Le hamburger : une histoire sociale des États-Unis : essai Josh Ozersky traduit de l'anglais (États-Unis) par Françoise Jaouën

Résumé

A l'origine simple sandwich, le hamburger est aujourd'hui une icône, et son histoire a épousé la chronique des Etats-Unis tout au long du XXe siècle. Du "steack de Hambourg", avalé par une classe montante de travailleurs citadins, à la naissance de la mondialisation, de l'uniformisation, de la malbouffe, du travail à la chaîne et des droits bafoués des salariés précaires, le hamburger devient la vedette du commerce triomphant, emprunte les autoroutes américaines, accapare des prairies immenses et bâtit de gigantesques systèmes économiques. Et, à chaque changement, la place qu'il occupe dans notre culture se modifie au gré des vents de l'époque. Que voit-on lorsqu'on pense au hamburger ? S'agit-il de cuisine, ou bien de marchandise ? D'un parangon de la liberté, ou de la quintessence de l'uniformité ? Finalement, ce qui lui donne toute sa consistance, c'est la manière dont il a changé le monde, et pourquoi.

Auteur  :
Ozersky, Josh
Contributeur  :
Jaouën, Françoise
Éditeur :
Buchet-Chastel,
Genre :
Essai
Langue :
français.
Mots-clés :
Nom commun :
Hamburgers -- Aspect économique -- États-Unis -- 20e siècle | Cuisine américaine -- Aspect social -- 20e siècle
Description du livre original :
1 vol. (135 p.) : couv. ill. en coul. ; 21 cm
ISBN :
9782283025918.
Domaine public :
Non
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Table des matières

  • Un symbole grésillant
  • Chapitre 1 : La ligne Hambourg-Amérique
  • Chapitre 2 : « Tout ça avec un hamburger à cinq cents ! »
  • Chapitre 3 : L’homme de l’Organisation
  • Chapitre 4 : À votre goût
  • Chapitre 5 : Le hamburger au pouvoir

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