hédonisme
- Chapitre VI : L’éternel métissage
- Chapitre VII : L’avenir sera gastronomique, ou ne sera pas
- Annexe
Commentaires
Laisser un commentaire sur ce livre