Le roi Carême Philippe Alexandre, Béatrix de L'Aulnoit

Résumé

"Antonin Carême est l'inconnu le plus illustre de la cuisine française. Il a pourtant été le metteur en scène de fêtes parmi les plus fabuleuses de notre histoire et a, dans le même temps, jeté les bases de la cuisine « diététique ». De cet enfant de la Révolution et des rues de Paris, né en 1783, on ne sait presque rien, en dépit de l'oeuvre abondante qu'il a laissée. Philippe Alexandre et Béatrix de l'Aulnoit ont donc mené l'enquête en véritables historiens. Ils rapportent le récit d'une vie extraordinaire, une fresque somptueuse des sociétés aristocratiques à la charnière des XVIIIe et XIXe siècles. Comme le furent le tsar Alexandre Ier et le roi George IV d'Angleterre, comme Talleyrand, Murat et les maréchaux d'Empire, comme les Rothschild ensuite, vous allez succomber à la magie du roi Carême, ce «chef» délicieusement snob, patriote incorrigible, que toute l'Europe s'est arraché." (l'éditeur)

Auteur  :
Alexandre, Philippe (1932-....)
Co-auteur :
L'Aulnoit, Béatrix de (1949-....)
Éditeur :
Paris, Albin Michel,
Langue :
français.
Pays :
France.
Note :
Bibliogr. des oeuvres de P. Alexandre et B. de L'Aulnoit, 1 p. Index
Mots-clés :
Nom de personne :
Carême Marie-Antoine 1784-1833 -- Biographies
Nom commun :
Cuisine -- Aspect social -- France -- 19e siècle | Gastronomie -- France -- 19e siècle
Description du livre original :
443 p.-[8] p. de pl. en noir et en coul. : couv. ill. en coul. ; 24 cm
ISBN :
2226142029.
Domaine public :
Non
Téléchargement du livre au format PDF pour « Le roi Carême »

Table des matières

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • Epilogue
  • Un dîner avec Carême
    • À l'apéritif : ramequins, entremets chauds
    • pot au feu de maison ou bouillon restaurant
    • cabillaud À la hollandaise
    • on peut y ajouter une sauce hollandaise
    • variante : cabillaud au gratin, grosse pièce
    • pour se remettre ? bouillon de volaille pour les potages de santé
    • en dessert : madeleines À l'orange ou au citron
  • ouvrages de carême
  •   Nous remercions particulièrement :

Commentaires

Laisser un commentaire sur ce livre