La pomme de terre Jean-Paul Thorez ill. par Fabien Seignobos
- Auteur :
- Thorez, Jean-Paul (1950-....)
- Illustrateur :
- Seignobos, Fabien
- Éditeur :
- Arles, Actes Sud, 2000
- Collection :
- Chroniques du potager
- Genre :
- Chronique
- Langue :
- français.
- Pays :
- France.
- Note :
- Bibliogr., 2 p. Glossaire
- Mots-clés :
-
- Nom commun :
- Pomme de terre
- Description du livre original :
- 136 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 19 cm
- ISBN :
- 2742728694.
- Domaine public :
- Non
Table des matières
- LA POMME DE TERRE
- CHRONIQUES DU POTAGER
- LA POMME DE TERRE
- LA POMME DE TERRE
- SOMMAIRE
- INTRODUCTION
- I. UNE PLANTE APPELÉE MORELLE TUBÉREUSE
- UNE SOLANACÉE
- UNE PLANTE BISANNUELLE
- L'INCUBATION
- RECORDS DE PRODUCTIVITÉ
- RAVAGEURS ET PATHOGÈNES
- • Le doryphore
- • Champignons parasites
- EXPRESSIONS POPULAIRES LIÉES A LA POMME DE TERRE
- II. PARMENTIER NE L'A PAS DÉCOUVERTE...
- AVANT PARMENTIER
- AUX ALENTOURS DU LAC TITICACA
- FILIÈRE ESPAGNOLE, FILIÈRE ANGLAISE
- DE CARTOUFLE EN KARTOFFEL
- LA "RÉVOLUTION DE LA POMME DE TERRE"
- UN SI GRAND SUCCÈS
- L'"ALIMENT DU PAUVRE" PERD SON AURA
- ELLE SORT DE L'ANONYMAT
- III. DE "VITELOTTE" A "CHARLOTTE"
- LA BOLIVIE OU LE CHILI ?
- L'ÈRE DES OBTENTEURS
- HYBRIDATIONS
- COLLECTIONS
- PLANTS CERTIFIÉS
- UN RENOUVELLEMENT COMPLET
- TERROIRS
- IV. CULTIVER SES POMMES DE TERRE
- FUMURE NATURELLE
- PLANTS ET VARIÉTÉS
- PLANTER
- BINER, BUTTER, TRAITER...
- PRODUIRE DES POMMES DE TERRE DE QUALITÉ
- RÉCOLTER
- CONSERVER
- V. L'ALIMENT PARFAIT ?
- CALORIES
- SUCRES "LENTS", SUCRES "RAPIDES"
- MICRONUTRIMENTS
- VI. LA POMME DE TERRE EN CUISINE
- FERME, TENDRE OU FARINEUSE
- LES UNIVERSELLES
- • Pommes de terre en robe des champs
- • Salade de pommes de terre
- • Purée de pommes de terre
- • Pommes de terre frites
- • chips
- • Pommes de terre soufflées
- • Pommes de terre au four
- • Pommes de terre au diable
- • Pommes de terre sautées (à cru)
- LES TRADITIONNELLES
- • Harengs pommes à l'huile
- • Hachis parmentier
- • Brandade de morue
- • Pommes de terre sarladaises
- • Salade de pommes de terre aux sardines
- • Potage aux poireaux et pommes de terre
- LES RÉGIONALES
- • Pommes Darphin
- • Aligot
- • Gratin dauphinois
- • Baeckenofe
- • Treuffes à la patte
- • Pommes de terre nouvelles sautées
- LES GASTRONOMIQUES
- • Pommes de terre farcies (1)
- • Pommes de terre farcies (2)
- • Rosace de Charlotte
aux filets de sardines fraîches marinés au citron vert - • Gâteau de Bintje aux olives noires écrasées
- • Belle de Fontenay confite au romarin
- VII. DIVERS ASPECTS, SOUVENT INSOLITES
- FOURRAGÈRE ET MÉDICINALE
- DÉRIVÉS INDUSTRIELS
- UN SECTEUR ÉCONOMIQUE
- LES MOTS DE LA POMME DE TERRE
- LES LIVRES DE LA POMME DE TERRE
- LES BONNES ADRESSES DE LA POMME DE TERRE
- Dépôt légal
Commentaires
Laisser un commentaire sur ce livre