La bâtarde d'Istanbul : roman Elif Shafak traduit de l'anglais (Turquie) par Aline Azoulay préface de Amin Maalouf

Résumé

Chez les Kazanci, Turcs d'Istanbul, les femmes sont pimentées, hypocondriaques, aiment l'amour et parlent avec les djinn, tandis que les hommes s'envolent trop tôt - pour l'au-delà ou pour l'Amérique, comme l'oncle Mustafa. Chez les Tchakhmakhchian, Arméniens émigrés aux Etats-Unis dans les années 20, quel que soit le sexe auquel on appartient, on est très attaché à son identité et à ses traditions. Le divorce de Barsam et Rose, puis le remariage de celle-ci avec un Turc nommé Mustafa suscitent l'indignation générale. Quand, à l'âge de vingt et un ans, la fille de Rose et de Barsam, désireuse de comprendre d'où vient son peuple, gagne en secret Istanbul, elle est hébergée par la chaleureuse famille de son beau-père. L'amitié naissante d'Armanoush Tchakhmakhchian et de la jeune Asya Kazanci, la "bâtarde", va faire voler en éclats les secrets les mieux gardés. Avec ses intrigues à foison, ses personnages pour le moins extravagants et l'humour corrosif qui le traverse, La Bâtarde d'Istanbul pose une question essentielle : que sait-on vraiment de ses origines ? Enchevêtrant la comédie au drame et le passé au présent, Elif Shafak dresse un portrait saisissant de la Turquie contemporaine, de ses contradictions et de ses blessures. Traduit de l'anglais par Aline Azoulay. Préface d'Amin Maalouf.

Auteur :
Şafak, Elif (1971-....)
Traducteur :
Azoulay-Pacvoň, Aline
Éditeur :
Paris, Phébus,
Collection :
[ D'aujourd'hui
Genre :
Roman
Langue :
français ; d'ouvrage original, anglais.
Pays :
France.
Traduction de l'ouvrage :
The bastard of Istanbul
Description du livre original :
1 vol. (319 p.) : couv. ill. en coul. ; 21 cm
ISBN :
9782752902788.
Domaine public :
Non
Téléchargement du livre au format PDF pour «  La bâtarde d'Istanbul »

Table des matières

  • QUATRIÈME DE COUVERTURE
  • À PROPOS DE L'AUTEUR
  • PRÉFACE D'AMIN MAALOUF
  • I. CANNELLE
  • II. POIS CHICHES
  • III. SUCRE
  • IV. NOISETTES GRILLÉES
  • V. VANILLE
  • VI. PISTACHES
  • VII. BLÉ
  • VIII. PIGNONS DE PIN
  • IX. ORANGES PELÉES
  • X. AMANDES
  • XI. ABRICOTS SECS
  • XII. GRAINS DE GRENADE
  • XIII. FIGUES SÉCHÉES
  • XIV. EAU
  • XV. RAISINS DE SMYRNE
  • XVI. EAU DE ROSE
  • XVII. RIZ BLANC
  • XVIII. CYANURE DE POTASSIUM
  • REMERCIEMENTS

Commentaires

Laisser un commentaire sur ce livre