Le piment et le poivron Jean-Luc Danneyrolles ill. par Fabien Seignobos

Résumé

Pourtant issus d’une même espèce et du même continent américain, piments et poivrons vont connaître des destins différents. Peu à peu, le poivron a perdu le caractère brûlant de ses ancêtres, tous certainement piments. Il a pris du poids, de l’épaisseur, et même du ventre. Il est devenu un bon gros légume débonnaire. Le piment, lui, s’est très vite imposé comme un substitut au poivre, rare et cher. Peu de temps après la découverte du Nouveau Monde, son usage s’est généralisé partout où le climat rend possible sa culture : en Europe du Sud, en Asie, en Afrique. Aujourd’hui, piperades basques, goulaschs hongrois, harissa nord-africaine et currys indiens témoignent du succès du piment : le monde entier est pimenté.

Auteur :
Danneyrolles, Jean-Luc
Illustrateur :
Seignobos, Fabien
Éditeur :
Arles, Actes Sud,
Collection :
Chroniques du potager
Genre :
Chronique
Langue :
français.
Pays :
France.
Note :
Bibliogr., 1 p.
Mots-clés :
Nom commun :
Capsicum | Poivron
Description du livre original :
92 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 19 cm
ISBN :
2742726489.
Domaine public :
Non
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Table des matières

  • LE PIMENT ET LE POIVRON
  • CHRONIQUES DU POTAGER
  • LE PIMENT ET LE POIVRON
  • LE PIMENT ET LE POIVRON
  • SOMMAIRE
    • INTRODUCTION
    • I. PIMENTS ET POIVRONS : DE GRANDS VOYAGEURS
      • LE PREMIER SEMIS DE PIMENT
      • L'INSTANT DE LA DÉCOUVERTE
      • LES PLANTES QUI POIVRENT
      • L'ORIGINE DES NOMS
      • LE SILIQUASTRE DE LEONHART FUCHS
      • PIMENTS ET POIVRONS EN MÉDITERRANÉE
      • LE RELAIS PORTUGAIS
      • UN ACCUEIL CHALEUREUX EN ASIE
      • LE PIMENT EN AFRIQUE DU NORD
      • ... ET A TRAVERS LES BALKANS
      • UNE CONQUÊTE COURONNÉE DE SUCCÈS
    • II. OBSERVATIONS BOTANIQUES
      • LES SOLANACÉES, UNE FAMILLE INCONTOURNABLE
      • CARTE D'IDENTITÉ DES CAPSICUM
      • PORTRAIT DU PIMENT
      • FRAGMENTS D'UN INVENTAIRE VARIÉTAL
        • • Quelques piments
        • • Le grand retour du piment d'Espelette
        • • Le sauvetage du Poivre rouge de Bresse
        • • Quelques poivrons
      • L'HISTOIRE DU POIVRON LAMUYO F1
        • • Dans les catalogues
      • LES PIMENTS EN PEINTURE
    • III. LE PIMENT DANS LA PHARMACOPÉE
      • QU'Y A-T-IL DANS UN PIMENT ?
      • L'ÉCHELLE DITE DE SCOVILLE
      • UNE PHARMACOPÉE ANCIENNE
      • LES DANGERS DU PIMENT
      • ATTENTION, CHARLATANS !
      • CAPSICUM EN HOMÉOPATHIE
    • IV. LA CULTURE DES POIVRONS ET PIMENTS
      • LE CHOIX DES VARIÉTÉS
      • SEMER A L'ABRI ET DE BONNE HEURE
      • UN ÉLEVAGE DÉLICAT
      • LA PRÉPARATION DU SOL
      • LA CULTURE DES POIVRONS ET PIMENTS
      • LA PLANTATION
      • L'ENTRETIEN DES PIMENTS ET POIVRONS
        • • L'irrigation
        • • La taille
        • • Le tuteurage
      • SOUS SERRE
      • LA RÉCOLTE
        • • La récolte
      • FAIRE SA SEMENCE
      • RAVAGEURS ET MALADIES
      • LES PIMENTS AU JARDIN DE FLEURS
      • LE POMMIER D'AMOUR
    • V. CUISINER AVEC LES PIMENTS
      • LE TOUR DU MONDE DES PIMENTS
        • • En Amérique
        • • En Méditerranée
        • • En Afrique
        • • En Europe centrale... le paprika
        • • En Asie
      • SÉCHER ET PRÉPARER LES PIMENTS
      • PRÉPARER ET CUISINER LES POIVRONS
      • QUELQUES RECETTES
        • • Salade de Belzébuth
        • • Petits poivrons confits à la coriandre
        • • Poivrons confits au vinaigre
        • • Poivrons farcis aux oignons, aux épinards et au riz
        • • Chili con carne
        • • Pizza aux poivrons rouges
        • • Pâtes aux poivrons verts
        • • Goulasch à la hongroise
    • VI. EN ÉCHO A ANDRÉ GIDE
    • LES MOTS DU PIMENT ET DU POIVRON
    • LES LIVRES DU PIMENT ET DU POIVRON
  • Dépôt légal

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