La pomme de terre Jean-Paul Thorez ill. par Fabien Seignobos

Auteur :
Thorez, Jean-Paul (1950-....)
Illustrateur :
Seignobos, Fabien
Éditeur :
Arles, Actes Sud,
Collection :
Chroniques du potager
Genre :
Chronique
Langue :
français.
Pays :
France.
Note :
Bibliogr., 2 p. Glossaire
Mots-clés :
Nom commun :
Pomme de terre
Description du livre original :
136 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 19 cm
ISBN :
2742728694.
Domaine public :
Non
Téléchargement du livre au format PDF pour «  La pomme de terre »

Table des matières

  • LA POMME DE TERRE
  • CHRONIQUES DU POTAGER
  • LA POMME DE TERRE
  • LA POMME DE TERRE
  • SOMMAIRE
    • INTRODUCTION
    • I. UNE PLANTE APPELÉE MORELLE TUBÉREUSE
      • UNE SOLANACÉE
      • UNE PLANTE BISANNUELLE
      • L'INCUBATION
      • RECORDS DE PRODUCTIVITÉ
      • RAVAGEURS ET PATHOGÈNES
        • • Le doryphore
        • • Champignons parasites
      • EXPRESSIONS POPULAIRES LIÉES A LA POMME DE TERRE
    • II. PARMENTIER NE L'A PAS DÉCOUVERTE...
      • AVANT PARMENTIER
      • AUX ALENTOURS DU LAC TITICACA
      • FILIÈRE ESPAGNOLE, FILIÈRE ANGLAISE
      • DE CARTOUFLE EN KARTOFFEL
      • LA "RÉVOLUTION DE LA POMME DE TERRE"
      • UN SI GRAND SUCCÈS
      • L'"ALIMENT DU PAUVRE" PERD SON AURA
      • ELLE SORT DE L'ANONYMAT
    • III. DE "VITELOTTE" A "CHARLOTTE"
      • LA BOLIVIE OU LE CHILI ?
      • L'ÈRE DES OBTENTEURS
      • HYBRIDATIONS
      • COLLECTIONS
      • PLANTS CERTIFIÉS
      • UN RENOUVELLEMENT COMPLET
      • TERROIRS
    • IV. CULTIVER SES POMMES DE TERRE
      • FUMURE NATURELLE
      • PLANTS ET VARIÉTÉS
      • PLANTER
      • BINER, BUTTER, TRAITER...
      • PRODUIRE DES POMMES DE TERRE DE QUALITÉ
      • RÉCOLTER
      • CONSERVER
    • V. L'ALIMENT PARFAIT ?
      • CALORIES
      • SUCRES "LENTS", SUCRES "RAPIDES"
      • MICRONUTRIMENTS
    • VI. LA POMME DE TERRE EN CUISINE
      • FERME, TENDRE OU FARINEUSE
      • LES UNIVERSELLES
        • • Pommes de terre en robe des champs
        • • Salade de pommes de terre
        • • Purée de pommes de terre
        • • Pommes de terre frites
        • • chips
        • • Pommes de terre soufflées
        • • Pommes de terre au four
        • • Pommes de terre au diable
        • • Pommes de terre sautées (à cru)
      • LES TRADITIONNELLES
        • • Harengs pommes à l'huile
        • • Hachis parmentier
        • • Brandade de morue
        • • Pommes de terre sarladaises
        • • Salade de pommes de terre aux sardines
        • • Potage aux poireaux et pommes de terre
      • LES RÉGIONALES
        • • Pommes Darphin
        • • Aligot
        • • Gratin dauphinois
        • • Baeckenofe
        • • Treuffes à la patte
        • • Pommes de terre nouvelles sautées
      • LES GASTRONOMIQUES
        • • Pommes de terre farcies (1)
        • • Pommes de terre farcies (2)
        • • Rosace de Charlotte
          aux filets de sardines fraîches marinés au citron vert
        • • Gâteau de Bintje aux olives noires écrasées
        • • Belle de Fontenay confite au romarin
    • VII. DIVERS ASPECTS, SOUVENT INSOLITES
      • FOURRAGÈRE ET MÉDICINALE
      • DÉRIVÉS INDUSTRIELS
      • UN SECTEUR ÉCONOMIQUE
    • LES MOTS DE LA POMME DE TERRE
    • LES LIVRES DE LA POMME DE TERRE
    • LES BONNES ADRESSES DE LA POMME DE TERRE
  • Dépôt légal

Commentaires

Laisser un commentaire sur ce livre